Dessin et modification d’objets vectoriels : Modification de lignes et de courbes
Modification de lignes et de courbes
Vous pouvez modifier les propriétés des lignes et des courbes. Vous pouvez redéfinir la forme d’une courbe en changeant ses nœuds, la forme du contour au niveau d’un nœud en changeant le type de nœud, en modifiant ses segments sur un côté d’un nœud ou en connectant des segments. Vous pouvez également couper un segment. Lorsque vous coupez un tracé ou un contour fermé, vous ouvrez ce tracé ou contour. Lorsque vous coupez un tracé ou un contour ouvert, vous créez deux contours distincts.
* Pour modifier une ligne ou une courbe
Onglet Édition
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez Crayon .
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Mode Édition .
3 Sélectionnez la forme.
4 Apportez les modifications nécessaires aux paramètres de la palette Options d’outils.
Pour modifier une courbe, vous pouvez également cliquer sur l’outil Sélecteur , sélectionner la courbe et modifier les paramètres de la palette Options d’outils.
* Pour ajuster un segment de ligne en modifiant les nœuds
Onglet Édition
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez Crayon .
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Mode Édition .
3 Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un nœud, choisissez Type de nœud, puis sélectionnez l’une des options suivantes :
Convertir en ligne : permet d’obtenir un segment droit avant et après le nœud.
Ligne avant : permet d’obtenir un segment droit avant le nœud.
Ligne après : permet d’obtenir un segment droit après le nœud.
Courbe avant : permet d’incurver le segment avant le nœud.
Courbe après : permet d’incurver le segment après le nœud.
* Pour connecter plusieurs segments de ligne
Onglet Édition
1 Créez autant de segments contigus que vous le souhaitez.
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur l’un des boutons suivants :
Démarrer un nouveau contour  : permet de connecter des segments dans une forme ouverte.
Fermer les contours sélectionnés  : permet de connecter des segments dans une forme fermée.
3 Cliquez sur le bouton Appliquer .
Vous pouvez enregistrer un ensemble de paramètres de la palette Options d’outils en tant que paramètres par défaut. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section «Utilisation et création de paramètres par défaut», page 576.
* Pour couper un segment de ligne
Onglet Édition
1 Dans la barre d’outils Outils, sélectionnez l’outil Crayon .
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Mode Couteau .
3 Cliquez et faites glisser le curseur sur le contour, aux endroits où vous souhaitez le couper.
Lorsque vous cliquez sur le bouton Mode Couteau, vous pouvez couper tous les contours sélectionnés d’un objet.