Application d’effets : Utilisation des paramètres de déformation

Utilisation des paramètres de déformation
Vous pouvez enregistrer les déformations que vous créez avec l'outil Pinceau déformant pour déformer d'autres images. Corel PaintShop Pro crée un fichier des paramètres de déformation qui contient les positions des nœuds et le nombre de lignes. Vous pouvez enregistrer la grille pendant ou après l’application de la déformation. Une fois que vous avez enregistré des paramètres de déformation, vous pouvez les charger dans d’autres images.
Pour enregistrer les paramètres de déformation
Onglet Édition
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Pinceau déformant .
2 Faites glisser le curseur sur l’image.
3 Dans la palette Options d’outils, dans le pavé Paramètres de déformation, cliquez sur le bouton Enregistrer les paramètres de déformation .
La boîte de dialogue Enregistrer les paramètres de déformation s’affiche.
4 Dans le pavé Nouveaux paramètres de déformation, nommez le fichier des paramètres.
5 Dans le pavé Déformation, sélectionnez un style de déformation dans la liste déroulante.
6 Dans la liste déroulante Taille de la grille, sélectionnez une taille vous permettant d’afficher un aperçu de l’effet de déformation.
Remarque: Ces informations ne sont pas enregistrées avec le fichier des paramètres.
7 Cliquez sur Enregistrer.
Le fichier est ajouté au dossier par défaut Paramètres de déformation.
Pour charger des paramètres de déformation
Onglet Édition
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Pinceau déformant .
2 Dans la palette Options d’outils, sélectionnez l’une des options suivantes dans la liste déroulante Mode Bord :
Arrière-plan : remplit de la couleur d’arrière-plan les zones vides entre le bord de l’image et celui de la déformation.
Fixe : remplit de pixels répliqués les zones vides entre le bord de l’image et celui de la déformation.
Enroulement : remplit les zones situées entre le bord de l’image et celui de la déformation avec le style et la texture du côté opposé de l’image.
3 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Ouvrir les paramètres de déformation .
La boîte de dialogue Chargement des paramètres de déformation s’affiche.
4 Dans le pavé Déformation, sélectionnez un style de déformation dans la liste déroulante.
5 Dans le pavé Opération, sélectionnez l’une des options suivantes :
Remplacer les paramètres actuels : remplace les nœuds de la grille existants en fonction des nouveaux paramètres. Toutes les modifications non appliquées sont perdues.
Ajouter aux paramètres actuels : ajoute les paramètres de la nouvelle déformation aux nœuds de la grille. Toutes les modifications sont conservées.
6 Dans le pavé Ajustement des paramètres, sélectionnez l’une des options suivantes :
Adapter au support : s’adapte au support de l’image.
Adapter au calque : s’adapte aux paramètres du calque.
Taille actuelle centrée : conserve sa taille d’origine et est placée au centre du support ou du calque.
7 Pour obtenir une qualité optimale dans l’aperçu de la déformation, dans le pavé Aperçu, sélectionnez la taille de la grille dans la liste déroulante.
8 Cliquez sur Charger.