Applicazione di effetti : Distorsione delle immagini

Distorsione delle immagini
È possibile distorcere le aree delle immagini utilizzando i pennelli di distorsione per produrre un effetto di distorsione. È possibile contrarre o espandere le immagini, applicarvi l'effetto mulinello e creare numerosi effetti interessanti. L'effetto del Pennello distorsione è spesso dipendente dal tempo, ciò significa che più a lungo si mantiene il pennello sopra un'area e più intenso sarà l'effetto prodotto.
Lo strumento Pennello distorsione può essere utilizzato per creare delle caricature.
Le immagini possono essere distorte anche utilizzando una griglia. Quando si utilizza lo strumento Distorsione con reticolo, sull'immagine viene posizionata una griglia, o reticolo. Per creare le deformazioni, è necessario trascinare i punti del reticolo, o nodi, posizionati in corrispondenza delle intersezioni della griglia.
Per ulteriori informazioni sulla distorsione tramite una griglia, vedere Distorsione delle aree dell'immagine utilizzando una griglia.
Per distorcere le aree dell'immagine utilizzando un pennello
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti, scegliere lo strumento Pennello Distorsione .
2 Nella tavolozza Opzioni strumenti, scegliere il tipo di distorsione nella casella di gruppo Modalità distorsione:
Stendi : spinge i pixel nella stessa direzione della pennellata, come nella pittura a macchie. La modalità Distorsione non dipende dal tempo.
Espandi: spinge i pixel lontano dal centro del pennello.
Contrai : attira i pixel al centro del pennello.
Mulinello a destra: ruota i pixel in senso orario intorno al centro del pennello.
Mulinello a sinistra: ruota i pixel in senso antiorario intorno al centro del pennello.
Disturbo : sposta in modo casuale i pixel su cui viene fatto passare il pennello.
Distendi : elimina le distorsioni non applicate. La modalità Distorsione non dipende dal tempo.
Elimina distorsione: rimuove le distorsioni non applicate.
3 Specificare le opzioni relative al pennello, quali dimensione e durezza.
Nota: Diversamente da altri pennelli, le dimensioni dello strumento Pennello distorsione possono essere regolate soltanto tramite l'apposito controllo nella tavolozza Opzioni strumenti, e non dalla tastiera.
4 Digitare o impostare un valore in Intensità per determinare l'intensità generale dell'effetto di distorsione.
Specificare 100% o 1% per impostare rispettivamente l'intensità massima e minima.
5 Scegliere le impostazioni dei campi Modalità bordo, Qualità bozza e Applicazione finale.
6 Trascinare il cursore nell'immagine.
Per ulteriori informazioni sull'impostazione delle opzioni del pennello, vedere Scelta delle opzioni dei pennelli.
Per le modalità distorsione dipendenti dal tempo, è possibile anche posizionare il cursore in un punto dell'immagine (anziché trascinare) e tenere premuto il pulsante del mouse per ripetere l'effetto in un'unica area.
Per eliminare le distorsioni in un'area, fare clic sui pulsanti Distendi o Elimina distorsione nella tavolozza Opzioni strumenti e fare clic sull'area da ripristinare.
Distorsione delle aree dell'immagine utilizzando una griglia
Scheda Modifica
1 Nella barra degli strumenti Strumenti selezionare lo strumento Distorsione con reticolo .
2 Trascinare i nodi in uno dei seguenti modi per deformare l'immagine:
Trascinare un nodo per spostarlo.
Premere Maiusc e trascinare il nodo per spostare tutta la riga o la colonna.
Premere Ctrl e trascinare il nodo per deformare la riga o la colonna secondo una curva continua.
3 Selezionare le impostazioni utilizzando la tavolozza Opzioni strumenti.
Reticolo orizzontale e Reticolo verticale: questi valori indicano il numero di linee del reticolo all'interno della cornice. Le linee del bordo vengono escluse. È possibile modificare le dimensioni della griglia durante una sessione di lavoro. Se si specificano nuovi valori per il reticolo, la griglia viene riconfigurata e riportata nella posizione originale. L'immagine conserva le deformazioni eseguite.
Simmetrico: crea una griglia che copre completamente l'immagine. Se l'immagine non è quadrata, i valori delle caselle Reticolo orizzontale e Reticolo verticale sono diversi. Deselezionare questa casella di controllo per regolare separatamente le impostazioni Reticolo orizzontale e Reticolo verticale.
Mostra reticolo: nasconde e mostra la griglia per la distorsione tramite reticolo.
Qualità bozza: specifica la qualità dell'anteprima che viene visualizzata durante la modifica dei nodi del reticolo. Se si aumenta il livello di qualità di un'immagine molto grande, è possibile che il processo di distorsione risulti rallentato.
Applicazione finale: determina la qualità dell'effetto applicato. Deselezionare la casella di controllo Qualità massima per creare una distorsione con reticolo completa visualizzando un'anteprima di qualità inferiore.
4 Fare clic sul pulsante Applica nella tavolozza Opzioni strumenti.
È possibile memorizzare la posizione dei nodi del reticolo, cioè la mappa di deformazione, in modo da applicare la stessa deformazione ad altre immagini. Per ulteriori informazioni sul salvataggio e il caricamento delle mappe di deformazione, vedere Utilizzare le mappe di deformazione.
Per applicare l'effetto, è anche possibile fare doppio clic sull'immagine.
Scegliere Modifica > Annulla per annullare le modifiche apportate al reticolo durante la sessione di modifica. Per annullare la distorsione con reticolo prima che venga applicata, fare clic su Annulla.