Anwenden von Effekten : Anwenden von Film- und Filtereffekten auf Fotos

Anwenden von Film- und Filtereffekten auf Fotos
Egal, ob Sie viel Erfahrung als Fotograf haben oder nicht, in Corel PaintShop Pro können Sie mit Effekten experimentieren, die von verschiedenen Film- und Filtertypen inspiriert wurden. Sie können aus einer Liste mit Voreinstellungen für Filmeffekte oder aus einer Reihe von voreingestellten Filtereffekten, so genannten kreativen Filtern, wählen. Sie können auch einen Filmeffekt mit einem Filtereffekt kombinieren, um einen einzigartigen Stil zu kreieren.
Filmeffekte
Filmeffekte werden durch die Effekte inspiriert, die erzielt werden, wenn in einer traditionellen Kamera verschiedene Arten von Filmen verwendet werden. Die Filmeffekte werden entsprechend dem erreichten Effekt und nicht nach dem Filmnamen bezeichnet, sodass sie leichter zu erkennen sind. Sie können sie ausprobieren, auch wenn Sie noch nie mit verschiedenen Filmtypen gearbeitet haben. Anders als kreative Filter, die eine Farbe auf ein gesamtes Foto anwenden, können Filmeffekte die Betonung in einem Foto ändern, indem sie einige Farben drastischer oder sanfter wirken lassen. Einige Filmeffekte ändern auch den Kontrast oder die Schärfe der Fotos.
Der Laubwerk-Filmeffekt hebt Blau- und Grüntöne hervor.
Folgende Filmeffekte sind verfügbar:

Filmeffekt
Verwendung
Beschreibung
Lebhaft
Allgemeine Verwendung
Erhöht die Sättigung und den Kontrast in einem Foto, um die Farben lebhafter zu gestalten
Lebhafte Hauttöne
Porträts
Verstärkt die Hautfarben
Gedeckte Rottöne
Allgemeine Verwendung, ändert die Betonung
Lässt Rottöne sanfter wirken
Erweiterte Rottöne
Allgemeine Verwendung, ändert die Betonung
Verstärkt die Rottöne
Laubwerk
Landschaften
Verstärkt Blau- und Grüntöne
Warme Erdtöne
Landschaften
Verstärkt Rottöne, Orange- und Gelbtöne
Glamour
Porträts
Erzeugt einen sanften Glanz
Sie können auch die folgenden Filmeffekte anwenden:
Schwarzweiß: weitere Informationen finden Sie unter So wenden Sie den Schwarzweißfilmeffekt an.
Sepiatönung: weitere Informationen finden Sie unter So wenden Sie den Sepiaeffekt an.
Infrarotfilm: weitere Informationen finden Sie unter So wenden Sie den Infrarotfilmeffekt an.
Kreativfilter
Kreative Filter simulieren den Effekt, der erreicht wird, wenn Sie auf Ihrem Kameraobjektiv Farbfilter montieren. Obwohl die Farbe auf das gesamte Foto angewendet wird, behält Corel PaintShop Pro die Helligkeit des Bilds bei, um so einen Tönungseffekt zu erzielen. Sie können eine voreingestellte Farbe verwenden oder eine benutzerdefinierte Farbe wählen.
Der Sonnenuntergang-Filter verleiht Ihren Fotos einen warmen Orange-Ton.
Folgende Kreative Filter sind verfügbar:

Kreativer Filter
Beschreibung
Nachteffekt
Wendet einen dunkelblauen Filter an, damit das Foto aussieht, als wäre es in der Dämmerung oder im Mondlicht aufgenommen worden
Abkühlen
Kühlt Bildfarben
Erwärmen
Wendet einen leichten Wärmeeffekt an
Orange
Lässt Farben wärmer wirken und intensiviert Fotos mit Herbstfarben oder anderen warmen Tönen
Champagnerfarben
Wendet einen leichten Wärmeeffekt an, der gut für Porträts geeignet ist, vor allem bei gemeinsamer Anwendung mit dem Glamour-Filmeffekt.
Sonnenuntergang
Simuliert die orangerote Beleuchtung eines Sonnenuntergangs
Benutzerdefiniert
Sie können eine Filterfarbe auswählen
So wenden Sie Film- und Filtereffekte auf ein Foto an
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Effekte Fotoeffekte Film und Filter aus.
2 Führen Sie im Dialogfeld Film und Filter eine oder mehrere der nachfolgenden Aktionen durch und klicken Sie dann auf OK.

Aktion
Vorgehensweise
Anwenden eines Filmeffekts
Wählen Sie einen Stil aus der Dropdown-Liste Filmeffekte.
Anwenden eines Filters
Wählen Sie einen Filter aus der Dropdown-Liste Kreative Filter.
Auswahl einer benutzerdefinierten Filterfarbe
Klicken Sie auf das Feld Filterfarbe und wählen Sie im Dialogfeld Farbe eine Farbe aus.
Ändern Sie die Farbmenge, die von einem Filter angewendet wird.
Geben Sie einen Wert in das Feld Dichte ein. Höhere Werte erhöhen die Farbmenge; niedrigere Werte reduzieren die Farbmenge.