Presentazione dell'area di lavoro : Utilizzo di righelli, griglie e guide

Utilizzo di righelli, griglie e guide
L'SchedaModifica  mostra i righelli per impostazione predefinita. È possibile scegliere la visualizzazione di un righello in pixel, pollici o centimetri; inoltre si può cambiare il colore dei righelli o nasconderli completamente.
Definizione di griglia
La griglia è una serie di linee orizzontali e verticali che si sovrappongono all'immagine. Le linee della griglia aiutano a posizionare gli elementi dell'immagine. È possibile visualizzarle, nasconderle e impostarne le preferenze per la spaziatura e l'aspetto. Se visualizzate, le griglie sono visibili in tutte le finestre di immagini aperte.
Definizione di guida
Le guide sono linee orizzontali o verticali sovrapposte all'immagine. Quando i righelli sono visualizzati, trascinare le guide sull'immagine per aiutare il lavoro di precisione, come il ritaglio, lo spostamento di elementi dell'immagine, le selezioni e anche il posizionamento di testo e di pennellate. Mentre le griglie sono formate da una serie di linee orizzontali e verticali disposte a intervalli regolari, le guide possono essere posizionate in un punto qualsiasi dell'immagine.
Impostazione della funzione di blocco
È possibile utilizzare la funzione di blocco per allineare in modo preciso le pennellate e gli elementi dell'immagine con la linea della griglia o con la guida più vicina. Tramite l'influenza di blocco viene controllata la distanza in pixel che un elemento deve mantenere dalla guida o dalla linea della griglia affinché il blocco venga applicato. Il punto centrale di un elemento viene bloccato sulla griglia o sulla guida se tale punto rappresenta la parte dell'elemento più vicina alla griglia o alla guida.
Per visualizzare il righello, la griglia o le guide
Scheda Modifica
Scegliere una delle opzioni seguenti dal menu Visualizza:
Righelli
Griglia
Guide
Prima di trascinare le guide è necessario per prima cosa visualizzare i righelli.
Per impostare le proprietà del righello
Scheda Modifica
scheda Gestione
1 Scegliere File > Preferenze > Preferenze generali programma.
Verrà visualizzata la finestra di dialogo Preferenze.
2 Scegliere Unità dall'elenco.
3 Nella casella di gruppo Righelli selezionare un'opzione dalla casella di riepilogo Unità di visualizzazione.
4 Scegliere il colore del righello selezionando una delle seguenti opzioni:
Nero su bianco: visualizza segni neri e numeri su sfondo bianco.
Colori della barra degli strumenti: visualizza segni neri e numeri su uno sfondo colorato che viene utilizzato nelle barre degli strumenti e nelle tavolozze.
5 Fare clic su OK.
Per impostare le proprietà predefinite o correnti della griglia
Scheda Modifica
1 Scegliere Visualizza > Modifica proprietà griglia, guida e blocco.
Verrà visualizzata la finestra di dialogo Proprietà griglia, guide e blocco.
2 Fare clic sulla scheda Griglia.
Nella casella di gruppo Impostazioni predefinite vengono visualizzate le impostazioni predefinite della griglia. Nella casella di gruppo Impostazioni immagine corrente vengono visualizzate le impostazioni della griglia nell'immagine corrente.
3 Digitare o specificare un valore nel campo Griglie orizzontali per impostare la distanza tra le linee orizzontali della griglia, a partire dal bordo superiore dell'immagine.
4 Digitare o specificare un valore nel campo Griglie verticali per impostare la distanza tra le linee verticali della griglia, a partire dal lato sinistro dell'immagine.
5 Scegliere un'unità di misura dalla casella di riepilogo Unità.
6 Fare clic su OK.

Operazioni aggiuntive

Scegliere un colore per la griglia
Fare clic sulla casella Colore e selezionare un colore dalla tavolozza dei colori.
Impostare il livello dell'influenza di blocco
Digitare o specificare un valore nel controllo Influenza di blocco.
Per posizionare una guida orizzontale o verticale
Scheda Modifica
1 Se i righelli non sono visualizzati, fare clic su Visualizza > Righelli.
2 Selezionare Visualizza > Guide.
3 Eseguire una delle seguenti operazioni:
Per posizionare una guida orizzontale, fare clic sul righello superiore e trascinare la guida nella posizione.
Per posizionare una guida verticale, fare clic sul righello di sinistra e trascinare la guida nella posizione.
Durante il trascinamento, sulla barra di stato viene visualizzata la posizione della guida (in pixel).
4 Per posizionare ulteriormente l'elemento sul righello, fare doppio clic su un quadratino di dimensionamento.
Verrà visualizzata la finestra di dialogo Proprietà guide.
5 Digitare o impostare un valore nel campo Posizione guida.
6 Fare clic su OK.
Per modificare il colore di una guida
Scheda Modifica
1 Fare doppio clic sulla maniglia della guida visualizzata sul righello.
Verrà visualizzata la finestra di dialogo Proprietà griglia, guide e blocco.
2 Nella scheda Guide fare clic sulla casella Colore e selezionare un colore dalla tavolozza dei colori.
3 Fare clic su OK.
Per impostare le proprietà predefinite per le guide
Scheda Modifica
1 Selezionare Visualizza > Modifica proprietà griglia, guide e blocco.
Verrà visualizzata la finestra di dialogo Proprietà griglia, guide e blocco.
2 Fare clic sulla scheda Guide.
Nella casella di gruppo Impostazioni predefinite vengono visualizzate le impostazioni predefinite delle guide. Nella casella di gruppo Impostazioni immagine corrente vengono visualizzate le impostazioni delle guide nell'immagine corrente.
3 Nella casella di gruppo Impostazioni predefinite fare clic sulla casella Colore e selezionare un colore dalla tavolozza dei colori.
Se si desidera scegliere un colore utilizzato di recente, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla casella Colore e selezionare un colore nella finestra di dialogo Colori recenti.
4 Digitare o impostare un valore nel campo Influenza di blocco per specificare la distanza (in pixel) che un elemento deve mantenere dalla guida affinché il blocco venga applicato.
5 Fare clic su OK.
Nota: È necessario scegliere il comando Blocca sulla guida dal menu Visualizza.
Per eliminare le guide da un'immagine
Scheda Modifica
1 Scegliere Visualizza > Modifica proprietà griglia, guida e blocco.
2 Fare clic sulla scheda Guide.
3 Selezionare la casella di controllo Elimina guide.
4 Selezionare una delle seguenti opzioni:
Soltanto dall'immagine corrente
Da TUTTE le immagini aperte
5 Fare clic su OK.
È inoltre possibile trascinare un quadratino di ridimensionamento fino a estrarre la guida dall'area dell'immagine oppure fare clic con il pulsante destro del mouse sul quadratino di ridimensionamento della guida e scegliere Elimina nella finestra di dialogo Proprietà guide.
Per bloccare un oggetto sulla guida o sulla linea della griglia più vicina
Scheda Modifica
Scegliere una delle opzioni seguenti dal menu Visualizza:
Blocca sulle guide
Blocca sulla griglia