Erste Schritte : Verbindung mit Bild-Scannern herstellen

Verbindung mit Bild-Scannern herstellen
In Ihrer Scannersoftware können Sie möglicherweise eine Anwendung zum Scannen von Bildern auswählen. Viele TWAIN-, WIA- und USB-Scanner sind mit PaintShop Pro kompatibel.
Scannerkompatibilität für 32-Bit und 64-Bit
WIA (Microsoft Windows Image Acquisition) wird sowohl von der 32-Bit-Version als auch von der 64-Bit-Version von PaintShop Pro unterstützt.
TWAIN wird sowohl von der 32-Bit-Version als auch von der 64-Bit-Version von PaintShop Pro unterstützt. Damit Ihr Scanner mit der 64-Bit-Version von PaintShop Pro funktioniert, muss er jedoch 64-Bit-Anwendungen unterstützen (in einigen Fällen können Scannertreiber unter der 64-Bit-Version von Windows installiert werden, unterstützen jedoch keine Interaktion mit 64-Bit-Anwendungen). Wie können Sie dies erkennen? Nachdem Sie den 64-Bit-Scannertreiber des Herstellers installiert haben, wird eine Datei am folgenden Speicherort angezeigt: Windows/twain_64. Wenn der Ordner „twain_64“ mit einer enthaltenen Datei nicht angezeigt wird, unterstützt der Treiber keine 64-Bit-Anwendungen. Weitere Informationen hierzu finden Sie auf der Website des Scannerherstellers.
So übernehmen Sie Bilder von einem Scanner:
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Nach der Installation der mit dem Scanner erhaltenen Software verbinden Sie den Scanner mit Ihrem Computer.
2 Wählen Sie in PaintShop Pro Datei Importieren aus und klicken Sie je nach Scannertyp auf Von Scanner oder Kamera (WIA-Option) oder TWAIN erfassen.
3 Scannen Sie die Bilder über die Software des Scanners.
Wenn Sie Ihren Scanner für die Arbeit mit PaintShop Pro konfiguriert haben, wird das Bild nach dem Verarbeiten in der Anwendung angezeigt. Die Scanner-Software bleibt u.U. geöffnet, sodass Sie entweder weitere Bilder erfassen oder die Software beenden können.
Nachdem Sie mehrere Fotos gleichzeitig gescannt haben, können Sie mithilfe der Funktion Als neues Bild beschneiden schnell individuelle Bilddateien erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter So erstellen Sie ein neues Bild durch Beschneiden.
Nach dem Beschneiden eines Bilds sind die Werte für Breite und Höhe in der Werkzeugoptionen-Palette jeweils auf 0,100 gesetzt. Diese Werte spiegeln nicht die Größe des beschnittenen Bildes wider. Klicken Sie auf Bild Bilddaten, um die Bildabmessungen nach dem Beschneiden anzuzeigen.