Application d’un effet de profondeur de champ avec le Mode Portrait IA
Le Mode Portrait IA utilise l’Intelligence Artificielle (IA) pour détecter les personnes sur vos photos et appliquer un effet naturel de profondeur de champ à l'arrière-plan. Vous pouvez contrôler l'effet de profondeur de champ en réglant la quantité de flou, le style bokeh, la plage de mise au point et la progressivité.
Le Mode Portrait IA a été utilisé pour attirer l'attention sur la famille présente sur la photo et réduire les distractions de l'arrière-plan en appliquant un effet de profondeur de champ agréable qui rend l'arrière-plan flou.
* Pour appliquer un effet de profondeur de champ aux portraits avec le Mode Portrait IA
1 Ouvrez une photo de style portrait.
2 Cliquez sur Ajuster > Intelligence artificielle > Mode Portrait IA.
Il faudra quelques instants à l'IA pour analyser l'image et ouvrir la fenêtre Mode Portrait IA.
3 Examinez le recouvrement rouge qui apparaît sur les zones d'arrière-plan.
Remarque : Une zone tampon apparaît autour du sujet. Cette zone tampon permet de conserver des bords nets pour le sujet lorsque le flou est appliqué à l'arrière-plan.
4 Si vous devez affiner la sélection, dans la zone Mode Pinceau, choisissez une des options suivantes :
Ajouter à l’objet : supprime le recouvrement rouge du sujet.
Retirer de l’objet : ajoute le recouvrement rouge aux zones que vous souhaitez identifier comme arrière-plan.
Si vous souhaitez ajuster la zone tampon de manière globale, faites glisser le curseur Étendre la bordure.
Pour des informations concernant les commandes disponibles, consultez la rubrique Ajustement précis d’une sélection à l’aide du Pinceau Affiner.
Remarque : Pour changer la taille du pinceau, faites glisser le curseur Taille du pinceau ou maintenez enfoncée la touche Alt tout en faisant glisser la souris dans la fenêtre d’aperçu.
5 Une fois satisfait de la sélection, cliquez sur Suivant.
6 Si vous souhaitez modifier le résultat par défaut, vous pouvez ajuster l'une des commandes suivantes :
Flou : permet de régler la quantité de flou.
Forme de l’ouverture : permet de choisir entre Ouverture circulaire ou Ouverture hexagonale pour obtenir des effets de bokeh agréables dans les images comportant des points de lumière.
Bord de progressivité : permet de définir la largeur du bord transparent le long d’un coup de pinceau.
Distance focale : permet de régler avec précision la taille de la zone de mise au point. Cette option peut être utilisée pour créer un sentiment de profondeur de l'arrière-plan.
7 Cliquez sur Terminé.
Un nouveau calque est créé pour l'image résultante.
Vous pouvez basculer entre les modes de pinceau Ajouter à l’objet et Retirer de l’objet en cliquant avec le bouton droit tout en faisant glisser la souris.