Zeichnen und Bearbeiten von Vektorobjekten : Zeichnen von Linien

Zeichnen von Linien
Sie können gerade Linien, Linien mit freier Form und Liniensegmente zeichnen. Sie können die Ankerpunkte in Linien bearbeiten, um Kurven zu erstellen.
Sie können auch die Linienoptionen bestehender Vektorobjekte ändern.
So zeichnen Sie Liniensegmente
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Zeichenstift aus.
Hinweis: Wenn das Liniensegment auf die aktuelle Vektorebene platziert werden soll, markieren Sie das KontrollkästchenAuf Vektor erstellen in der Werkzeugoptionen-Palette. Besteht keine Vektorebene, so wird mit dem Markieren dieses Kontrollkästchens eine Vektorebene für das Liniensegment erstellt. Ist das Kontrollkästchen nicht markiert, so wird das Liniensegment auf eine Rasterebene platziert. Auf Liniensegmenten platzierte symmetrische Formen sind leichter zu bearbeiten.
2 Klicken Sie in der Materialpalette auf das Feld Vordergrund- und Kontureigenschaften und wählen Sie eine Farbe für den Umriss aus.
3 Wenn Sie verbundene Liniensegmente zeichnen und eine Füllung auftragen möchten, klicken Sie auf das Feld Hintergrund- und Fülleigenschaften und wählen Sie eine Farbe für die Textfüllung aus. Wenn die Liniensegmente keine Füllung erhalten sollen, klicken Sie auf die Schaltfläche Transparent .
Hinweis: Wenn Sie ein einzelnes, nicht verbundenes Liniensegment zeichnen, brauchen Sie im Feld Hintergrund- und Fülleigenschaften keine Einstellungen vorzunehmen.
4 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Linien und Polylinien zeichnen .
5 Wählen Sie eine Linienstilart aus der Dropdown-Liste Linienstilart.
6 Legen Sie im Feld Breite eine Strichstärke (in Pixel) fest.
7 Ziehen Sie die Maus im Bildfenster, um die Linie zu erstellen.
8 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Übernehmen .

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Objektankerpunkte beim Zeichnen anzeigen
Markieren Sie das Kontrollkästchen Ankerpunkte anzeigen.
Darstellung der Linie glätten
Markieren Sie das Kontrollkästchen Antialiasing.
Verbindungseinstellung wählen
Wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste Verbinden aus. Wenn Sie Gehrungsverbindung auswählen, legen Sie im Feld Gehrungsgrenze fest, wie spitz die Verbindung sein soll.
Vertikale, horizontale oder 45-Grad-Linie erstellen
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie die Maus ziehen.
Einzelne Liniensegmente verbinden
Markieren Sie das Kontrollkästchen Segmente verbinden.
Sie können die Einstellungen der Werkzeugoptionen-Palette zur späteren Verwendung speichern. Weitere Informationen zum Speichern von Einstellungen als Voreinstellungen finden Sie unter Anwenden und Erstellen von Voreinstellungen.
So zeichnen Sie gekrümmte und gerade Linien
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Zeichenstift aus.
2 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Punkt-zu-Punkt .
3 Ziehen Sie die Maus im Bildfenster, um die Linie zu erstellen.
4 Sie haben folgende Möglichkeiten:
Um eine gerade Linie zu erstellen, klicken Sie auf die Stelle, an der Sie den nächsten Ankerpunkt setzen möchten.
Um eine gekrümmte Linie zu erstellen, klicken Sie und ziehen mit der Maus. Wenn die Kurve die richtige Form hat, lassen Sie die Maustaste los.
Wenn Sie Linien mit festen Winkeln (45-Grad-Stufen) zeichnen möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie die Maus ziehen.
So zeichnen Sie Linien mit freier Form
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Zeichenstift aus.
2 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Freihandzeichnen .
3 Ziehen Sie die Maus im Bildfenster, um die Linie zu erstellen.
So zeichnen Sie Liniensegmente
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Zeichenstift aus.
2 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Linien und Polylinien zeichnen .
3 Ziehen Sie die Maus im Bildfenster, um die Linie zu erstellen.