Anpassen : Festlegen von Dateiformateinstellungen

Festlegen von Dateiformateinstellungen
Im Dialogfeld Dateiformateinstellungen können Sie angeben, wie Corel PaintShop Pro Bilder in den folgenden Formaten verarbeitet:
Allgemein: Auf dieser Registerkarte können Sie wählen, ob Sie die Bilder aufgrund der EXIF-Informationen automatisch drehen möchten, sowie die Optionen für RAW-Kamerabilder festlegen.
Windows Meta File – WMF ist das Vektorformat von Microsoft Windows.
Kodak PhotoCD – PCD wird von vielen Fotolabors verwendet. Dieses Format kann mehrere Auflösungen eines Bildes in derselben Datei unterbringen.
Portable Network Graphics – PNG wird für Webgrafiken verwendet. Sie können Einstellungen zum Öffnen und Speichern von PNG-Dateien festlegen.
PostScript: Corel PaintShop Pro kann PostScript-Dateien (auch mit mehreren Seiten) bis Level 2 lesen und als Rasterbilder öffnen. Bei der Konvertierung kann Corel PaintShop Pro ein Antialiasing der Objekte ausführen und Transparenzinformationen übernehmen.
RAW-Grafiken: Corel PaintShop Pro kann RAW-Grafikbildformate lesen und speichern. Dieses Format (nicht zu verwechseln mit Bildern im Kamera-RAW-Datenformat) kommt vor allem in der Spieleentwicklung und der wissenschaftlichen Forschung zum Einsatz.
Eine vollständige Liste der unterstützen Dateiformate finden Sie unter Von PaintShop Pro unterstützte Dateiformate
Was ist der Unterschied zwischen Bildern im Kamera-RAW-Datenformat und Bildern im RAW-(Grafik-)Dateiformat?
Bilder im Kamera-RAW-Datenformat enthalten unbearbeitete Sensordaten, die mit hochwertigen Digitalkameras von Canon, Fuji, Kodak, Minolta, Nikon, Olympus und Pentax aufgenommen wurden. Die diesen Bildern zu Grunde liegenden Daten haben keine Ähnlichkeit mit den Daten des RAW-Grafikdateiformats.
Bilder im RAW-Grafikdateiformat sind einfache Bilder im Rasterdatenformat ohne Komprimierung. Sie können einen optionalen, vom Standard abweichenden Header enthalten, der von Corel PaintShop Pro nicht unterstützt wird. Diese Grafikformate werden vor allem von Spieleentwicklern und für wissenschaftliche Projekte verwendet. In der Spieleentwicklung werden die RAW-Grafikdateien für benutzerdefinierte Texturen, Bumpmapping und Schattierungen verwendet. Wissenschaftler verwenden diese Bilder für die benutzerdefinierte, anwendungsbasierte Bildanalyse.
Mit Corel PaintShop Pro können RAW-Grafikdateien erstellt und bearbeitet werden. Außerdem können andere Standardformate (z.B. TIFF, JPEG oder TGA) in das RAW-Grafikformat konvertiert werden.
Sie können die Tönung oder den durch bestimmte Beleuchtungsarten hervorgerufenen Farbstich korrigieren. Wenn das Foto beispielsweise in einem geschlossenen Raum mit Neonbeleuchtung aufgenommen wurde und die Kamera auf natürliche Lichtbedingungen eingestellt war, kann das Bild einen grünen Farbstich aufweisen. In diesem Fall können Sie eine Option auswählen, mit der Fotos korrigiert werden, die bei Neonbeleuchtung aufgenommen wurden.
So legen Sie allgemeine Bildeinstellungen fest:
Registerkarte „Bearbeiten“
Registerkarte „Verwalten“
1 Wählen Sie Datei Einstellungen Dateiformate aus.
Das Dialogfeld Dateiformate wird angezeigt.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
3 Aktivieren oder deaktivieren Sie die gewünschten Kontrollkästchen:
Bilder beim Öffnen automatisch mithilfe von EXIF-Daten drehen: Ist diese Option aktiviert, werden die Bilder aufgrund der EXIF-Ausrichtungsdaten automatisch gedreht. Ist sie nicht aktiviert, müssen Sie die Bilder manuell drehen.
RAW-Bilder mit Kamera-RAW-Editor öffnen: Ist diese Option aktiviert, wird der Kamera-RAW-Editor geöffnet, wenn Sie ein RAW-Bild wählen.
So legen Sie die Einstellungen für WMF-Dateien fest
Registerkarte „Bearbeiten“
Registerkarte „Verwalten“
1 Wählen Sie Datei Einstellungen Dateiformate aus.
Das Dialogfeld Dateiformate wird angezeigt.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte Metadatei/Import.
3 Wählen Sie im Gruppenfeld Ladeoptionen eine der folgenden Optionen aus:
Beim Öffnen jeder Datei nach Größe und Optionen fragen – Sie werden dazu aufgefordert, für jedes WMF-Bild, das Sie öffnen, Einstellungen auszuwählen.
Header-Informationen verwenden, falls verfügbar – Die Standardgröße des Datei-Headers wird verwendet. Wenn Sie eine Datei ohne Header öffnen, wird die Standardgröße anhand der im Gruppenfeld Standardgröße, falls Header nicht verfügbar angegebenen Werte ermittelt.
4 Klicken Sie auf OK.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Importieren von WMF-Vektordaten als Objekte, die mit Vektorwerkzeugen bearbeitet werden können
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vektordaten importieren.
Glätten gekrümmter Polylinien (nur Vektordaten)
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Glättung anwenden.
So legen Sie Einstellungen für PCD-Dateien fest
Registerkarte „Bearbeiten“
Registerkarte „Verwalten“
1 Wählen Sie Datei Einstellungen Dateiformate aus.
Das Dialogfeld Dateiformate wird angezeigt.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte PCD.
3 Wählen Sie eine der folgenden Optionen für die Auflösung aus:
96 × 64
192 × 128
384 × 256
768 × 512
1536 × 1024
3072 × 2048
6144 × 4096
4 Klicken Sie auf OK.
Sie können durch Corel PaintShop Pro zur Auswahl einer Auflösung bei jedem Öffnen einer PCD-Datei aufgefordert werden, wenn Sie die Option Beim Öffnen jeder Datei nachfragen auswählen.
So legen Sie PNG-Einstellungen fest
Registerkarte „Bearbeiten“
Registerkarte „Verwalten“
1 Wählen Sie Datei Einstellungen Dateiformate aus.
Das Dialogfeld Dateiformate wird angezeigt.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte PNG.
3 Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Transparenz aus/in Ebenentransparenz laden/speichern
Transparenz aus/in Alpha-Kanal laden/speichern
So legen Sie Importeinstellungen für PostScript-Dateien fest
Registerkarte „Bearbeiten“
Registerkarte „Verwalten“
1 Wählen Sie Datei Einstellungen Dateiformate aus.
Das Dialogfeld Dateiformate wird angezeigt.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte PostScript.
3 Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Bei jeder PostScript-Datei nach Größe und Optionen fragen.
4 Legen Sie einen Wert im Feld Auflösung fest.
5 Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Seitenformat eine Option für das Seitenformat aus.
6 Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Bildmodus eine Option für den Bildmodus aus.
7 Klicken Sie auf OK.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Anzeigen einer Aufforderung zum Festlegen von Optionen bei jedem Öffnen einer PostScript-Datei
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bei jeder PostScript-Datei nach Größe und Optionen fragen.
Ändern der Seitenausrichtung in Querformat
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Querformat.
Anwenden von Antialiasing auf PostScript-Objekte bei der Konvertierung in Rasterbilder
Markieren Sie das Kontrollkästchen Antialiasing.
Verwenden eines weißen Hintergrunds anstelle des transparenten Standardhintergrunds
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Transparenz übernehmen.
Verfügt die PostScript-Datei über einen Begrenzungsrahmen, passt das Programm die Leinwandgröße entsprechend an.
So legen Sie Einstellungen für RAW-Dateien fest
Registerkarte „Bearbeiten“
Registerkarte „Verwalten“
1 Wählen Sie Datei Einstellungen Dateiformate aus.
Das Dialogfeld Dateiformate wird angezeigt.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte RAW (Grafiken).
3 Geben Sie im Gruppenfeld Speicheroptionen einen Wert in das Feld Header-Größe ein, um die Header-Größe für die Datei festzulegen.
4 Wählen Sie im Gruppenfeld 24-Bit-Optionen eine der folgenden Optionen für die Farbreihenfolge aus:
Reihenfolge RGB
Reihenfolge BGR
5 Wählen Sie eine der folgenden Optionen für die Farbreihenfolge aus:
Planar-Modus – Speichert die Farbdaten in separaten 8-Bit-Ebenen.
Interleaved – Speichert Pixel zusammenhängend.
Sie können das Bild horizontal spiegeln, indem Sie das Kontrollkästchen Kopf- und Fußbereich vertauschen aktivieren.