Arbeiten mit Ebenen : Einbinden bzw. Zusammenfassen von Ebenen

Einbinden bzw. Zusammenfassen von Ebenen
Das Zusammenfassen von Ebenen in einem Bild wird auch Zusammenfassen eines Bildes genannt. Sie können entweder alle oder nur ausgewählte Ebenen eines Bildes zusammenfassen. Dadurch reduziert sich der für das Bild erforderliche Speicherplatz. Die Ebenen werden entsprechend der Mischmodi zusammengefasst, Vektordaten und Vektortext werden in Rasterdaten konvertiert und transparente Bereiche der Hintergrundebene werden durch Weiß ersetzt.
Sie können auch bestehende Ebenen zusammenfassen, um eine neue Ebene zu erstellen.
Viele Dateiformate wie JPEG, GIF und TIF unterstützen keine Bilder mit mehreren Ebenen. Wenn Sie Bilder in einem solchen Format speichern, fasst Corel PaintShop Pro alle Ebenen zu einer einzigen Hintergrundebene zusammen. Wenn Sie das Bild im PSD-Format (Photoshop) speichern, werden Raster- und Anpassungsebenen beibehalten, Vektor- und Malebenen werden jedoch in Rasterebenen umgewandelt.
In der folgenden Tabelle wird das Zusammenfassen verschiedener Ebenentypen beschrieben.

Oberste Ebene
Zusammengefasst mit
Ergebnis
Beliebige Ebene
Rasterebene
Rasterebene
Vektorebene
Vektorebene
Vektorebene
Malebene
Hintergrund
Hintergrund
Maskenebene
Maskenebene
Maskenebene
Beliebige Ebene
Hintergrund
Hintergrund
Wichtig! Erstellen Sie immer eine Sicherungskopie des ursprünglichen PSPIMAGE-Bildes, bevor Sie die Ebenen zusammenfassen. Sie können die Ebenen nicht mehr einzeln bearbeiten, nachdem sie zusammengefasst wurden.
So fassen Sie zwei Ebenen zusammen
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Vergewissern Sie sich, dass die beiden Ebenen in der Ebenenpalette direkt übereinander liegen.
2 Wählen Sie die oberste Ebene aus.
3 Wählen Sie Ebenen Zusammenfassen Nach unten zusammenfassen.
Wählen Sie zum Zusammenfassen aller Ebenen Ebenen Zusammenfassen Alle zusammenfassen aus.
So fassen Sie ausgewählte Ebenen zusammen
1 Wählen Sie in der Ebenenpalette die Ebenen aus, die Sie zusammenfassen möchten.
Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie, um nicht aufeinanderfolgende Ebenen auszuwählen.
2 Wählen Sie Ebenen Zusammenfassen Ausgewählte zusammenfassen.
Sie können ausgewählte Ebenen auch zusammenfassen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine der ausgewählten Ebenen klicken und den Befehl Zusammenfassen Ausgewählte zusammenfassen wählen.
So fassen Sie ausgewählte Ebenen zu einer neuen Ebene zusammen
1 Wählen Sie in der Ebenenpalette die Ebenen aus, die Sie zu einer neuen Ebene zusammenfassen möchten.
Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, während Sie klicken, um nicht aufeinanderfolgende Ebenen auszuwählen.
2 Wählen Sie Ebenen Zusammenfassen Ausgewählte zu neuer Ebene zusammenfassen.
Sie können ausgewählte Ebenen auch zu einer neuen Ebene zusammenfassen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine der ausgewählten Ebenen klicken und den Befehl Zusammenfassen Ausgewählte zu neuer Ebene zusammenfassen wählen.
So fassen Sie alle sichtbaren Ebenen zusammen
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie in der Ebenenpalette auf die Schaltfläche Sichtbarkeit ein/aus neben den Ebenen, die nicht zusammengefasst werden sollen.
Wenn eine Ebene ausgeblendet ist, sieht die Schaltfläche Sichtbarkeit ein/aus so aus:
2 Wählen Sie Ebenen Zusammenfassen Sichtbare zusammenfassen, um alle sichtbaren Ebenen zu einer Rasterebene zusammenzufassen.
Unsichtbare Ebenen werden ignoriert. Die zusammengefasste Rasterebene, in der die Transparenzinformationen der ursprünglichen Ebenen erhalten bleiben, erscheint an der Position der aktiven Ebene.
Ist die ausgewählte Ebene Teil einer Gruppe, werden nur die sichtbaren Ebenen dieser Gruppe zusammengefasst. Ist die Ebenengruppe als unsichtbar gekennzeichnet (d.h. alle Ebenen der Gruppe sind unsichtbar), werden keine Ebenen aus dieser Gruppe zusammengefasst.
So fassen Sie sichtbare Ebenen zu einer neuen Ebene zusammen
1 Klicken Sie in der Ebenenpalette auf die Schaltfläche Sichtbarkeit ein/aus , um alle Ebenen auszublenden, die nicht zusammengefasst werden sollen.
Wenn eine Ebene ausgeblendet ist, sieht die Schaltfläche Sichtbarkeit ein/aus so aus:
2 Wählen Sie Ebenen Zusammenfassen Zu neuer sichtbarer Ebene zusammenfassen, um aus den sichtbaren Ebenen eine neue Ebene zu erstellen.
So fassen Sie alle Ebenen innerhalb einer Gruppe zusammen
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Ebenenpalette die Ebenengruppe oder eine Ebene dieser Gruppe aus, die zusammengefasst werden soll.
2 Klicken Sie auf Ebenen Zusammenfassen Gruppe zusammenfassen, um alle Ebenen dieser Gruppe in einer Rasterebene zusammenzufassen.