Utilisation des masques : Création de masques
Création de masques
Vous pouvez créer un masque à partir d’une image en chargeant le fichier image à partir du disque. Si vous utilisez une image comme masque dans une autre image, Corel PaintShop Pro applique le masque sous forme d’une image en niveaux de gris. L’image source n’est pas modifiée. Vous pouvez également créer un masque en personnalisant l’un des exemples de masque fournis avec Corel PaintShop Pro.
Exemple d’image utilisée en tant que masque
Vous pouvez utiliser une sélection pour créer un masque qui affiche ou masque la sélection. Ce masque peut constituer un point de départ pour créer des effets artistiques.
Exemple de sélection utilisée en tant que masque
Vous pouvez également créer un masque à partir d’un canal en séparant une image en canaux RVB, TSL ou CMJN. Corel PaintShop Pro crée une image en niveaux de gris pour chaque canal. Vous pouvez utiliser une de ces images pour créer un masque pour l’image d’origine ou pour une autre image.
Exemple de canal des niveaux de gris utilisé en tant que masque
* Pour créer un calque de masque
Onglet Édition
1 Dans la palette Calques, sélectionnez le calque que vous souhaitez masquer.
2 Sélectionnez Calques Nouveau calque de masque, puis l’une des options suivantes :
Afficher tout : affiche tous les pixels sous-jacents.
Masquer tout : masque tous les pixels sous-jacents.

Vous pouvez également

Afficher le masque sur l’image
Dans la palette Calques, cliquez sur le bouton Zone de masquage haute lumière .
Afficher l’image telle qu’elle sera imprimée ou affichée, sans la grille de transparence ni le recouvrement des masques
Sélectionnez Affichage Palettes Vue globale.
Modifier l’ordre des calques sur lesquels le masque est appliqué
Faites glisser le masque de calque dans la palette Calques et placez-le à un autre endroit dans la pile.

Pour l’appliquer à tous les masques de calques sous-jacents, faites-le glisser du groupe de calques vers le niveau principal.
Vous pouvez appliquer de la peinture sur l’image pour afficher les parties du calque sous-jacent. Pour des informations concernant la modification du masque, consultez la section «Modification des masques», page 271.
Pour plus d’informations sur la superposition de masques, reportez-vous à la section “Changing the order of layers in an image” on page 249.
* Pour créer un masque à partir d’une image
Onglet Édition
1 Ouvrez l’image que vous souhaitez utiliser en tant que masque.
2 Dans la palette Calques, sélectionnez le calque que vous souhaitez masquer.
3 Sélectionnez Calques Nouveau calque de masque À partir d’une image pour ouvrir la boîte de dialogue Ajout d’un masque à partir d’une image.
4 Ouvrez la liste déroulante Fenêtre d’origine et choisissez l’image.
5 Dans le pavé Créer un masque à partir de, sélectionnez l’une des options suivantes :
Luminance d’origine : détermine le degré de masquage en fonction de la valeur de luminance de la couleur du pixel. Les couleurs claires produisent un masquage moins opaque que les couleurs sombres. Les zones transparentes masquent entièrement le calque.
Toute valeur sauf zéro : applique le masquage sans gradation. Les pixels avec une opacité entre 1 et 255 deviennent blancs. Les pixels transparents deviennent noirs. Les zones transparentes masquent entièrement le calque.
Opacité d’origine : détermine le degré de masquage en fonction de l’opacité de l’image. Les pixels totalement opaques ne produisent aucun masquage, les pixels partiellement transparents en produisent davantage et les pixels transparents appliquent un masquage total.
Si vous souhaitez inverser la transparence du masque, cochez la case Inverser les données du masque.
6 Cliquez sur OK.
Le calque de masque et le calque sélectionné sont ajoutés à un nouveau groupe de calques. Le masque de calque s’applique uniquement au calque sélectionné.
Pour des informations concernant la modification d’un masque, consultez la section «Modification des masques», page 271.
Pour afficher le masque sur l’image, cliquez sur le bouton Zone de masquage haute lumière de la palette Calques.
Pour appliquer le masque de calque à tous les calques sous-jacents, faites-le glisser du groupe de calques vers le niveau principal dans la palette Calques.
* Pour créer un masque à partir d’une sélection
Onglet Édition
1 Effectuez une sélection sur un calque à l’aide de l’outil Sélection , de l’outil Sélection au lasso ou de la Baguette magique .
2 Procédez de l’une des manières suivantes :
Pour masquer la sélection, sélectionnez Calques Nouveau calque de masque Masquer la sélection.
Pour masquer tous les éléments excepté la sélection, sélectionnez Calques Nouveau calque de masque Afficher la sélection.

Vous pouvez également

Afficher le masque sur l’image
Dans la palette Calques, cliquez sur le bouton Zone de masquage haute lumière .
Appliquer le calque de masque à tous les calques sous-jacents
Dans la palette Calques, faites glisser le masque de calque du groupe de calques vers le niveau principal.
Si vous appliquez un calque de masque à l’arrière-plan, l’arrière-plan est automatiquement converti en calque raster.
Le calque de masque et le calque sélectionné sont ajoutés à un nouveau groupe de calques. Le masque de calque s’applique uniquement au calque sélectionné.
Pour des informations concernant la modification des masques, consultez la section «Modification des masques», page 271.
* Pour créer un masque à partir d’un canal
Onglet Édition
1 Sélectionnez Image Séparer les canaux, puis l’une des options suivantes :
Séparer les canaux RVB
Séparer les canaux TSL
Séparer les canaux CMJN
2 Sélectionnez l’image en niveaux de gris dans laquelle vous souhaitez créer le masque.
3 Sélectionnez Calques Nouveau calque de masque À partir d’une image pour ouvrir la boîte de dialogue Ajout d’un masque à partir d’une image.
4 Dans la liste déroulante Fenêtre d’origine, choisissez le canal que vous souhaitez utiliser pour le masque.
5 Dans le pavé Créer un masque à partir de, choisissez l’option Luminance d’origine.
Si vous souhaitez inverser la transparence des données du masque, cochez la case Inverser les données du masque.
6 Cliquez sur OK.
Le calque de masque et le calque sélectionné sont ajoutés à un nouveau groupe de calques. Le masque de calque s’applique uniquement au calque sélectionné.

Vous pouvez également

Afficher le masque sur l’image
Dans la palette Calques, cliquez sur le bouton Zone de masquage haute lumière .
Appliquer le calque de masque à tous les calques sous-jacents
Dans la palette Calques, faites glisser le masque de calque du groupe de calques vers le niveau principal.
Pour des informations concernant la modification du masque, consultez la section «Modification des masques», page 271.
Pour des informations concernant les canaux chromatiques, consultez la section “Working with colors and materials” on page 275.