Utilizzo dei colori e dei materiali : Utilizzo delle tavolozze e dei campioni personalizzati

Utilizzo delle tavolozze e dei campioni personalizzati
I campioni vengono salvati in una tavolozza personalizzata. È possibile creare diverse tavolozze. Ad esempio, è possibile salvare tutti i colori e i materiali di un particolare progetto in una tavolozza personalizzata. Le tavolozze non più necessarie possono essere eliminate.
È anche possibile caricare una tavolozza di colori personalizzata creata in PaintShop Pro. Ad esempio, un'azienda può condividere i colori aziendali usando una tavolozza con campioni personalizzati, gli artisti che lavorano agli stessi personaggi di un cartone animato possono condividere le tavolozze oppure i grafici possono trarre ispirazione dalle tavolozze precaricate.
Campioni
I campioni sono stili o materiali creati da colori, gradienti, motivi o trame che si possono salvare per il successivo riutilizzo. I campioni rappresentano un metodo per salvare i colori, gli stili e i materiali preferiti e per accedervi rapidamente quando si lavora sui progetti.
È possibile selezionare, creare, modificare, cancellare e rinominare i campioni e il metodo di visualizzazione.
Le tavolozze vengono salvate come cartelle, insieme alla raccolta di file di campioni (.pspscript) all'interno della cartella. Come impostazione predefinita, vengono salvati nel seguente percorso: [C]:\Utenti\[nome utente]\Documenti\Corel PaintShop Pro\2018\Campioni\...
Per selezionare una tavolozza colori
1 Nella tavolozza Materiali fare clic sulla scheda Campioni .
2 Fare clic sul menu di selezione delle tavolozze e selezionare una tavolozza dall'elenco a discesa.
I campioni della tavolozza selezionata vengono visualizzati nella tavolozza Materiali.
Per creare una tavolozza
1 Nella tavolozza Materiali fare clic sulla scheda Campioni .
2 Fare clic sul pulsante Altre opzioni e scegliere Nuova tavolozza.
3 Digitare un nome per la tavolozza e fare clic su OK.
La tavolozza viene aggiunta all'elenco a discesa sopra i campioni. Ora è possibile aggiungere campioni alla tavolozza. Come impostazione predefinita, la tavolozza viene salvata in [C]:\Utenti\[nome utente]\Documenti\Corel PaintShop Pro\2018\Campioni\...
Per eliminare una tavolozza
1 Nella tavolozza Materiali, fare clic sulla scheda Campioni .
2 Dall'elenco a discesa delle tavolozze, scegliere la tavolozza da eliminare.
3 Fare clic sul pulsante Altre opzioni e scegliere Elimina tavolozza.
Per importare una tavolozza di campioni
Scheda Modifica
1 Eseguire una delle operazioni seguenti:
Copiare la cartella delle tavolozze (contiene i file .pspscript per ciascun campione nella tavolozza) nel percorso predefinito: [C]:\Utenti\[nome utente]\Documenti\Corel PaintShop Pro\2018\Campioni
Copiare la cartella delle tavolozze ((contiene i file .pspscript di ciascun campione nella tavolozza) nel percorso a propria scelta e selezionare File > Preferenze > Percorsi file, fare clic su Campioni nell'elenco Tipi di file e fare clic su Aggiungi per andare al percorso in cui è archiviata la cartella delle tavolozze.
Per creare un campione
Scheda Modifica
1 Nella tavolozza Materiali, fare clic sulla scheda Campioni .
2 Fare clic sul pulsante Aggiungi a Tavolozza.
3 Nella finestra di dialogo Aggiungi a Tavolozza, scegliere una tavolozza e fare clic su OK oppure su Nuova per crearne una.
4 Nella finestra di dialogo Nuovo campione, digitare un nome per il campione.
Questo è il nome che appare come descrizione comandi quando si posiziona il puntatore sul campione nella tavolozza Materiali.
5 Fare clic su OK.
Il campione compare nella tavolozza Materiali.
È inoltre possibile fare clic sul pulsante Altre opzioni nella tavolozza Materiali e scegliere Nuovo campione.
Per selezionare un campione
Scheda Modifica
1 Nella tavolozza Materiali, fare clic sulla scheda Campioni .
2 Eseguire una delle seguenti operazioni:
Per selezionare un campione come materiale di primo piano fare clic su di esso.
Per selezionare un campione come materiale di sfondo fare clic su di esso con il pulsante destro del mouse.
Per modificare un campione
Scheda Modifica
1 Nella tavolozza Materiali, fare clic sulla scheda Campioni .
2 Fare doppio clic sul campione da modificare.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Proprietà materiali.
3 Modificare lo stile (colore, gradiente o motivo) e la trama del materiale.
4 Fare clic su OK.
È anche possibile fare clic sul campione, quindi sul pulsante Altre opzioni e scegliere Modifica campione.
Per eliminare un nodo da un tracciato
Scheda Modifica
1 Nella tavolozza Materiali, fare clic sulla scheda Campioni .
2 Fare clic sul campione da eliminare.
3 Fare clic sul pulsante Rimuovi da tavolozza.
È inoltre possibile fare clic sul pulsante Altre opzioni e scegliere Elimina campione.
Per rinominare un campione
Scheda Modifica
1 Nella tavolozza Materiali, fare clic sulla scheda Campioni .
2 Fare clic sul campione da rinominare.
3 Fare clic sul pulsante Altre opzioni quindi scegliere Rinomina campione.
Per modificare la modalità di visualizzazione dei campioni
Scheda Modifica
Nella tavolozza Materiali fare clic sulla scheda Campioni ed eseguire una delle attività indicate nella tabella seguente.

Operazione
Procedura
Selezionare i tipi di campioni da visualizzare
Fare clic sul pulsante Altre opzioni, selezionare Visualizza quindi scegliere il tipo di campione da visualizzare.
Modificare l'ordine dei campioni
Fare clic sul pulsante Altre opzioni , scegliere Ordina per, quindi scegliere Stile o Nome. I campioni sono ordinati in base allo stile per impostazione predefinita.
Modificare le dimensioni delle miniature dei campioni
Fare clic sul pulsante Altre opzioni , quindi scegliere Miniature piccole, Miniature medie o Miniature grandi. Per impostazione predefinita vengono visualizzate le miniature medie.