Zeichnen und Bearbeiten von Vektorobjekten : Größen- und Formanpassung und Drehen von Vektorobjekten

Größen- und Formanpassung und Drehen von Vektorobjekten
Sie können Vektorobjekte und Vektortext interaktiv transformieren. Beispielsweise können Sie die Ziehpunkte an einem Ausdehnungsbereich verwenden, um die Größe oder Form von Objekten zu ändern oder um Objekte zu drehen. Sie können Vektorobjekte auch transformieren, indem Sie die Ankerpunkte bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Ankerpunkten.
Sie können die Breite, Höhe (oder beides) von Vektorobjekten auch einander angleichen.
So ändern Sie die Größe und Form von Vektorobjekten
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Auswahlwerkzeug .
2 Wählen Sie das Objekt aus.
3 Führen Sie die gewünschten Schritte in der folgenden Tabelle aus.

Aktion
Vorgehensweise
Größe eines Vektorobjekts verändern
Ziehen Sie eine Ecke eines Kantenziehpunktes.
Um die Größe bei gleich bleibendem Seitenverhältnis zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Ziehpunkt und ziehen ihn.
Symmetrisches Ändern der Perspektive
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und ziehen sie an einem Eckziehpunkt.
Vektorobjekt scheren
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und ziehen Sie an einem seitlichen Ziehpunkt.
Vektorobjekt verzerren
Halten Sie die Strg- + Umschalttaste gedrückt und ziehen Sie an einem Ziehpunkt.
So drehen Sie Vektorobjekte
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Auswahlwerkzeug .
2 Wählen Sie ein Objekt aus.
3 Ziehen Sie den Drehziehpunkt.
Um den Mittelpunkt der Drehung zu verschieben, halten Sie Strg gedrückt und ziehen Sie den Drehpunkt an eine andere Stelle.
So gleichen Sie die Größen mehrerer Vektorobjekte an
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Auswahlwerkzeug .
2 Wählen Sie das erste Vektorobjekt aus.
Hinweis: Die Größe aller weiteren Vektorobjekte, die Sie danach auswählen, wird an die Größe dieses Objekts angepasst.
3 Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die anderen Objekte, deren Größe Sie anpassen möchten.
4 Wählen Sie in der Werkzeugoptionen-Palette eine der folgenden Optionen aus dem Gruppenfeld Gleiche Größe:
Höhe angleichen
Breite angleichen
Breite und Höhe angleichen
Um die Proportionen während der Größenanpassung zu ändern, wählen Sie das Objekt mit dem Werkzeug Auswählen aus, klicken mit der rechten Maustaste auf einen Eckziehpunkt und ziehen daran.