Application d’effets : Application d’effets de distorsion
Application d’effets de distorsion
Vous pouvez appliquer des effets de déformation pour déformer une image et produire des résultats intéressants. Les effets Spirales, Pixellisation et Miroir déformant en sont quelques exemples.
* Spirales
Onglet Édition
L’effet Spirales transforme l’image en une série de lignes et de colonnes composées d’enroulements. Pour ouvrir la boîte de dialogue Spirales, sélectionnez Effets Effets de distorsion Spirales.
La boîte de dialogue Spirales dispose des commandes suivantes :
Nombre de colonnes : permet de définir le nombre d’enroulements pour chaque ligne.
Nombre de lignes : permet de définir le nombre d’enroulements pour chaque colonne. Si le nombre de colonnes est défini à 5 et le nombre de lignes à 4, chacune des quatre lignes disposera de cinq spirales.
Symétrique : permet d’associer les valeurs Lignes et Colonnes de manière à ce que la modification de l’une des valeurs entraîne la modification de l’autre. Activez cette case si vous souhaitez disposer d’un nombre égal de lignes et de colonnes.
Rayon : définit le rayon des enroulements. La valeur correspond au pourcentage de la plus petite dimension, qu’il s’agisse de la largeur de colonne ou de la hauteur de ligne.
Intensité : permet de définir le degré de rotation de chaque enroulement.
Horaire : permet de définir le sens des enroulements.
* Paramètres de déplacement
Vous pouvez déformer ou déplacer une image en vous basant sur le contenu d’une autre image. Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’effet de paramètres de déplacement, reportez-vous à la section «Utilisation de l’effet de paramètres de déplacement», page 328.
* Distorsion de l’objectif
Onglet Édition
L’effet Distorsion de l’objectif permet de simuler une distorsion concave, convexe ou en œil de poisson dans une image. Pour ouvrir la boîte de dialogue Distorsion de l’objectif, sélectionnez Effets Effets de distorsion Distorsion de l’objectif.
La boîte de dialogue Distorsion de l’objectif dispose des commandes suivantes :
Horizontal : positionne le centre de la distorsion horizontalement dans l’image. Augmentez cette valeur pour déplacer le centre vers la droite. Réduisez-la pour le déplacer vers la gauche.
Vertical : positionne le centre de la distorsion verticalement dans l’image. Augmentez cette valeur pour déplacer le centre vers le bas. Réduisez-la pour le déplacer vers le haut.
Type de distorsion : permet de sélectionner la distorsion à utiliser, distorsion convexe, œil de poisson, œil de poisson (sphérique) ou distorsion concave.
Intensité : permet de déterminer l’intensité de l’effet concave ou convexe.
Champ de vision : permet de déterminer l’intensité de l’effet œil de poisson ou œil de poisson (sphérique).
Enroulement : une mosaïque est répétée à l’infini dans chacune des directions de l’image.
Répétition : détermine le pixel de bord de chaque contour et le répète à l’infini vers l’extérieur.
Couleur : permet de choisir la couleur des pixels hors limite. Cliquez sur la case de couleur pour accéder à la boîte de dialogue Couleur ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Transparence : applique une couleur transparente aux pixels hors limite (disponible uniquement pour les images contenant plusieurs calques).
* Cintrage
Onglet Édition
L’effet Cintrage est une déformation qui permet de donner l’illusion que l’image ou la sélection est cintrée en amenant ses éléments vers le milieu. Pour ouvrir la boîte de dialogue Cintrage, sélectionnez Effets Effets de distorsion Cintrage.
La boîte de dialogue Cintrage dispose de la commande suivante :
Intensité : détermine le degré de déplacement de l’image vers le centre.
* Pixellisation
Onglet Édition
L’effet Pixellisation permet de diviser l’image en rectangles ou en carrés de la taille de votre choix. Pour ouvrir la boîte de dialogue Pixellisation, sélectionnez Effets Effets de distorsion Pixellisation.
La boîte de dialogue Pixellisation dispose des commandes suivantes :
Largeur des blocs : définit la largeur des blocs en pixels.
Hauteur des blocs : définit la hauteur des blocs en pixels.
Symétrique : crée des blocs carrés. Pour créer des blocs rectangulaires, désactivez cette case.
* Coordonnées polaires
Onglet Édition
L’effet Coordonnées polaires permet de modifier les pixels en les faisant passer de coordonnées cartésiennes à des coordonnées polaires et inversement. Pour ouvrir la boîte de dialogue Coordonnées polaires, sélectionnez Effets Effets de distorsion Coordonnées polaires.
La boîte de dialogue Coordonnées polaires dispose des commandes suivantes :
Rectangulaires à polaires : permet de mapper les pixels de coordonnées cartésiennes à des coordonnées polaires.
Polaires à rectangulaires : permet de mapper les pixels de coordonnées polaires à des coordonnées cartésiennes.
Enroulement : une mosaïque est répétée à l’infini dans chacune des directions de l’image.
Répétition : détermine le pixel de bord de chaque contour et le répète à l’infini vers l’extérieur.
Couleur : permet de choisir la couleur des pixels hors limite. Cliquez sur la case de couleur pour accéder à la boîte de dialogue Couleur ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Transparent : applique une couleur transparente aux pixels hors limite.
* Bombage
Onglet Édition
L’effet Bombage est une déformation qui permet de donner l’illusion que l’image ou la sélection est bombée en déplaçant ses éléments du centre vers les bords. Pour ouvrir la boîte de dialogue Bombage, sélectionnez Effets Effets de distorsion Bombage.
La boîte de dialogue Bombage dispose de la commande suivante :
Intensité : détermine le degré de déplacement de l’image vers les bords.
* Ondulation
Onglet Édition
L’effet Ondulations est une déformation qui crée des anneaux concentriques semblables aux ondes produites à la surface de l’eau lorsque l’on y lance un galet. Pour ouvrir la boîte de dialogue Ondulation, sélectionnez Effets Effets de distorsion Ondulation.
La boîte de dialogue Ondulations dispose des commandes suivantes :
Horizontal : permet de déplacer le centre de l’ondulation. La valeur est un pourcentage de la largeur de l’image ou de la sélection. La position par défaut, 50, correspond au centre de l’image ou de la sélection.
Vertical : permet de déplacer le centre de l’ondulation. La valeur est un pourcentage de la hauteur de l’image ou de la sélection. La position par défaut, 50, correspond au centre de l’image ou de la sélection.
Amplitude : permet de déterminer l’amplitude (distance entre le creux et la crête) de chaque ondulation.
Longueur d’onde : permet de déterminer la distance entre la crête d’une ondulation et celle de la suivante.
Couleur : permet de choisir la couleur des pixels hors limite. Cliquez sur la case de couleur pour accéder à la boîte de dialogue Couleur ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Transparence : applique une couleur transparente aux pixels hors limite (disponible uniquement pour les images contenant plusieurs calques).
* Rayonnement
Onglet Édition
L’effet Rayonnement est une déformation permettant de créer un motif de vagues ou d’ondulations. Pour ouvrir la boîte de dialogue Rayonnement, sélectionnez Effets Effets de distorsion Rayonnement.
La boîte de dialogue Rayonnement dispose des commandes suivantes :
Horizontal : permet de déplacer le centre de l’ondulation. La valeur est un pourcentage de la largeur de l’image ou de la sélection. Une valeur négative permet de déplacer le rayonnement vers la gauche tandis qu’une valeur positive permet de le déplacer vers la droite.
Vertical : permet de déplacer le centre de l’ondulation. La valeur est un pourcentage de la hauteur de l’image ou de la sélection. Une valeur négative permet de déplacer le rayonnement vers le haut tandis qu’une valeur positive permet de le déplacer vers le bas.
Amplitude : permet de définir la hauteur apparente des vagues. Spécifiez des valeurs peu élevées pour obtenir des vagues moins marquées.
Fréquence : permet de définir le nombre de rayons de chaque quart de cercle.
Rayon : permet de définir la distance de la vague par rapport au centre. Moins la valeur est élevée, plus la vague commence proche du centre.
Couleur : permet de choisir la couleur des pixels hors limite. Cliquez sur la case de couleur pour accéder à la boîte de dialogue Couleur ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Transparence : permet d’appliquer une couleur transparente aux pixels hors limite (disponible uniquement pour les images contenant plusieurs calques).
* Torsion
Onglet Édition
L’effet Torsion permet de déformer une image en appliquant un mouvement de torsion ou de tourbillon à partir de son centre. Cet effet peut être appliqué dans les deux sens et jusqu’à deux tours. Pour ouvrir la boîte de dialogue Torsion, sélectionnez Effets Effets de distorsion Torsion.
La boîte de dialogue Torsion dispose de la commande suivante :
Degrés : permet de définir le sens et l’intensité de la torsion. Les valeurs positives créent une torsion dans le sens horaire tandis que les valeurs négatives créent une torsion dans le sens anti-horaire.
* Miroir déformant
Onglet Édition
L’effet Miroir déformant permet de créer une zone circulaire dont le niveau de zoom est supérieur ou inférieur au reste de l’image. La zone est déformée comme si vous la regardiez à travers une lentille convexe ou concave. Pour ouvrir la boîte de dialogue Miroir déformant, sélectionnez Effets Effets de distorsion Miroir déformant.
La boîte de dialogue Miroir déformant dispose des commandes suivantes :
Horizontal : permet de déplacer le centre du miroir déformant horizontalement. La valeur est un pourcentage de la largeur de l’image ou de la sélection. Une valeur négative permet de déplacer le centre vers la gauche tandis qu’une valeur positive permet de le déplacer vers la droite.
Vertical : permet de déplacer le centre du miroir déformant verticalement. La valeur est un pourcentage de la hauteur de l’image ou de la sélection. Une valeur négative permet de déplacer le centre vers le haut tandis qu’une valeur positive permet de le déplacer vers le bas.
Taille : permet de définir l’étendue de l’effet par rapport au centre. La valeur est un pourcentage de la taille de l’image. Plus vous réduisez cette valeur, moins l’image est déformée.
Intensité : permet de définir le niveau de distorsion. Une valeur positive permet de rapprocher la zone déformée tandis qu’une valeur négative permet de l’éloigner.
* Vagues
Onglet Édition
L’effet Vagues permet de déformer l’image en créant des lignes ondulées. La taille de la vague détermine le taux de distorsion. Pour ouvrir la boîte de dialogue Vagues, sélectionnez Effets Effets de distorsion Vagues.
La boîte de dialogue Vagues dispose des commandes suivantes :
Amplitude (du pavé Déplacement horizontal) : permet de déterminer la distance entre le creux et la crête de chaque ondulation horizontale.
Amplitude (du pavé Déplacement vertical) : permet de déterminer la distance entre le creux et la crête de chaque ondulation verticale.
Longueur d’onde (du pavé Déplacement horizontal) : permet de déterminer la distance entre la crête d’une ondulation horizontale et la crête de la suivante.
Longueur d’onde (du pavé Déplacement vertical) : permet de déterminer la distance entre la crête d’une ondulation verticale et la crête de la suivante.
Couleur : permet de choisir la couleur des pixels hors limite. Cliquez sur la case de couleur pour accéder à la boîte de dialogue Couleur ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Transparence : applique une couleur transparente aux pixels hors limite (disponible uniquement pour les images contenant plusieurs calques).
* Vent
Onglet Édition
L’effet Vent permet de rendre une image floue en donnant l’illusion que le vent souffle dessus depuis le côté droit ou gauche. Pour ouvrir la boîte de dialogue Vent, sélectionnez Effets Effets de distorsion Vent.
La boîte de dialogue Vent dispose des commandes suivantes :
Pavé Direction : permet de sélectionner la direction Vers la droite ou Vers la gauche.
Intensité : permet de définir l’intensité de la déformation. Augmentez l’intensité pour rendre l’image plus floue.