Disegno e modifica di oggetti vettoriali : Ridimensionamento, modellazione e rotazione degli oggetti vettoriali

Ridimensionamento, modellazione e rotazione degli oggetti vettoriali
È possibile trasformare gli oggetti vettoriali e il testo vettoriale in modo interattivo. È possibile ad esempio trascinare i quadratini di ridimensionamento di un riquadro di selezione per ridimensionare, modellare o ruotare gli oggetti. Inoltre, è possibile trasformare gli oggetti vettoriali modificando i relativi nodi. Per ulteriori informazioni, vedere Utilizzo dei nodi.
È possibile inoltre ridimensionare gli oggetti vettoriali in modo da applicare ad essi la stessa altezza, la stessa larghezza o entrambe.
Per ridimensionare e modellare un oggetto vettoriale
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Puntatore .
2 Selezionare l'oggetto.
3 Eseguire una delle operazioni elencate nella tabella riportata di seguito.

Operazione
Procedura
Ridimensionare un oggetto vettoriale
Trascinare un bordo o un quadratino d'angolo.
Se si desidera effettuare il dimensionamento mantenendo le proporzioni correnti, fare clic con il pulsante destro del mouse su uno dei quadratini di ridimensionamento e trascinare.
Modificare la prospettiva in modo simmetrico
Tenere premuto Maiusc e trascinare uno dei quadratini di ridimensionamento d'angolo.
Inclinare un oggetto vettoriale
Tenere premuto Maiusc e trascinare uno dei quadratini di ridimensionamento laterali.
Distorcere un oggetto vettoriale
Tenere premuto Ctrl + Maiusc e trascinare uno dei quadratini di ridimensionamento.
Per ruotare gli oggetti vettoriali
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Puntatore .
2 Selezionare un oggetto.
3 Trascinare l'handle di rotazione.
Per cambiare il centro di rotazione, tenere premuto Ctrl e trascinare il punto centrale di rotazione in una nuova posizione.
Per applicare le stesse dimensioni agli oggetti vettoriali
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Puntatore .
2 Selezionare il primo oggetto vettoriale.
Nota: Dal primo oggetto dipende il ridimensionamento di tutti gli altri oggetti vettoriali.
3 Tenere premuto il tasto Maiusc e selezionare tutti gli oggetti che si desidera ridimensionare.
4 Nella tavolozza Opzioni strumenti, scegliere una delle seguenti opzioni dalla casella di gruppo Applica stessa dim.:
Applica la stessa altezza
Applica la stessa larghezza
Applica la stessa larghezza e altezza
Per mantenere le proporzioni dell'oggetto durante il ridimensionamento, selezionare l'oggetto con lo strumento Puntatore , quindi fare clic con il pulsante destro del mouse e trascinare uno dei quadratini di ridimensionamento d'angolo.