Anwenden von Effekten : Anwenden von Lichteffekten

Anwenden von Lichteffekten
Mit Lichteffekten können Sie beispielsweise eine Nova oder Lichter auf das Bild anwenden.
Wichtig! Diese Effekte können nur auf Graustufenbilder und auf Bilder mit einer Farbtiefe von 24 Bit (16 Millionen Farben) angewendet werden. Weitere Informationen zum Erhöhen der Farbtiefe eines Bilds finden Sie unter Erhöhen der Farbtiefe eines Bilds.
Lichtquellen
Registerkarte „Bearbeiten“
Der Lichtereffekt verwendet bis zu fünf Lichter, um Licht auf ein Bild anzuwenden. Sie können die Intensität, Richtung, Farbe und den Ursprung der Lichtquelle festlegen. Sie können das Dialogfeld Lichter öffnen, indem Sie Effekte Lichteffekte Lichter wählen.
Das Dialogfeld Lichter enthält die folgenden Schaltflächen:
Abdunklung: bestimmt die Dunkelheit des nicht beleuchteten Bereichs des Bilds
Lichtquelle (Schaltflächen): dienen zur Auswahl der Lichter, die Sie anwenden möchten. Sie können auch auf die Lichtpunkte des Bildes im Bereich Vorher klicken.
Aktiv: zum Ein- oder Ausschalten der einzelnen Lichter. Um ein Licht auszuschalten, können Sie auf die Schaltfläche der Lichtquelle (des Lichts im Bereich Vorher) klicken und dann das Kontrollkästchen Aktiv deaktivieren.
Farbe: dient zum Auswählen einer Farbe für das Licht. Klicken Sie auf das Farbfeld, um das Dialogfeld Farbe zu öffnen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Farbfeld, um das Dialogfeld Zuletzt verwendete Farben zu öffnen.
Intensität: bestimmt die Helligkeit des Lichts
Richtung: legt die Lichtrichtung fest. Die Nadel zeigt in die Richtung der Lichtquelle, gemessen in Grad der Drehung um den Kreis. Zum Einstellen des Wertes können Sie an der Nadel ziehen, in den Kreis klicken oder eine Zahl in das Steuerfeld eingeben oder auf das Licht im Bereich Vorher klicken und an der Linie in der Mitte ziehen.
Horizontal: positioniert die Lichtquelle horizontal. Für jedes Licht steht der Wert 0 für die Mitte des Bildes. Positive Werte sorgen für eine Verschiebung nach rechts, negative Werte für eine Verschiebung nach links.
Vertikal: positioniert die Lichtquelle vertikal. Für jedes Licht steht der Wert 0 für die Mitte des Bildes. Positive Werte sorgen für eine Verschiebung nach oben, negative Werte für eine Verschiebung nach unten.
Skalierungsfaktor: steuert die Größe des Bildbereichs, der von Licht bedeckt wird
Randübergang: bestimmt die Sanftheit des Übergangs aus dem hellen in den dunklen Bereich an der Kante des Kegels. Bei niedrigeren Werten sind die Ränder klar abgegrenzt. Wenn Sie den Wert erhöhen, wird der Übergang sanfter.
Kegelgröße: bestimmt die Breite des Lichts oder die Lichtkegelgröße. Wenn Sie die Größe auf 89 erhöhen, erweitert sich der Kegel. Sie können auch die Breite ändern, indem Sie an den Griffen der Lichtquelle im Bereich Vorher ziehen.
Asymmetrie: verlängert oder verkürzt die Asymmetrie
Nova
Registerkarte „Bearbeiten“
Der Novaeffekt simuliert das Aussehen eines Bildes und einer Lichtquelle wie durch ein Kameraobjektiv gesehen. Sie können die Lichtquelle, die Menge des abgestrahlten Lichts und die Helligkeit der Koronas oder Reflexlichter bestimmen. Sie können das Dialogfeld Nova öffnen, indem Sie Effekte Lichteffekte Nova wählen.
Das Dialogfeld Nova enthält die folgenden Schaltflächen:
Farbe: dient zum Auswählen einer Farbe für den Effekt. Klicken Sie in das Farbfeld, um das Dialogfeld Farbe zu öffnen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Farbfeld, um das Dialogfeld Zuletzt verwendete Farben zu öffnen.
Helligkeit (im Gruppenfeld Lichtpunkt): bestimmt die Stärke der Lichtquelle
Horizontal: gibt die horizontale Lage des Lichtursprungs an. Ein Wert von 0 entspricht der ganz linken Seite des Bildes und ein Wert von 100 entspricht der ganz rechten Seite des Bildes. Sie können diesen Wert auch einstellen, indem Sie am Fadenkreuz im Bereich Vorher ziehen.
Vertikal: gibt die vertikale Lage des Lichtursprungs an. Sie können diesen Wert auch einstellen, indem Sie am Fadenkreuz im Bereich Vorher ziehen.
Dichte: bestimmt, wie viele Lichtstrahlen von der Lichtquelle ausgestrahlt werden
Helligkeit (im Gruppenfeld Strahlen): bestimmt die Helligkeit der Lichtstrahlen
Helligkeit (im Gruppenfeld Kreise): bestimmt die Sichtbarkeit der Koronaeffekte oder der Glanzlichter