Dessin et modification d’objets vectoriels : Création de formes prédéfinies

Création de formes prédéfinies
Vous avez la possibilité de dessiner des formes prédéfinies, telles que des légendes, des flèches, des fleurs et des équipements.
Pour dessiner une forme prédéfinie
Onglet Édition
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Forme prédéfinie .
Remarque: Pour positionner la forme prédéfinie sur le calque vectoriel actuel, cochez la case Créer sur vecteur de la palette Options d’outils. En l’absence de tout calque vectoriel, le fait de cocher cette case crée un calque vectoriel pour la forme prédéfinie. Si cette case est désactivée, la forme prédéfinie est placée sur un calque raster. Le fait de placer une forme prédéfinie sur un calque vectoriel en facilite la modification.
2 Choisissez une option dans la liste déroulante Liste des formes de la palette Options d’outils.
Pour filtrer les options, choisissez une catégorie dans la liste déroulante Catégorie.
3 Tracez la forme en faisant glisser le curseur.
Remarque: pour appliquer un remplissage personnalisé, décochez la case Conserv. style. Dans la palette Styles et textures, cliquez sur la case Propriétés de l’arrière-plan et du remplissage, puis choisissez une couleur de remplissage. Cliquez sur la case Propriétés du premier plan et de l’application du pinceau et choisissez une couleur de contour. Si vous ne souhaitez pas remplir les segments de ligne, cliquez sur le bouton Transparent.
4 Dessinez la forme en faisant glisser le curseur.

Vous pouvez également

Choisir un style de ligne
Sélectionnez une option dans la liste déroulante Style de ligne.
Choisir une épaisseur de trait (en pixels)
Entrez ou définissez une valeur dans la zone Largeur.
Adoucir l’apparence d’une forme
Cochez la case Anticrénelage.
Appliquer un style de liaison
Choisissez une option dans la liste déroulante Liaison. Si vous choisissez Liaison en pointe, entrez ou définissez une valeur dans la zone Limite pour définir le degré des liaisons en pointe. Plus la valeur est élevée, plus la liaison est pointue.
Créez une forme ayant les mêmes proportions que celle de la liste Liste des formes.
Maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser le curseur.
Positionner le point central de la forme à l’endroit où vous cliquez
Cliquez à l’aide du bouton droit de la souris, puis déplacez le pointeur.
Vous pouvez enregistrer les paramètres de la palette Options d’outils en tant que paramètres par défaut. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.