Ritocco e ripristino delle immagini : Ridimensionamento e trasformazione delle foto con lo strumento Puntatore

Ridimensionamento e trasformazione delle foto con lo strumento Puntatore
Lo strumento Puntatore consente di trasformare le immagini in modo interattivo come indicato di seguito.
Il ridimensionamento consente di ridimensionare un'immagine in orizzontale, in verticale o proporzionalmente.
L'inclinazione modifica un'immagine in orizzontale o in verticale.
La distorsione allunga o contrae un'immagine in qualsiasi direzione.
Applicando la prospettiva a un'immagine è possibile correggere la prospettiva o applicarne una falsata. Per informazioni sulla correzione della prospettiva dell'immagine, vedere Correzione della prospettiva fotografica.
Ruotare un'immagine significa farla girare attorno a un punto centrale. Per informazioni sulla rotazione delle immagini, vedere Rotazione delle immagini.
Quando si trasforma un'immagine, le modifiche sono applicate al livello in cui si trova l'immagine. Le trasformazioni possono essere applicate a un qualsiasi livello raster o selezione.
Impostazione delle opzioni di ridimensionamento proporzionale e di trasformazione
È possibile regolare in modo accurato molte delle impostazioni di deformazione. Le opzioni riportate di seguito sono disponibili nella tavolozza Opzioni strumenti quando è attivo lo strumento Puntatore:
Punto centrale X, Punto centrale Y: consente di impostare le coordinate X e Y del punto centrale di rotazione.
Posizione X, Posizione Y: consente di impostare le coordinate X e Y del quadratino di ridimensionamento visualizzato nell'angolo superiore sinistro.
Fattore di scala X(%), Fattore di scala Y(%): consente di impostare la percentuale di ridimensionamento degli assi orizzontale (X) e verticale (Y).
Inclinazione: consente di impostare lo scostamento di un lato. Specificare un valore positivo o negativo per inclinare rispettivamente verso destra o sinistra.
Angolo: consente di impostare la rotazione intorno al punto centrale. L'immagine viene ruotata in senso orario di un valore compreso tra 0 a 360 gradi.
Pulsante Reimposta rettangolo : consente di ripristinare la forma originale del rettangolo di deformazione, mantenendo le deformazioni correnti
Prospettiva X, Prospettiva Y: consente di regolare la prospettiva della deformazione.
Nota: Il modo migliore per creare e regolare la prospettiva è trascinare i quadratini di ridimensionamento. La creazione di un effetto prospettiva utilizzando i quadratini di ridimensionamento comporta la manipolazione di numerose variabili. La modifica dei valori dei controlli Prospettiva X e Prospettiva Y può influire sui valori della scala, dell'inclinazione e della posizione.
Importante! Lo strumento Puntatore funziona solo con immagini in scala di grigi o a 16,8 milioni di colori. Per ulteriori informazioni sull'aumento della profondità del colore di un'immagine, vedere Aumento della profondità del colore di un'immagine. Per ulteriori informazioni sulla deformazione degli oggetti vettoriali o del testo, vedere Ridimensionamento, modellazione e rotazione degli oggetti vettoriali o Ridimensionamento e trasformazione del testo.
Per ridimensionare o trasformare una selezione, un livello o un'immagine
Scheda Modifica
1 Scegliere una selezione, un livello o un'immagine facendo clic sul relativo nome nella tavolozza Livelli.
2 Sulla barra degli strumenti Strumenti, fare clic sullo strumento Puntatore .
Appare un riquadro con i quadratini di selezione.
3 Eseguire una o più operazioni fra quelle elencate nella seguente tabella:

Operazione
Procedura
Ridimensionare pur mantenendo le proporzioni correnti.
Trascinare un handle d'angolo.
Ridimensionare pur mantenendo le proporzioni correnti
Fare clic con il tasto destro del mouse e trascinare uno degli handle d'angolo o bordo.
Modificare il centro di rotazione
Trascinare il punto di rotazione.
Ruotare l'immagine
Trascinare l'handle di rotazione.
Modificare la prospettiva in modo simmetrico
Tenere premuto il tasto Ctrl e trascinare orizzontalmente o verticalmente un handle d'angolo.
Modificare la prospettiva in modo asimmetrico
Tenere premuto il tasto Ctrl + Maiusc e trascinare orizzontalmente o verticalmente un handle angolare.
Inclinare l'immagine
Tenere premuto Maiusc e trascinare un handle laterale.
Distorcere l'immagine
Tenere premuto Ctrl + Maiusc e trascinare un handle laterale.
Per impostazione predefinita, per distorcere un'immagine è necessario tenere premuti i tasti Ctrl + Maiusc. Per distorcere un'immagine senza tenere premuti dei tasti, scegliere una diversa impostazione di Modalità nella tavolozza Opzioni strumenti. La modalità Scala è l'impostazione predefinita, pertanto richiede di utilizzare un tasto o i tasti. La modalità Inclinazione consente di inclinare senza tenere premuto il tasto Maiusc. La modalità Prospettiva consente di modificare la prospettiva senza tenere premuto il tasto Ctrl. La modalità Libera consente di distorcere senza tenere premuti i tasti Ctrl + Maiusc.
Quando lo strumento di Puntatore è attivo, è possibile effettuare ridimensionamenti e trasformazioni in modo preciso impostando i valori in uno dei riquadri della tavolozza Opzioni strumenti.