Utilisation des calques : Protection des zones transparentes des calques raster
Protection des zones transparentes des calques raster
Pour appliquer des outils et des effets uniquement à certaines zones d’un calque raster contenant des données, vous pouvez utiliser la fonction Verrouiller la transparence. Les zones transparentes restent protégées lorsque vous appliquez de la peinture ou des effets, que vous collez des sélections ou que vous effectuez d’autres modifications.
Important! La fonction Verrouiller la transparence ne s’applique qu’aux calques raster. Vous ne pouvez pas verrouiller la transparence d’un calque vectoriel, d’outil d’art, de réglage, de masque ou de groupe. Les calques d’arrière-plan ne prennent pas en charge la transparence.
* Pour verrouiller ou déverrouiller les zones transparentes d’un calque raster
Onglet Édition
Dans la palette Calques, sélectionnez le calque et cliquez sur le bouton Verrouiller/Déverrouiller.
Le bouton Verrouiller/Déverrouiller s’affiche sur le calque lorsque la transparence est verrouillée. Cliquez de nouveau sur le bouton pour déverrouiller la transparence. L’icône sur le calque disparaît lorsque le calque est déverrouillé.
Il est également possible de verrouiller ou déverrouiller les zones transparentes en cliquant deux fois sur le calque, en activant ou désactivant la case Verrouiller la transparence de la boîte de dialogue Propriétés du calque et en cliquant sur OK.