Zeichnen und Bearbeiten von Vektorobjekten : Speichern von benutzerdefinierten Linienstilarten

Speichern von benutzerdefinierten Linienstilarten
Sie können eigene Linienstilarten erstellen und als Voreinstellungen speichern.
So erstellen und speichern Sie benutzerdefinierte Linienstilarten
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste eines der folgenden Werkzeuge aus:
Werkzeug Zeichenstift
Werkzeug Rechteck
Werkzeug Ellipse
Werkzeug Symmetrische Form
Werkzeug Formen
Werkzeug Text
2 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Dropdown-Liste Linienstilart und klicken Sie auf Benutzerdefiniert.
Wenn Sie eine vorhandene Linienstilart kopieren möchten, wählen Sie diese Stilart aus der Dropdown-ListeLinienstilart aus und klicken Sie auf Benutzerdefiniert.
3 Legen Sie im Dialogfeld Linienstilart-Editor die Einstellungen für die folgenden Felder fest:
Erster Abschluss: Dient zur Auswahl der Stilart für das erste Segment in der Linie.
Letzter Abschluss: Dient zur Auswahl der Stilart für das letzte Segment in der Linie.
Wenn Sie für den Abschluss eine bestimmte Größe festlegen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Größe und legen Sie in den Feldern Breite und Höhe Werte fest. Sollen Breite und Höhe gleich sein, markieren Sie das Kontrollkästchen Achsen verbinden.
4 Sie haben folgende Möglichkeiten:
Wenn Sie eine neue Linie erstellen, klicken Sie auf Als neue Linie speichern. Geben Sie in das Feld Name für Linienstilart einen Namen ein und klicken Sie auf OK.
Wenn Sie eine bestehende Linie bearbeiten, klicken Sie auf Speichern.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Änderungen rückgängig machen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Rückgängig .
Linie in den Originalstil zurücksetzen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Zurücksetzen .
Separate Endabschlüsse für die mittleren Einzelstriche in der Linie
Markieren Sie das Kontrollkästchen Unterschiedliche Segmentabschlüsse und wählen Sie die Gruppenfelder Segmentanfang und Segmentende.
Striche oder Lücken hinzufügen
Legen Sie im Feld Länge einen Wert fest und klicken Sie auf Hinzufügen.
Striche oder Lücken löschen
Wählen Sie einen Strich oder eine Lücke aus und klicken Sie auf Löschen.
Alle Striche und Lücken entfernen
Klicken Sie auf Löschen.
Im Vorschaubereich im unteren Teil des Dialogfelds Linienstilart-Editor werden die von Ihnen an der Linie vorgenommenen Änderungen angezeigt. Im Bearbeitungsbereich wird ein Lineal (mit Angaben in Pixeln) angezeigt, das Sie dazu verwenden können, die Länge der Striche und Lücken präzise festzulegen.
Die gespeicherten Linienstilarten werden in der Werkzeugoptionen-Palette in der Dropdown-Liste Linienstilart angezeigt.