Drucken : Bearbeiten von Vorlagen

Bearbeiten von Vorlagen
Im Seitenlayout-Modus können Sie Änderungen an mehreren Zellen gleichzeitig durchführen. Die Position und Größe einer Zelle werden jedoch gesperrt, wenn das Layout als Vorlage gespeichert wird, daher können die Vorlagenzellen nicht verschoben oder ihre Größe geändert werden. Sie können einer Vorlage einen Beschreibungstext hinzufügen, was sich in Zukunft bei der Suche als hilfreich erweisen kann.
Enthält ein Seitenlayout bestimmte Bilder, die Sie mehrmals drucken möchten, können Sie das Layout als Vorlage mit Links zu den Bildern speichern. Bei jedem Öffnen der Vorlage werden die Bilder im Layout angezeigt.
Wenn Sie eine der gespeicherten Seitenlayout-Vorlagen nicht mehr benötigen, können Sie sie einfach löschen.
Wichtig! Wenn Sie eine Vorlage auf dickem Papier ausdrucken, wie z. B. Hochglanz-Fotopapier, passen die Bilder in der Seitenlayout-Vorlage u. U. nicht genau in die Zellenabstände. Sie können dies in Corel PaintShop Pro korrigieren, indem Sie die Position des Vorlagenlayouts verschieben.
So bearbeiten Sie Vorlagenzellen
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie auf die Zelle, die Sie bearbeiten möchten.
Wenn Sie mehrere Zellen bearbeiten möchten, halten Sie die Taste Strg gedrückt, während Sie auf die Zellen klicken.
2 Wählen Sie Bearbeiten und dann die auf die Vorlagenzellen anzuwendenden Befehle aus.
So geben Sie Beschreibungen für Vorlagen ein
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Laden Sie eine Vorlage oder erstellen Sie eine neue Vorlage.
2 Klicken Sie in der Symbolleiste Seitenlayout auf das Symbol Vorlage speichern .
Das Dialogfeld Speichern wird geöffnet.
Wenn Sie einen bestimmten Namen für die Vorlage einrichten möchten, geben Sie ihn in das Feld Name ein.
3 Geben Sie in das Feld Beschreibung die gewünschten Informationen ein.
Wenn Sie die Vorlage mit den darin enthaltenen Bildern speichern möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mit Bildern speichern.
4 Klicken Sie auf OK.
Wenn Sie den Vorlagennamen nicht geändert haben, werden Sie aufgefordert, die Vorlage zu überschreiben oder die Aktion abzubrechen.
So verschieben Sie Vorlagen
Registerkarte „Bearbeiten“

Aktion
Vorgehensweise
Vorlage um 1,25 mm verschieben
Halten Sie die Taste Strg gedrückt und drücken Sie die Pfeiltasten.
Vorlage um 2,5 mm verschieben
Halten Sie die Taste Strg und die Umschalttaste gedrückt und drücken Sie die Pfeiltasten.
Liefert Ihr Drucker durchweg dieselben Fehldrucke, passen Sie die Vorlagenposition an und speichern Sie diese mit einem Namen, der die Verwendung mit diesem Drucker angibt.
So setzen Sie Vorlagen mit Bildern auf ein Layout zurück
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Öffnen Sie die Vorlage, die Sie bearbeiten möchten.
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Vorlage .
Ein Dialogfeld erscheint und Sie werden gefragt, ob die aktuellen Bilder in die neue Vorlage übernommen werden sollen.
3 Klicken Sie auf Ja.
So speichern Sie Vorlagen mit Bildern
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlage speichern .
Das Dialogfeld Speichern wird geöffnet.
2 Geben Sie in das Feld Name einen Namen für die neue Vorlage ein.
3 Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mit Bildern speichern.
4 Klicken Sie auf OK.
So löschen Sie Vorlagen
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Datei Seitenlayout.
2 Klicken Sie im Fenster Seitenlayout auf Vorlage öffnen .
Das Dialogfeld Vorlagen wird geöffnet.
3 Wählen Sie eine Kategorie aus der Liste Kategorie.
4 Klicken Sie auf die Miniaturansicht der Vorlage, die Sie löschen möchten.
5 Klicken Sie auf Löschen.