Pittura e disegno con gli strumenti Tecniche di disegno : Operazioni con la tavolozza Mixer

Operazioni con la tavolozza Mixer
La tavolozza Mixer consente di miscelare i colori e creare campioni di pittura simili a quelli creati utilizzando la tavolozza tradizionale di un artista. Dopo aver creato un colore, è possibile utilizzare i pennelli Tecniche di disegno per applicarlo alla tela.
Se si miscelano troppi colori, è possibile annullare le ultime 20 azioni eseguite dallo strumento Ornamento mixer o Coltello mixer. È anche possibile eseguire di nuovo le azioni di mescolamento del colore.
Importante! Quando si chiude il programma, la cronologia delle azioni nella tavolozza Mixer non viene conservata; tuttavia, è possibile chiudere la tavolozza Mixer in qualsiasi momento mentre il programma è aperto senza perdere le modifiche.
Le pagine Mixer create sono per impostazione predefinita di 500 × 500 pixel. È possibile comunque creare anche pagine mixer personalizzate più grandi. Inoltre, è possibile salvare l'area Mixer come pagina Mixer, che può essere caricata e utilizzata in un'altra sessione di Corel PaintShop Pro.
Per mescolare i colori
Scheda Modifica
1 Nella tavolozza Materiali, impostare la casella Proprietà primo piano e pennellata su Colore e scegliere un colore nella scheda Cornice, Arcobaleno o Campioni.
Nota: Quando è attivo uno strumento Tecniche di disegno, i pulsanti di modalità sotto le caselle Proprietà primo piano e pennellata e Proprietà sfondo e riempimento non saranno attivi.
2 Nella tavolozza Mixer, selezionare lo strumento Ornamento mixer .
3 Nell'area Mixer, trascinare per applicare le pennellate.
Se si desidera modificare l'ampiezza della pennellata, modificare l'impostazione nella casella Dimensioni.
Nota: È possibile scegliere un altro colore ripetendo il passaggio 1.
4 Scegliere lo strumento Coltello mixer e trascinarlo nell'area Mixer per miscelare i colori.
Per alternare l'uso degli strumenti Coltello mixer e Ornamento mixer, utilizzare il pulsante destro del mouse. Ad esempio, per applicare la pittura tenere premuto il pulsante sinistro del mouse e trascinare e per mescolare la pittura tenere premuto il pulsante destro e trascinare.
Per annullare e ripetere il mescolamento dei colori
Scheda Modifica
Nella tavolozza Mixer, fare clic su uno dei seguenti pulsanti:
Annulla mescolamento: consente di annullare l'azione eseguita con lo strumento Ornamento mixer o Coltello mixer.
Rimescola : consente di ripetere l'azione eseguita con lo strumento Ornamento mixer o Coltello mixer.
Non è possibile annullare o ripetere le azioni eseguite con lo strumento Ornamento mixer o Coltello mixer scegliendo Modifica > Annulla o Modifica > Ripristina, facendo clic sui pulsanti Annulla e Ripristina nella barra degli strumenti Standard oppure premendo Ctrl + Z o Ctrl + Alt + Z.
Per utilizzare i colori della tavolozza Mixer
Scheda Modifica
1 Nella tavolozza Mixer, scegliere lo strumento Contagocce mixer e fare clic su un colore nell'area Mixer.
Nota: Trascinando l'area Mixer nella tavolozza Materiali, la casella Proprietà primo piano e pennellata viene aggiornata con la posizione del campione corrente.
2 Nella barra degli strumenti Strumenti, scegliere lo strumento Tecniche di disegno.
3 Iniziare a disegnare.
Nota: Le pennellate verranno applicate su un livello tecniche di disegno. Se il livello attivo non è di questo tipo, ne verrà creato automaticamente uno quando si comincia ad utilizzare lo strumento Tecniche di disegno.
4 Per scegliere un altro colore, utilizzare lo strumento Contagocce Mixer per selezionare il colore desiderato nell'area mixer.

Operazioni aggiuntive

Visualizzare le altre aree della pagina Mixer
Tenere premuto il pulsante Esplora per visualizzare l'intera pagina Mixer. Trascinare per includere l'area desiderata della pagina.
Cancellare il contenuto dalla pagina Mixer
Nella tavolozza Mixer, scegliere Ripulisci pagina.
Le dimensioni dello strumento Contagocce sono determinate dall'impostazione Dimensioni nella tavolozza Opzioni strumenti.
Per conferire al livello tecniche di disegno la caratteristica di pittura a secco oppure convertirlo nuovamente in pennellata a fresco, scegliere Livelli > Livello tecniche di disegno a secco o Livelli > Livello tecniche di disegno a fresco. Per ulteriori informazioni sui singoli strumenti Tecniche di disegno, vedere Utilizzo degli strumenti Tecniche di disegno.
Per creare una pagina Mixer personalizzata
Scheda Modifica
1 Selezionare File > Nuova per visualizzare la finestra di dialogo Nuova immagine.
2 Nella casella di gruppo Dimensioni dell'immagine, digitare i valori per impostare le dimensioni della pagina Mixer.
Nota: La larghezza e l'altezza devono essere di almeno 500 pixel.
3 Nella casella di gruppo Caratteristiche dell'immagine, fare clic sull'opzione Sfondo tecniche di disegno.
4 Fare clic sul campione della trama nell'area Seleziona la trama della tela e scegliere una trama dal menu.
Nota: La trama funge da superficie su cui viene applicata la pigmentazione Tecniche di disegno.
5 Fare clic su OK.
Nota: A questo punto è possibile applicare all'immagine la pigmentazione Tecniche di disegno.
6 Nella barra degli strumenti Standard, fare clic sul pulsante Salva per visualizzare la finestra di dialogo Salva con nome.
7 Selezionare X: Program Files(x86)\Corel\Corel PaintShop Pro 2018\Corel_19 per 32 bit o X: Program Files\Corel\Corel PaintShop Pro 2018 (64-bit)\Corel_19 per 64 bit, dove “X” indica l'unità sulla quale Corel PaintShop Pro è installato.
8 Salvare la nuova immagine nel formato di file .pspimage.

Operazioni aggiuntive

Salvare l'area Mixer come pagina
Nella tavolozza Mixer, scegliere Salva pagina o Salva pagina con nome e digitare un nome per la pagina.

È anche possibile accedere alle pagine Mixer nella cartella utente: ...Documenti\Corel PaintShop Pro\20.0\Pagine mixer.
Per riempire la pagina Mixer con un colore, selezionare la casella di controllo Abilita colore riempim. nella finestra di dialogo Nuova immagine, fare clic nella casella Colore e scegliere un colore di riempimento. È necessario tenere presente, tuttavia, che non è possibile eseguire il campionamento di questo colore e che gli strumenti Tecniche di disegno non incidono sul colore.
Per caricare le pagine dell'area Mixer
Scheda Modifica
1 Fare clic sul pulsante Carica pagina mixer .
2 Fare clic sulla pagina mixer desiderata oppure accedere alla cartella in cui è memorizzata tale pagina.
Nota: Le pagine Mixer sono salvate per impostazione predefinita in ...Documenti\Corel PaintShop Pro\20.0\Pagine mixer.
Per caricare una pagina mixer è anche possibile fare clic sull'icona del Menu mixer e scegliere Carica pagina.