Anpassen von Bildern : Beheben allgemeiner Probleme

Beheben allgemeiner Probleme
Mit Corel PaintShop Pro verfügen Sie über eine Reihe von Befehlen und Werkzeugen, mit denen Sie einige häufig auftretende fotografische Probleme schnell und zuverlässig korrigieren können. Die nachfolgende Tabelle kann Ihnen einen Anhaltspunkt geben, wie Sie die Qualität Ihrer Fotos optimieren können. Manche Korrekturbefehle öffnen ein Dialogfeld, indem Sie Optionen auswählen und die Korrektur anpassen können.
Möchten Sie ein Foto beschneiden oder seine Bildgröße ändern, sollten Sie zunächst diese Arbeitsschritte durchführen, bevor Sie mit den Korrekturen aus der nachfolgenden Tabelle beginnen.

Problem
So lösen Sie es auf der Registerkarte 'Bearbeiten'
Das Gesamtbild soll optimiert werden.
Um eine Reihe grundlegender Fotokorrekturen automatisch durchzuführen, wählen Sie Einstellen Fotokorrektur in einem Schritt. Um eine Reihe grundlegender Fotokorrekturen durchzuführen und zu verfeinern, wählen Sie Einstellen Intelligente Fotokorrektur.
Ein Teil des Fotos ist zu dunkel (unterbelichtet).
Um eine schnelle Anpassung der dunklen Bereiche eines Fotos durchzuführen, wählen Sie Einstellen Aufhellblitz oder Einstellen Helligkeit und Kontrast Fülllicht/Klarheit. Um mehrere umfassende Anpassungen durchzuführen, wählen Sie Anpassen  Intelligente Fotokorrektur. Um auf Befehle zur Korrektur von Helligkeit und Kontrast zuzugreifen, wählen Sie Einstellen Helligkeit und Kontrast. Konzentrieren Sie sich hierbei insbesondere auf die Befehle Kurven und Niveaus.
Ein Teil des Fotos ist zu hell (überbelichtet).
Um eine schnelle Anpassung der hellen Bereiche eines Fotos durchzuführen, klicken Sie auf Einstellen Hintergrundbeleuchtung. Um mehrere umfassendere Anpassungen durchzuführen, wählen Sie Einstellen Intelligente Fotokorrektur. Um auf Befehle zur Korrektur von Helligkeit und Kontrast zuzugreifen, wählen Sie Einstellen Helligkeit und Kontrast. Konzentrieren Sie sich hierbei insbesondere auf die Befehle Kurven und Niveaus.
Ein bestimmter Teil des Fotos ist zu dunkel oder zu hell.
Markieren Sie zunächst mithilfe eines Auswahlwerkzeugs nur den über- bzw. unterbelichteten Bereich des Fotos. Führen Sie anschließend einen der zuvor in dieser Tabelle aufgeführten Anpassungsschritte durch.
Anmerkung: Auch wenn Sie eine Auswahl vorgenommen haben, wirken sich die Befehle Fotokorrektur in einem Schritt sowie Intelligente Fotokorrektur auf das gesamte Bild aus. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit einer Auswahl.
Der Kontrast des Fotos ist zu gering oder zu hoch.
Um den Kontrast anzupassen und möglicherweise weitere Einstellungen vorzunehmen, wählen Sie Einstellen Intelligente Fotokorrektur. Alternativ dazu wählen Sie Einstellen Helligkeit und Kontrast Helligkeit/Kontrast.
Sie verfügen über eine Reihe digitaler Fotos (Belichtungsreihe), möchten diese jedoch zu einem Foto zusammensetzen.
Wählen Sie Datei HDR Belichtungen kombinieren und kombinieren Sie mithilfe dieses Befehls die besten Details von zwei bis neun Fotos, um sie zu einem Foto zusammenzuführen.
Eine Innenaufnahme, die ohne Blitz erfolgte, weist einen Farbstich oder unnatürliche Farben auf.
Um einen Farbstich zu korrigieren, wählen Sie Einstellen Helligkeit und Kontrast Kurven. Um mehrere umfassendere Anpassungen durchzuführen, wählen Sie Einstellen Intelligente Fotokorrektur. Um auf Befehle für mehrfache Korrekturen von Helligkeit und Kontrast zuzugreifen, wählen Sie Einstellen Helligkeit und Kontrast.
Eine Person auf dem Foto weist eine unnatürliche Hautfärbung auf.
Um die Tonbalance eines Fotos anzupassen, wählen Sie Einstellen Weißabgleich.
Ein gescanntes Foto weist Kratzer oder Risse auf.
Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Bildfehlerentfernung , das Werkzeug Make-Up oder das Werkzeug Klonpinsel aus. Weitere Informationen finden Sie unter Retuschieren und Restaurieren von Bildern.
Wenn Sie das Foto vergrößern, werden winzige unnatürliche Farbflecken (Bildrauschen) sichtbar.
Um eine automatische Korrektur des Bildrauschens durchzuführen, wählen Sie Einstellen Entfernen von Bildrauschen in einem Schritt. Um umfassendere Optionen zur Korrektur des Bildrauschens zu verwenden, wählen Sie Einstellen Entfernen von digitalem Bildrauschen. Um andere Arten von Bildrauschen zu entfernen, wählen Sie Einstellen Bildrauschen hinzufügen/entfernen und dann den gewünschten Befehl.
Violettränder und andere Farbabweichungen treten an den Fotorändern auf.
Um einen Violettrand automatisch zu entfernen, wählen Sie Einstellen Violettrandkorrektur in einem Schritt. Um umfassendere Optionen zur Korrektur von Farbabweichungen zu verwenden, wählen Sie Einstellen Farbabweichungskorrektur.
Eine Person auf dem Foto hat rote Augen.
Um den Rote-Augen-Effekt schnell zu entfernen, wählen Sie das Werkzeug Rote Augen . Um umfassendere Optionen zum Entfernen des Rote-Augen-Effekts zu verwenden, wählen Sie Einstellungen Rote Augen entfernen.
Eine Person auf dem Foto weist Hautflecken, unsaubere Zähne oder blasse Haut auf.
Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Make-Up aus. Wählen Sie in der Werkzeugoptionen-Palette den Modus Unreinheiten-Korrektur , Zahnbürste oder Sonnenbräune .
Das Foto wirkt verschwommen oder undeutlich.
Um ein ungenügend belichtetes Bild zu verbessern, wählen Sie Einstellen Helligkeit und Kontrast Niveaus. Um die allgemeine Bildschärfe zu verbessern, wählen Sie Einstellen Helligkeit und Kontrast Lokales Tonemapping.
Das Foto wirkt unscharf.
Um eine hohe Scharfzeichnungsstufe anzuwenden, wählen Sie Einstellen Schärfe Hochpass-Schärfen. Um andere Scharfzeichnungsformen anzuwenden, wählen Sie Einstellen Schärfe und den gewünschten Befehl.
Das Foto muss ausgerichtet werden.
Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Ausrichten aus. Weitere Informationen finden Sie unter Retuschieren und Restaurieren von Bildern.
Die Perspektive von Objekten auf dem Foto erscheint verzerrt.
Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug für die Perspektivenkorrektur aus. Weitere Informationen finden Sie unter Retuschieren und Restaurieren von Bildern.
Die Bildqualität wird durch eine Linsenverzerrung beeinträchtigt.
Wählen Sie Einstellen Tonnenverzerrung entfernen, Einstellen Fischaugenverzerrung entfernen oder Einstellen Kissenverzerrung entfernen. Weitere Informationen zu Linsenverzerrungen finden Sie unter Korrigieren von Linsenverzerrungen.
Ein gescanntes Bild weist ein unerwünschtes Muster auf.
Wählen Sie Einstellen Bildrauschen hinzufügen/entfernen Moiré-Muster entfernen aus.
Ein gescanntes Foto sieht alt und verblichen aus.
Wählen Sie Einstellen Farbe Verblasste Farben korrigieren aus.