Anpassen von Bildern : Drehen von Bildern

Drehen von Bildern
Sie können ein Bild um 90 Grad drehen, um zwischen Hochformat (vertikal) und Querformat (horizontal) zu wechseln. Wenn Ihre Kamera über Sensoren verfügt, die im Hochformat aufgenommene Fotos markieren, werden diese Fotos automatisch in das korrekte Format gedreht.
Sie können ein Bild in Corel PaintShop Pro drehen.
Sie können Bilder aber auch selbstständig beliebig drehen, indem Sie den Drehwinkel angeben oder das Foto mithilfe des Mauszeigers auf der Leinwand interaktiv drehen. Weitere Informationen zum Drehen eines Bilds, um es an Referenzpunkten im Bild (z.B. Horizont) auszurichten, finden Sie unter Ausrichten von Bildern.
Über die Registerkarte 'Verwalten' können Sie JPEG-Bilder auch verlustfrei, unter Beibehaltung aller ursprünglichen Bilddaten drehen.
So drehen Sie ein Bild
Registerkarte „Bearbeiten“
Wählen Sie ein Bild aus, und führen Sie eine der nachfolgenden Aktionen durch.

Aktion
Vorgehensweise
Drehen eines Bildes um 90 Grad im oder gegen den Uhrzeigersinn
Wählen Sie Bild Nach rechts drehen oder Bild Nach links drehen aus.
Drehen eines Bilds in einem bestimmten Winkel
Wählen Sie Bild Frei drehen aus. Wählen Sie im Dialogfeld Frei drehen entweder die Option Rechts oder die Option Links, um die Drehrichtung festzulegen. Wählen Sie im Gruppenfeld Grad die Option Frei aus und legen Sie einen Wert fest.
Interaktives Drehen eines Bilds
Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Auswahl aus. Klicken Sie auf den Drehziehpunkt (Quadrat, das durch eine gerade Linie mit dem Drehpunkt verbunden ist), und ziehen Sie ihn, um das Bild zu drehen. Der Mauszeiger verwandelt sich in zwei gebogene Pfeile, wenn Sie ihn über dem Drehpunkt positionieren.
Ferner können Sie ein Bild drehen, indem Sie auf der Standard-Symbolleiste auf die Schaltflächen Nach rechts drehen oder Nach links drehen klicken.
Wenn Sie die Drehachse vor dem interaktiven Drehen des Bilds verlagern möchten, halten Sie die Taste Strg gedrückt und verschieben Sie den Drehpunkt (Kreis in der Bildmitte) an eine neue Position.