Anpassen von Bildern : Automatisches Vornehmen grundlegender Fotokorrekturen

Automatisches Vornehmen grundlegender Fotokorrekturen
Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Anpassungen Sie an einem Foto vornehmen sollten, können Sie die Optionen Fotokorrektur in einem Schritt oder Intelligente Fotokorrektur verwenden und prüfen, ob die Ergebnisse Ihre Erwartungen erfüllen. Der Befehl Fotokorrektur in einem Schritt nimmt eine Reihe von Farbbalance- und Scharfzeichnungskorrekturen am Foto vor. Sie müssen dazu nur den Befehl auswählen. Wenn Sie die Korrekturen vor ihrer Anwendung genau abstimmen möchten, verwenden Sie den Befehl "Intelligente Fotokorrektur".
Mit dem Befehl „Fotokorrektur in einem Schritt“ können Sie die Belichtung und den Weißabgleich von Fotos schnell und einfach verbessern.
Dank der erweiterten Optionen der Funktion Intelligente Fotokorrektur können Sie den Weißabgleich anpassen, indem Sie die neutralen Bereiche des Fotos (schwarz, grau und weiß) festlegen, die als Samplingpunkte verwendet werden. Mithilfe der erweiterten Optionen können Sie zudem Änderungen an den dunkelsten und hellsten Pixeln des Fotos vornehmen, ohne den Weißabgleich des Bilds zu beeinflussen.
Neutrale Samplingpunkte, festgelegt mithilfe der erweiterten Optionen des Befehls „Intelligente Fotokorrektur“
So nehmen Sie mithilfe der „Fotokorrektur in einem Schritt“ grundlegende Korrekturen vor
Registerkarte „Bearbeiten“
Wählen Sie Einstellen Fotokorrektur in einem Schritt.
Nach einem kurzen Augenblick wird eine Reihe grundlegender Korrekturen am Foto vorgenommen.
Die angewendeten Korrekturen entsprechen jenen, die Sie durch Übernahme der vorgeschlagenen Einstellungen bei der Funktion Intelligente Fotokorrektur vornehmen würden.
Sollten die Änderungen an dem Foto nicht Ihren Erwartungen entsprechen, wählen Sie Bearbeiten Rückgängig aus. Wählen Sie dann Einstellen Intelligente Fotokorrektur und passen Sie die verfügbaren Einstellungen an. Sie können auch andere Befehle des Menüs Anpassen ausprobieren, wie z.B. Helligkeit und Kontrast Kurven oder Helligkeit und Kontrast Niveaus.
So stimmen Sie grundlegende Korrekturen mit der Funktion Intelligente Fotokorrektur genau ab
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Einstellen Intelligente Fotokorrektur aus.
Das Dialogfeld Intelligente Fotokorrektur wird geöffnet. Im oberen Teil des Dialogfelds wird im Fenster Vorher das Originalfoto dargestellt. Das Fenster Nachher zeigt die Darstellung nach Anwendung der gewählten grundlegenden Korrekturen.
2 Führen Sie eine oder mehrere der nachfolgenden Aktionen durch und klicken Sie auf OK.

Aktion
Vorgehensweise
Erhöhen oder Verringern der Fotohelligkeit
Legen Sie im Gruppenfeld Helligkeit Werte in den Feldern Gesamt, Schatten und Lichter fest oder passen Sie die Werte mit den zugehörigen Schiebereglern an.
Anmerkung: Positive Werte erhöhen, negative Werte verringern die Helligkeit des Fotos.
Erhöhen oder Verringern der Sättigung
Legen Sie einen Wert im Feld Sättigung fest oder passen Sie den Wert mit dem Schieberegler an.
Anmerkung: Positive Werte sorgen für lebhaftere und negative für weniger lebhafte Farben.
Scharfzeichnen der Fotoränder
Legen Sie einen Wert im Feld Fokus fest oder passen Sie den Wert mit dem Schieberegler an.
Sie können die Einstellungen durch Klicken auf Einstellungen vorschlagen auf die ursprünglichen Werte zurücksetzen oder sie durch Klicken auf die Schaltfläche Zurücksetzen auf Null setzen.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Erweiterte Optionen, um die erweiterten Optionen der intelligenten Fotokorrekturfunktion zu verwenden.
So verwenden Sie die erweiterten Optionen der intelligenten Fotokorrektur
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Aktivieren Sie im Dialogfeld der Funktion Intelligente Fotokorrektur das Kontrollkästchen Erweiterte Optionen.
Im Dialogfeld werden zusätzliche Felder angezeigt.
2 Führen Sie eine oder mehrere der nachfolgenden Aktionen durch und klicken Sie auf OK.

Aktion
Vorgehensweise
Verwenden von Samplingpunkten zum Weißabgleich
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Weißabgleich. Die neutralen Bereiche (schwarz, grau und weiß) des Fotos werden im Fenster „Vorher“ identifiziert.
Anmerkung: Bei Bildern, die nicht über schwarze, graue oder weiße Bereiche verfügen, werden keine Samplingpunkte angezeigt.
Ignorieren der Samplingpunkte des Fotos
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Weißabgleich. Wenn Sie das Kontrollkästchen erneut aktivieren, werden die Samplingpunkte wiederhergestellt.
Hinzufügen von Samplingpunkten
Klicken Sie auf die Bereiche im Fenster „Vorher“, die schwarz, grau oder weiß sein sollten. Das Fenster „Nachher“ wird aktualisiert.
Löschen von Samplingpunkten
Klicken Sie im Fenster „Vorher“ auf einen Samplingpunkt. Die Fenster „Vorher“ und „Nachher“ werden aktualisiert.
Abdunkeln der dunkelsten Pixel eines Fotos
Ziehen Sie den Schieberegler Schwarz nach rechts, oder geben Sie in das Feld neben dem Regler einen Wert ein.
Aufhellen der hellsten Pixel eines Fotos
Ziehen Sie den Schieberegler Weiß nach rechts oder geben Sie in das Feld neben dem Regler einen Wert ein.
Um Fehler beim Weißabgleich zu vermeiden, wenn Sie Samplingpunkte hinzufügen, sollten Sie lediglich auf Farben Schwarz, Grau oder Weiß klicken. Klicken Sie zum Beispiel nicht auf einen Bereich, von dem Sie wissen, dass er blau ist. Klicken Sie nur auf Punkte, von denen Sie wissen, dass sie schwarz, weiß oder grau sein sollten.
Samplingpunkte können weder gezogen noch verschoben werden.
Das Histogramm kann lediglich angezeigt, nicht aber gezogen oder angepasst werden. Der graue Bereich stellt das Originalfoto (vor der Anpassung) dar und der rote Overlay-Bereich zeigt die Anpassungen. Das schwarze Dreieck folgt in seinen Bewegungen dem Schieberegler Schwarz, das weiße dem Schieberegler Weiß. Weitere Informationen zum Histogramm finden Sie unter Anpassen von Helligkeit, Kontrast und Schärfe.