Anwenden von Effekten : Anwenden von Fotoeffekten

Anwenden von Fotoeffekten
Sie können verschiedene Fotoeffekte auf Ihre Bilder anwenden, um traditionelle Fototechniken und -verfahren zu simulieren.
Zeitmaschine
Die Zeitmaschine erlaubt Ihnen die Nachbildung einiger beliebter fotografischer Stile aus der Vergangenheit. Es stehen sieben Stile aus dem Jahr 1839 bis zu den 1980er Jahren zur Verfügung. Weitere Informationen zur Zeitmaschine finden Sie unter Erstellen von Fotos im Antik-Look in der Zeitmaschine.
Film und Filter
Mit Corel PaintShop Pro können Sie Effekte ausprobieren, die auf unterschiedlichen Kamerafilmen und Filtern basieren. Weitere Informationen zum Anwenden von Film- und Filtereffekten auf Ihre Bilder finden Sie unter Anwenden von Film- und Filtereffekten auf Fotos.
Schwarzweißfilm
Sie können beispielsweise die Aufnahme eines Fotos in Schwarzweiß simulieren. Wenn Sie den Effekt modifizieren möchten, können Sie eine Reihe verschiedener RGB-Werte darauf anwenden und die Helligkeit und Schärfe des Bilds anpassen.
Mit Filterfarbenanpassungen im Dialogfeld Schwarzweißfilm können Sie Ergebnisse erzielen, die sich stark vom Originalfoto (Bild ganz links in der obersten Reihe) unterscheiden.
Infrarotfilm
Sie können das Aussehen simulieren, das entsteht, wenn Sie ein Foto auf Schwarzweiß-Infrarotfilm mit einem Infrarotfilter auf der Kamera aufnehmen. Um den Effekt noch zu verstärken, können Sie die Einstellungen für Körnung und Gegenlichtreflex des Films anpassen.
Originalfoto (links) und dasselbe Foto mit angewandtem Infrarotfilmeffekt (rechts).
Sepiatönung
Sie können das Aussehen simulieren, das entsteht, wenn Sie ein Foto mit Sepiafilm aufnehmen. Sepiafarbige Bilder ähneln Schwarzweiß-Fotos (auch Graustufenfotos bezeichnet), nur dass die Farbtöne anstatt grau braun sind.
Selektiver Fokus
Sie können einen schnellen Miniatureffekt (auch als Tilt-Shift-Effekt bezeichnet) erstellen, damit die Szene in einem Foto an ein Miniaturmodell oder ein Spielzeug erinnert. Die Illusion wird durch erzeugt, dass die Schärfentiefe angepasst wird, meist entlang einer bestimmten Horizontlinie, und die Sättigung des Fotos erhöht wird.
Eine städtische Szene (links) scheint in ein Miniaturmodell (rechts) transformiert zu werden.
Sie können auch den selektiven Fokus anwenden, um in einem Foto schnell einen Schärfentiefeneffekt zu erzielen. Allgemeine Informationen zur Schärfentiefe finden Sie unter Steuern des Tiefeneffekts.
Fototipp: Fotos, die von einem hoch gelegenen Standpunkt aus aufgenommen wurden, eignen sich meist besonders gut für Miniatureffekte.
Vignette
Sie können an den Kanten eines Fotos einen fließenden Übergang erstellen, um einen Vignettierungseffekt zu erzielen. Sie können die Darstellung der Kanten steuern, indem Sie Form und Farbe (hell oder dunkel) auswählen sowie den Grad an Unschärfe, Leuchten und Randschärfe einstellen.
Retro-Lab
Inspiriert von Fotos, die spontan mit einer handlichen Retro-Kamera wie LOMO, Diana oder Holga aufgenommen werden, erlaubt Ihnen Retro-Lab, einen Antik-Effekt anzuwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des „Retro-Lab“.
Verlauffilter
Sie können auf Ihre Fotos einen Farbverlauf anwenden, um den Effekt zu simulieren, der durch Verwendung eines Verkaufsfilters auf dem Kameraobjektiv erzielt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Anwenden eines Verlaufs mit dem Effekt „Verlauffilter“.
So wenden Sie den Schwarzweißfilmeffekt an
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Effekte Fotoeffekte Schwarzweißfilm.
Das Dialogfeld Schwarzweißfilm wird geöffnet.
2 Ändern Sie die gewünschten Einstellungen und klicken Sie auf OK.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Anpassen der RGB-Filterfarbe
Durch Klicken oder Ziehen innerhalb des Farbspektrums im Gruppenfeld Filterfarbe können Sie die RGB-Filterfarbe festlegen.
Die Werte Rot, Grün und Blau und der Bereich Nachher werden aktualisiert.
Simulieren der Aufnahme des Fotos ohne Filter
Platzieren Sie im Gruppenfeld Filterfarbe den Filter in die Mitte des Farbspektrums oder klicken Sie auf die Schaltfläche Zurücksetzen unterhalb des Bereichs Nachher.
Verwenden einer automatischen Filtereinstellung
Klicken Sie im Gruppenfeld Filterfarbe auf Farbeempfehlen.
Anpassen der Gesamthelligkeit
Ziehen Sie den Schieberegler Helligkeit im Gruppenfeld Anpassungen oder legen Sie einen Wert im Feld fest.
Anpassen der Gesamtschärfe
Ziehen Sie den Schieberegler Schärfekorrektur im Gruppenfeld Anpassungen oder legen Sie einen Wert im Feld fest.
So wenden Sie den Infrarotfilmeffekt an
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Effekte Fotoeffekte Infrarotfilm.
Das Dialogfeld Infrarotfilm wird geöffnet.
2 Legen Sie einen Wert im Feld Stärke fest, der die Gesamtstärke des Infraroteffekts angibt.
Durch höhere Werte werden die Grüntöne aufgehellt und die Blautöne erscheinen dunkler. Wenn Sie die Stärke auf 0 setzen, erhalten Sie ein Graustufenbild.
3 Geben Sie einen Wert in das Feld Gegenlichtreflex ein, damit hellere Bildbereiche mit einem Koronaeffekt versehen werden.
Höhere Werte verstärken den Koronaeffekt und sorgen für weiche Kanten im gesamten Foto. Niedrigere Werte verringern den Koronaeffekt.
4 Geben Sie einen Wert über Null in das Feld Körnung ein, um das Foto mit einer realistischeren Infrarotkörnung zu versehen.
5 Klicken Sie auf OK.
So wenden Sie den Sepiaeffekt an
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Effekte Fotoeffekte Sepiatönung
Das Dialogfeld Sepiatönung wird angezeigt.
2 Legen Sie einen Wert im Feld Alterungsgrad fest, der die Stärke des Effekts angibt.
Höhere Werte wenden mehr Braun auf das Bild an und verstärken den Effekt.
So wenden Sie einen Miniatureffekt mit dem selektiven Fokus an
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Effekte Fotoeffekte Selektiver Fokus.
Das Dialogfeld Selektiver Fokus wird geöffnet. Sie können das Dialogfeld maximieren, um die Vorher- und Nachher-Vorschaufenster des Vorschaubereichs größer anzuzeigen.
2 Klicken Sie im Fokusbereich auf eines der folgenden Werkzeuge:
Flaches Auswahlwerkzeug – Das Standardwerkzeug zum Festlegen eines linearen Fokusbereichs. Dieses eignet sich besonders zum Festlegen eines Fokusbereichs entlang einer Straße, einer Brücke oder eines anderen linearen Elements, das sich nicht am Rand des Fotos befindet.
Halbflaches Auswahlwerkzeug – Mit diesem können Sie einen linearen Fokusbereich entlang der Kante eines Fotos festlegen.
Radiales Auswahlwerkzeug – Hiermit können Sie einen kreisförmigen Fokusbereich festlegen.
3 Wenn der Mauszeiger als Bewegungscursor angezeigt wird, ziehen Sie im Fenster Vorher des Vorschaubereichs den Fokusbereich an die gewünschte Position.
4 Ziehen Sie den Drehziehpunkt (das Kästchen am Ende der kurzen Linie), um den Fokusbereich zu drehen.
5 Ziehen Sie den Größenziehpunkt (an den durchgehenden Linien), um die Kanten des Fokusbereichs festzulegen.
6 Verfeinern Sie die Ergebnisse, indem Sie einen der folgenden Schieberegler ziehen:
Bildunschärfegrad: bestimmt den Grad der Unschärfe außerhalb des Fokusbereichs
Randschärfe: bestimmt die Weichzeichnung des Übergangs zwischen dem Fokusbereich und den unscharfen Bereichen. Sie können die Randschärfe auch interaktiv anpassen, indem Sie im Bereich Vorher einen Randschärfeziehpunkt (an den gepunkteten Linien) ziehen.
Sättigung: bestimmt die Intensität der Farben im Foto. Durch Erhöhen der Sättigung können Sie die lebhaften Farben von Modellen und Spielzeugen simulieren.
Interaktive Elemente im Fenster Vorher: (1) Mittellinie (für flaches Auswahlwerkzeug), (2) Drehziehpunkt, (3) Größenziehpunkt, (4) Randschärfeziehpunkt
Sie können auch den selektiven Fokus anwenden, um schnell einen Schärfentiefeneffekt zu erzielen. Passen Sie die Einstellungen so an, dass ein natürliches Aussehen entsteht.
So wenden Sie einen Vignettierungseffekt an:
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie auf Effekte Fotoeffekte Vignettierung.
2 Wählen Sie im Fokusbereich ein Auswahlwerkzeug aus und ziehen Sie den Mauszeiger im Bereich Vorher, um die Kante für den Effekt festzulegen.
3 Betätigen Sie den Schieberegler Dunkel/Hell, um eine Kantenfarbe festzulegen.
4 Verfeinern Sie die Ergebnisse, indem Sie einen der folgenden Schieberegler ziehen:
Bildunschärfegrad: bestimmt den Grad der Unschärfe außerhalb des Fokusbereichs
Diffuses Leuchten: fügt einen lumineszierenden Aufhellungseffekt hinzu und zeichnet Details im gesamten Foto weich
Randschärfe: bestimmt die Weichzeichnung des Übergangs zwischen dem Fokusbereich und dem Kanteneffekt