Zeichnen und Bearbeiten von Vektorobjekten : Gruppieren und Aufheben der Gruppierung von Vektorobjekten

Gruppieren und Aufheben der Gruppierung von Vektorobjekten
Sie können mehrere Objekte oder Objektgruppen in Gruppen zusammenfassen, um sie zu verschieben, ihre Größe und Form sowie ihre Linien und Materialien zu ändern.
Wenn Sie Objekte gruppieren, die sich auf unterschiedlichen Ebenen befinden, verschiebt Corel PaintShop Pro diese automatisch auf die Ebene, auf der sich das zuerst ausgewählte Objekt befindet. Jede Gruppe ist in der Ebenenpalette gekennzeichnet und die darin enthaltenen Objekte werden als Komponenten angezeigt.
So gruppieren Sie Vektorobjekte und heben die Gruppierung auf
Registerkarte „Bearbeiten“

Aktion
Vorgehensweise
Objekte gruppieren
Wählen Sie mit dem Werkzeug Auswählen die zu gruppierenden Objekte aus. Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Gruppieren .
Gruppierung von Objekten aufheben
Wählen Sie die Gruppe mit dem Werkzeug Auswählen aus. Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Gruppierung aufheben .
So gruppieren Sie Objekte über die Ebenenpalette
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie auf der Ebenenpalette auf das erste Objekt, das gruppiert werden soll.
2 Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf alle weiteren Objekte, die zu der Gruppe gehören sollen.
3 Klicken sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Gruppieren.
Wenn Sie Objekte gruppieren, die sich auf unterschiedlichen Ebenen befinden, verschiebt Corel PaintShop Pro diese auf die Ebene, auf der sich das zuerst ausgewählte Objekt befindet.
Klicken Sie auf das Pluszeichen (+) vor dem Namen der Gruppe, um ihre Komponenten anzuzeigen.
So entfernen Sie Objekte aus einer Gruppe
Registerkarte „Bearbeiten“
Ziehen Sie das Objekt in der Ebenenpalette in eine andere Gruppe oder eine andere Ebene.