Arbeiten mit Ebenen : Gruppieren von Ebenen

Gruppieren von Ebenen
Sie können Ebenengruppen erstellen, um mehrere Ebenen zusammenzufassen. Ebenengruppen bieten Ihnen folgende Möglichkeiten:
Anordnen der Ebenenpalette
Festlegen von Ebeneneigenschaften wie Deckfähigkeit und Mischmodus für die ganze Gruppe
Beschränken der Auswirkungen von Anpassungs- und Maskenebenen auf die darunter liegende aktive Ebene, anstatt das gesamte Bild einzubeziehen
Gemeinsames Verschieben aller gruppierten Ebenen in der Stapelreihenfolge
Gemeinsames Verschieben aller verbundenen Ebenen auf der Bildleinwand
Löschen aller Ebenen in der Gruppe
Ebenengruppen können Raster-, Vektor-, Mal-, Masken- und Anpassungsebenen enthalten und müssen aus mindestens einer Ebene bestehen. Ebenengruppen können auch andere Ebenengruppen enthalten (sog. verschachtelte Gruppen). Wenn Sie alle Ebenen aus einer Ebenengruppe herausverschieben, löscht Corel PaintShop Pro die Ebenengruppe.
Weitere Informationen zum Anzeigen von Ebenengruppen finden Sie unter So erweitern oder reduzieren Sie Ebenen.
So erstellen Sie eine Ebenengruppe
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Ebenenpalette die erste Ebene aus, die Sie in die Ebenengruppe einbeziehen möchten.
2 Wählen Sie aus der Dropdown-Liste in der Symbolleiste der Ebenenpalette die Option Neue Ebenengruppe aus.
Die Ebenengruppe wird erstellt und die ausgewählte Ebene wird in die Ebenengruppe aufgenommen. Die Ebenengruppe erhält standardmäßig den Namen "Gruppe" und eine Zahl (z. B. Gruppe 1).

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Hinzufügen einer Ebene zu einer Ebenengruppe aus der Ebenenpalette
Ziehen Sie aus der Ebenenpalette eine Ebene in die Ebenengruppe. (Die Position der Ebene wird beim Ziehen durch eine schwarze Linie angezeigt.)
Hinzufügen einer Ebene zu einer Ebenengruppe aus dem Ebenenmenü
Wählen Sie Ebenen Anordnen In Gruppe verschieben aus.
Positionieren einer Ebenengruppe innerhalb einer anderen Ebenengruppe
Ziehen Sie aus der Ebenenpalette eine Ebenengruppe in eine andere Ebenengruppe. (Die Position der Ebenengruppe wird beim Ziehen durch eine schwarze Linie angezeigt.)
Verschieben einer Ebene an die unterste Position einer Ebenengruppe
Ziehen Sie die Ebene an die zweite Position von unten und dann die unterste Ebene eine Stufe nach oben.
Anmerkung: Wenn Sie eine Ebene direkt nach ganz unten in einer Ebenengruppe ziehen, wird sie unter der Gruppe und nicht innerhalb der Gruppe positioniert.
Erstellen einer Ebenengruppe aus dem Ebenenmenü
Wählen Sie Ebenen Neue Ebenengruppe aus, nehmen Sie die entsprechenden Einstellungen im Dialogfeld Ebeneneigenschaften vor und klicken Sie auf OK.
So entfernen Sie eine Ebene aus einer Gruppe
Registerkarte „Bearbeiten“
Ziehen Sie die Ebene an eine neue Position außerhalb der Ebenengruppe.
Sie können eine Ebene auch durch Auswählen von Ebenen Anordnen Aus Gruppe verschieben aus einer Ebenengruppe entfernen.
So lösen Sie Gruppen auf
Registerkarte „Bearbeiten“
Wählen Sie die Ebenengruppe aus, deren Gruppierung Sie aufheben möchten, und klicken Sie auf Ebenen Ebenengruppierung aufheben.