Personnalisation : Gestion des ressources
Gestion des ressources
Les ressources de Corel PaintShop Pro comprennent des éléments tels que des scripts, des tubes à images, des motifs, des dégradés, des paramètres de déplacement et des espaces de travail. La liste complète des ressources s’affiche dans la partie gauche de la boîte de dialogue Emplacements des fichiers. L’utilisation d’une méthode cohérente pour gérer ces ressources peut faciliter votre travail. La boîte de dialogue Gestionnaire de ressources a été prévue à cette fin.
Si une zone Paramètres par défaut est disponible, comme dans la palette Options d’outils ou dans la liste déroulante Paramètres par défaut d’une boîte de dialogue d’effets, vous pouvez également accéder à la boîte de dialogue Gestionnaire de ressources.
Vous pouvez supprimer, renommer, copier et déplacer les ressources. Vous pouvez également créer vos propres catégories de ressources.
* Pour accéder à la boîte de dialogue Gestionnaire de ressources
Onglet Édition
Cliquez sur une zone Paramètres par défaut, puis sur le bouton Gestionnaire de ressources.
* Pour supprimer une ressource
Onglet Édition
1 Cliquez sur une zone Paramètres par défaut, puis sur le bouton Gestionnaire de ressources.
2 Si nécessaire, choisissez la catégorie qui contient les ressources dans la liste déroulante Catégorie.
3 Cliquez sur la ressource dans la liste.
4 Cliquez sur Supprimer.
* Pour renommer une ressource
Onglet Édition
1 Cliquez sur une zone Paramètres par défaut, puis sur le bouton Gestionnaire de ressources.
2 Si nécessaire, choisissez la catégorie qui contient les ressources dans la liste déroulante Catégorie.
3 Cliquez sur la ressource dans la liste.
4 Cliquez sur Renommer.
La boîte de dialogue Renommer la ressource s’affiche.
5 Entrez le nouveau nom de la ressource et cliquez sur OK.
* Pour copier une ressource à un autre emplacement
Onglet Édition
1 Cliquez sur une zone Paramètres par défaut, puis sur le bouton Gestionnaire de ressources.
2 Si nécessaire, choisissez la catégorie qui contient les ressources dans la liste déroulante Catégorie.
3 Cliquez sur la ressource dans la liste.
4 Cliquez sur Copier.
La boîte de dialogue Enregistrer sous s’affiche.
Remarque : vous pouvez également renommer le fichier en saisissant un nouveau nom dans le champ Nom du fichier.
5 Accédez au dossier dans lequel vous souhaitez déplacer la ressource, puis cliquez sur Enregistrer.
Remarque: lorsque vous copiez une ressource, vous devez la renommer et l’enregistrer dans le dossier en cours d’exploration dans la boîte de dialogue Emplacements des fichiers.
* Pour déplacer une ressource vers un autre emplacement
Onglet Édition
1 Cliquez sur une zone Paramètres par défaut, puis sur le bouton Gestionnaire de ressources.
2 Si nécessaire, choisissez la catégorie qui contient les ressources dans la liste déroulante Catégorie.
3 Cliquez sur la ressource dans la liste.
4 Cliquez sur Déplacer.
La boîte de dialogue Recherche d’un dossier s’affiche.
5 Accédez au dossier dans lequel vous souhaitez déplacer la ressource, puis cliquez sur OK.
Remarque: le dossier vers lequel vous déplacez la ressource doit figurer dans la liste de la boîte de dialogue Emplacements des fichiers pour que la ressource apparaisse dans la liste déroulante visuelle des ressources et dans la boîte de dialogue Gestionnaire de ressources. Pour plus d’informations sur la définition des emplacements de fichiers, reportez-vous à la section «Définition des emplacements de fichiers», page 495.
* Pour créer une catégorie de ressources
Onglet Édition
Onglet Gestion
1 Sélectionnez Fichier Préférences Emplacements des fichiers.
La boîte de dialogue Emplacements des fichiers s’affiche.
2 Dans la liste Types de fichiers située dans la partie gauche de la boîte de dialogue, cliquez sur la ressource pour laquelle vous souhaitez créer un dossier de catégorie.
3 Dans la liste des dossiers, cliquez sur le dossier parent du sous-dossier de catégorie personnalisée.
4 Dans le pavé Options de dossier, cochez les cases Activer et Utiliser des sous-dossiers.
5 Cliquez sur Créer un sous-dossier.
La boîte de dialogue Saisie du nom s’affiche.
6 Nommez-le sous-dossier de catégorie personnalisée, puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Saisie du nom.
7 Cliquez sur OK.
Pour que la nouvelle catégorie apparaisse dans la liste déroulante Catégories, vous devez au préalable enregistrer, copier ou déplacer une ressource dans le dossier que vous venez de créer.