Retuschieren und Restaurieren von Bildern : Ausschneiden von Bildbereichen

Ausschneiden von Bildbereichen
Sie können die Objektextrahierung zum Ausschneiden eines Bildbereichs aus dem Hintergrund verwenden. Anschließend können Sie den ausgeschnittenen Bereich separat vom Hintergrund bearbeiten, ihn vor einem anderen Hintergrund anzeigen oder mit anderen Bildern kombinieren.
Arbeitsablauf in der Objektextrahierung: (1) Umreißen Sie die Kanten des Bildbereichs. (2) Fügen Sie eine Füllung hinzu. (3) Zeigen Sie eine Vorschau des ausgeschnittenen Bildbereichs an, und bearbeiten Sie diese, falls erforderlich. (4) Bringen Sie den Ausschnitt in das Bildfenster. (5) Platzieren Sie den Ausschnitt vor einem anderen Hintergrundbild (optional).
So schneiden Sie einen Bildbereich aus
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Ebenenpalette die Ebene aus, die den auszuschneidenden Bildbereich enthält.
2 Wählen Sie Bild Objektextrahierung.
Das Dialogfeld Objektextrahierung wird angezeigt, wobei das Werkzeug Pinsel standardmäßig aktiviert ist.
3 Passen Sie die Pinselgröße an, indem Sie den Schieberegler für die Pinselgröße bewegen.
4 Ziehen Sie im Vorschaubereich eine Linie zwischen den Kanten des Bildbereichs, den Sie ausschneiden möchten.
Vergewissern Sie sich, dass der Umriss der Auswahl den ihn umgebenden Hintergrund leicht überlagert und den Bereich in einem geschlossenen Ring vollständig umgibt.
5 Wählen Sie das Füllwerkzeug , und klicken Sie in den auszuschneidenden Bereich.
Ein Overlay deckt den Bildbereich ab, auf den Sie geklickt haben.
Hinweis: Wenn der Umriss der Auswahl nicht geschlossen ist, deckt die Füllung das gesamte Bild ab. Klicken Sie in diesem Fall auf das Löschwerkzeug , um die Füllung zu löschen, und schließen Sie dann den Umriss der Auswahl mit dem Pinselwerkzeug ab.
6 Klicken Sie auf Verarbeiten, um eine Vorschau des Ergebnisses anzuzeigen.
Wenn Sie mit dem Ergebnis nicht zufrieden sind, klicken Sie auf Maske bearbeiten, um zur vorhergehenden Ansicht zurückzukehren und den Ausschnitt zu bearbeiten.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Löschen von Teilen des Umrisses der Auswahl
Wählen Sie das Löschwerkzeug und ziehen Sie den Laufrahmen der Auswahl, die Sie löschen möchten, darüber.
Verfeinern von Kantendetails im Endergebnis
Bewegen Sie den Schieberegler Genauigkeit auf einen höheren Wert, wenn das Objekt einen aufwendigen oder komplexen Umriss aufweist.
Der Schieberegler Genauigkeit ist erst verfügbar, nachdem Sie auf Verarbeiten geklickt haben.
Zum Originalbild zurückkehren
Klicken Sie auf Zurücksetzen. Die Schaltfläche Zurücksetzen ist nur verfügbar, bis Sie auf Verarbeiten klicken, und löscht sowohl die Füllung als auch den Umriss für die Auswahl.
Das Füllungs-Overlay und den Kantenumriss ausblenden
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Maske ausblenden.
Angeben einer genauen Größe für den Pinsel oder das Löschwerkzeug
Legen Sie im Feld Pinselgröße einen Wert fest.
Vergrößern und Verkleinern
Geben Sie in das Feld Zoom einen Wert ein oder legen Sie ihn fest.
Ein Bild in seiner aktuellen Größe anzeigen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Auf 100 % vergrößern .
Ein Bild im gesamten Vorschaubereich anzeigen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Passt das Bild an das Fenster an .
In andere Bereiche eines Bildes schwenken
Ziehen Sie das Bild mithilfe des Schwenkwerkzeugs , bis der Bereich, den Sie anzeigen möchten, sichtbar wird.
Die Hintergrundebene wird automatisch in eine Rasterebene umgewandelt, wenn Sie darin mit der Objektextrahierung arbeiten.
Sie können vom Pinselwerkzeug zum Löschwerkzeug wechseln, indem Sie mit der rechten Maustaste klicken und den Vorschaubereich ziehen.