Automatisieren von Aufgaben : Grundlagen zum Skripting

Grundlagen zum Skripting
Skripts stellen eine Reihe von Befehlen dar, die Sie aufzeichnen und wiedergeben. Dies reduziert die Zeiten für bestimmte Arbeitsschritte, da Sie einfach ein Skript ausführen können und Änderungen an Bildern nicht mehr einzeln durchführen müssen. Die im Skript aufgezeichneten Befehle werden auf die Bilder angewendet.
Corel PaintShop Pro besitzt eine umfassende Skript-Engine, die auf der Programmiersprache Python basiert. Weitere Informationen zu dieser Programmiersprache finden Sie unter www.python.org. Obwohl Sie eigene Skripts in Python schreiben können, nimmt Ihnen der in Corel PaintShop Pro integrierte Skript-Rekorder diese Arbeit ab. Sie können beinahe jede beliebige Aktion in der Anwendung in einem Skript aufzeichnen.
Wenn Sie jedoch ein Skript in Python schreiben möchten, beachten Sie, dass das Scoping in Python durch Einrückungen bestimmt wird. Sie müssen daher darauf achten, Leerzeichen und Tabulatoren nicht zu mischen. Es wird empfohlen, einen Python-kompatiblen Editor (z. B. PythonWin oder Idle) zu verwenden.
Ressourcen zum Skripting
Corel PaintShop Pro bietet folgende Ressourcen zum Skripting:
Befehls-API – Eine HTML-basierte Ressource, mit der Sie Corel PaintShop Pro den Skripts, die Sie schreiben, Befehle und Parameter hinzufügen können.
Skripting-Handbuch – Ein PDF-Handbuch mit Informationen zum Skripting für Corel PaintShop Pro. Definitionen, Beispielskripts sowie Informationen zu Befehlen und Parametern helfen Ihnen, sich mit Skripting vertraut zu machen.
Beispielskripts – Auf die Beispielskripts wird im Skripting-Handbuch verwiesen. Sie können von diesen Beispielen lernen und auf ihnen aufbauen.