Dessin et modification d’objets vectoriels : Alignement, répartition et agencement des objets vectoriels

Alignement, répartition et agencement des objets vectoriels
Vous pouvez aligner, répartir et agencer des objets vectoriels sur le support. Par exemple, vous pouvez aligner leurs angles, les répartir uniformément, les centrer sur le support de l’image ou les agencer (du haut vers le bas) sur un calque. Chaque objet dessiné sur un calque est placé au-dessus du suivant.
Pour déplacer un objet vectoriel
Onglet Édition
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Sélecteur .
2 Sélectionnez l’objet.
Pour déplacer plusieurs objets, maintenez la touche Maj enfoncée et sélectionnez les objets.
Un cadre de délimitation entoure les objets sélectionnés.
3 Faites glisser les objets sélectionnés à l’emplacement de votre choix.

Vous pouvez également

Déplacer un objet pixel par pixel
Appuyez sur une touche fléchée.
Déplacer un objet par groupe de 10 pixels
Appuyez sur une touche fléchée tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée.
Déplacer un objet par groupe de 50 pixels
Appuyez sur une touche fléchée tout en maintenant la touche Maj enfoncée.
Déplacer un objet par groupe de 100 pixels
Appuyez sur une touche fléchée tout en maintenant les touches Maj et Ctrl enfoncées.

Pour aligner des objets vectoriels
Onglet Édition
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Sélecteur .
2 Sélectionnez le premier objet vectoriel.
3 Maintenez la touche Maj enfoncée et sélectionnez les autres objets à aligner.
4 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur l’un des boutons suivants du pavé Alignement des objets :
Aligner en haut
Aligner en bas
Aligner à gauche
Aligner à droite
Centrer verticalement
Centrer horizontalement
Pour déplacer un objet, sélectionnez-le dans la palette Calques et faites-le glisser vers le haut ou vers le bas dans la liste.
Pour répartir des objets uniformément
Onglet Édition
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Sélecteur .
2 Maintenez la touche Maj enfoncée et placez les objets dans un cadre de sélection en pointillés.
Remarque: Pour répartir des objets les uns par rapport aux autres, vous devez en sélectionner au moins trois.
3 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur l’un des boutons suivants du pavé Répartition des objets :
Répartir verticalement - bords supérieurs
Répartir verticalement - centres
Répartir verticalement - bords inférieurs
Répartir horizontalement - bords droits
Répartir horizontalement - centres
Répartir horizontalement - bords gauches
Pour aligner des objets vectoriels sur le support
Onglet Édition
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Sélecteur .
2 Sélectionnez un objet.
Pour aligner plusieurs objets, maintenez la touche Maj enfoncée et placez les objets dans un cadre de sélection en pointillés.
3 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur l’un des boutons suivants du pavé Position sur le support :
Centrer sur le support
Centrer les objets vectoriels horizontalement sur le support
Centrer les objets vectoriels verticalement sur le support
Pour répartir des objets vectoriels sur le support
Onglet Édition
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Sélecteur .
2 Sélectionnez un objet.
Pour répartir plusieurs objets, placez-les dans un cadre de sélection en pointillés.
3 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur l’un des boutons suivants du pavé Position sur le support :
Uniformément - Horizontalement
Uniformément - Verticalement
Pour agencer des objets vectoriels
Onglet Édition
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Sélecteur .
2 Sélectionnez un objet.
3 Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’objet, choisissez Agencer, puis sélectionnez l’une des options suivantes :
Placer en haut de la pile : déplace un objet vers le haut de la pile.
Placer en bas de la pile : déplace un objet vers le bas de la pile.
Déplacer vers le haut : déplace un objet d’une position vers le haut.
Déplacer vers le bas : déplace l’objet d’une position vers le bas.
Vous pouvez également agencer des objets vectoriels en les faisant glisser vers le haut ou vers le bas dans la palette Calques.