Utilizzo dei colori e dei materiali : Utilizzo di motivi

Utilizzo di motivi
È possibile creare effetti particolari utilizzando i motivi per dipingere, disegnare e riempire aree dell'immagine. Corel PaintShop Pro contiene numerosi motivi tra cui è possibile scegliere (quali mattoni, specchi colorati e strisce). È anche possibile creare motivi da un'immagine o parte di un'immagine.
I motivi aggiungono un tocco di creatività alle immagini. È possibile applicare pennellate con motivi, creare oggetti riempiti o contornati con motivi oppure creare testi con motivi. È possibile utilizzare motivi per creare carta intestata o immagini sovrapposte per le pagine Web. I motivi sono particolarmente utili per progetti che richiedono l'uso di sfondi interessanti, quali le copertine di CD, i calendari o i biglietti di auguri.
Importante! I motivi sono disponibili solo per le immagini in scala dei grigi e a 16 milioni di colori. Per ulteriori informazioni sull'aumento della profondità del colore di un'immagine, vedere Aumento della profondità del colore di un'immagine.
Qual è la differenza tra i motivi e la trama?
Nella tavolozza Materiali è possibile selezionare sia i motivi sia le trame come componenti del materiale. Di seguito viene illustrata la differenza tra i due.
Un motivo è un'immagine opaca con colori e dettagli specifici che viene ripetuta più volte. I motivi sono stili, proprio come i colori pieni o i gradienti. I motivi non utilizzano i colori di primo piano e di sfondo correnti. Ad esempio, se si seleziona il motivo Mattoni e si applicano pennellate con lo strumento Pennello, ciascuna pennellata dipinge un motivo a mattoni.
Una trama conferisce all'immagine l'aspetto di un foglio o di una tela con una trama. Le trame utilizzano lo stile corrente, ad esempio un colore pieno. Ad esempio, se si seleziona la trama Foglio accartocciato e se il colore di primo piano è giallo, ciascuna pennellata dipinge di colore giallo con la trama del foglio accartocciato.
Le trame possono essere applicate insieme ai colori pieni, ai gradienti o ai motivi. Ciò significa che è possibile selezionare contemporaneamente un motivo e una trama.
Per applicare il motivo corrente
Scheda Modifica
Nella tavolozza Materiali, fare clic sul pulsante Motivo nell'elenco a discesa Stile per la casella Proprietà primo piano e pennellata oppure per la casella Proprietà sfondo e riempimento.
L'ultimo motivo selezionato diventa il motivo corrente.
Per scegliere un motivo
Scheda Modifica
1 Nella tavolozza Materiali, effettuare una delle seguenti operazioni:
Per selezionare un motivo per il primo piano, fare clic sulla casella Proprietà primo piano e pennellata.
Per selezionare un motivo per lo sfondo, fare clic sulla casella Proprietà sfondo e riempimento.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Proprietà materiali.
2 Fare clic sul pulsante Motivo.
3 Nella pagina Motivo, fare clic sulla miniatura di un motivo.
4 Regolare la posizione dei dispositivi di scorrimento:
Angolo: specifica l'angolo, o direzione, del motivo (da 0 a 359 gradi).
Scala: specifica la scala delle dimensioni effettive dell'immagine espressa come valore compreso tra 10 e 250. Se si specifica un valore basso, l'immagine viene ripetuta all'interno del motivo con una frequenza maggiore. Se si specifica un valore alto, l'immagine potrebbe essere ritagliata o perdere dettagli e diventare sfocata.
5 Fare clic su OK.

Operazioni aggiuntive

Salvare il motivo come campione per accedervi in seguito
Fare clic sul pulsante Aggiungi a Tavolozza.
Applicare i materiali correnti a tutti gli strumenti
Nella tavolozza Materiali, selezionare la casella di controllo Tutti gli strumenti . Se questa casella di controllo è deselezionata, i materiali correnti vengono applicati solo allo strumento attivo.
È inoltre possibile cambiare l'angolo del motivo trascinando l'ago di controllo sull'anteprima del motivo nella pagina Motivo.
Per utilizzare l'immagine attiva o una selezione come motivo
Scheda Modifica
1 Aprire l'immagine desiderata.
2 È possibile selezionare e utilizzare come motivo solo una parte dell'immagine.
Il motivo viene visualizzato tra le miniature Motivo nella pagina Motivo della finestra di dialogo Proprietà materiali.
Per salvare un'immagine come motivo
Scheda Modifica
1 Creare un'immagine in Corel PaintShop Pro o in un'altra applicazione.
2 Salvare il file dell'immagine nella cartella Motivi all'interno della cartella del programma Corel PaintShop Pro, oppure nella cartella Documenti/Corel PaintShop Pro/20.0/Motivi.
Il motivo viene visualizzato nell'elenco a discesa Motivi nella scheda Motivo della finestra di dialogo Proprietà materiali.
Per modificare le posizione predefinita del file motivo, fare clic sul pulsante Altre opzioni e scegliere Percorso file. Per ulteriori informazioni sull'impostazione dei percorsi di file, vedere Impostazione dei percorsi dei file.