Réglage des images : Suppression des aberrations chromatiques

Suppression des aberrations chromatiques
L’aberration chromatique survient lorsque l’appareil photo enregistre des couleurs incorrectes dans l’image. Avec les appareils photo argentiques classiques, ce problème est généralement dû à un défaut d’objectif. Avec les appareils photo numériques, plusieurs effets peuvent contribuer à une aberration chromatique :
L’aberration inhérente à l’objectif de l’appareil photo peut diminuer la netteté au niveau des bords d’une image. Les photographies prises avec un zoom ou un téléobjectif sont davantage exposées aux risques d’aberrations chromatiques du fait de la manière dont les appareils photo numériques captent les rayons lumineux éloignés de l’axe optique.
Le réglage automatique de l’appareil photo, qui évalue le paramètre d’exposition approprié, peut conduire à une hyperluminosité sur le capteur.
Diverses couleurs peuvent être captées par différentes parties de l’objectif d’un appareil photo et assemblées pour créer un pixel. On parle de « demosaicing ».
Des activités telles que la correction des artefacts, la réduction du bruit et l’augmentation de la netteté peuvent se produire dans l’appareil photo après le traitement.
Sur vos propres photos numériques, vous pouvez constater des aberrations chromatiques dans les situations suivantes :
le ciel vu à travers des branches ou des feuilles d’arbre ;
les bords de portes ou fenêtres d’où la lumière s’échappe dans les prises de vue en intérieur ;
des feux d’artifice ou des éclairages publics ;
des luminaires fluorescents ou d’ampoules électriques nues ;
les réflexions du soleil ou d’une lumière sur la surface de l’eau ;
les réflexions sur une surface chromée ;
les bords d’objets rétroéclairés ;
les vêtements blancs éclairés par le soleil sur un arrière-plan foncé.
Vous pouvez identifier ces types de défauts de couleurs, puis les réduire ou les éliminer.
Pour supprimer les aberrations chromatiques d'une photo
Onglet Édition
1 Sélectionnez Réglage Suppression de l’aberration chromatique.
La boîte de dialogue Suppression de l’aberration chromatique s’affiche.
2 Vérifiez que les volets Avant et Après sont visibles dans la partie supérieure de la boîte de dialogue.
3 Définissez le zoom de la boîte de dialogue sur au moins 200 %.
La commande de zoom se situe sous les volets Avant et Après. Régler le zoom sur 200 % permet de repérer plus facilement les zones de la photo présentant des problèmes.
4 Cliquez sur le bouton Panoramique et faites défiler l’image pour définir une zone de travail dans le volet Avant.
5 Dans le volet Avant, faites glisser l’image pour définir la zone à corriger.
Remarque : La zone à corriger est appelée zone d’échantillonnage. Vous pouvez créer jusqu’à dix zones d’échantillonnage. Chacune est représentée en tant que « Échantillon n » (où n est un chiffre compris entre 1 et 10) dans la zone Liste des échantillons située au centre de la boîte de dialogue. Un échantillon de couleur figure à gauche de chaque liste d’échantillons pour indiquer une moyenne de couleur pour la zone échantillonnée.
6 Sélectionnez un échantillon dans la zone Liste des échantillons.
7 Dans la zone Plage, tapez ou définissez une valeur pour déterminer la plage de couleurs de l’échantillon actif, qui affecte la plage de pixels à corriger.
La plage spécifiée est représentée dans la case de couleur directement au-dessus de la zone Plage.
8 Dans la zone Rayon, tapez ou définissez une valeur pour déterminer la taille de l’aberration de l’échantillon.
Remarque : La valeur par défaut est 10. En règle générale, les valeurs comprises entre 4 et 20 offrent les meilleurs résultats. Les valeurs supérieures à 10 sont utiles sur les zones d’échantillonnage contenant des aberrations dues à une hyperluminosité sur le capteur. Les valeurs inférieures à 10 sont utiles lorsque vous essayez de supprimer des aberrations d’un ou deux pixels dues au processus de demosaicing, ainsi que lors de la manipulation d’images de taille inférieure à un mégapixel. Lorsque vous définissez le paramètre Rayon, optez pour la plus petite valeur afin de supprimer correctement l’aberration.
9 Cliquez sur OK.

Vous pouvez également

Redimensionner une zone d’échantillonnage
Faites glisser une poignée de la zone d’échantillonnage.
Supprimer un bouton de zone d’échantillonnage dans la boîte de dialogue
Cliquez sur une zone d’échantillonnage, puis sur Supprimer.
Supprimer une zone d’échantillonnage
Faites glisser un coin en diagonale vers le coin opposé et relâchez le bouton de la souris lorsque les coins coïncident.
Afficher les zones d’image affectées
Cochez la case Afficher les différences. Les zones affectées s’affichent dans le volet Après sous forme de zones blanches sur fond noir. Les zones plus lumineuses correspondent à des niveaux de correction plus élevés.
Afficher un aperçu des résultats sur l’image
Cochez la case Afficher les différences et vérifiez que la case Aperçu de l’image est cochée.
Pour créer plus de dix zones d’échantillonnage, appliquez les corrections, puis renouvelez l’opération.
Vous pouvez créer automatiquement un calque sur lequel se trouvera l’image corrigée en cochant la case Résultat sur le nouveau calque. Vous protégez ainsi l’image d’origine sur son propre calque. Si vous ne cochez pas cette case, les corrections seront appliquées sur le même calque que l’image d’origine.
Vous pouvez limiter le nombre de « corrections erronées » en effectuant une sélection, puis en cochant la case Résultat sur le nouveau calque. Vous pouvez également utiliser cette commande sur des calques d’image distincts.