Erste Schritte : Widerrufen und Wiederherstellen von Aktionen

Widerrufen und Wiederherstellen von Aktionen
Während der Bildbearbeitung können Sie einzelne oder mehrere Aktionen rückgängig machen. So können Sie beispielsweise Pinselstriche, Farbanpassungen oder Effekte rückgängig machen, die Sie auf das Bild angewendet haben. Außerdem können Sie einzelne oder mehrere Aktionen wiederherstellen, um Befehle anzuwenden, die Sie bereits rückgängig gemacht haben.
Sie haben auch die Möglichkeit, zum zuletzt gespeicherten Stand des Bildes zurückzukehren.
Mit der Verlaufspalette können Sie selektiv Aktionen rückgängig machen oder wiederherstellen, und zwar unabhängig von der Reihenfolge.
Wichtig! Die folgenden Aktionen können nicht rückgängig gemacht werden: Umbenennen, Speichern, Öffnen und Schließen von Dateien, Leeren der Zwischenablage, globale Änderungen, die sich nicht nur auf das aktuelle Bild beziehen (z. B. Änderungen an den Farbeinstellungen und Voreinstellungen) oder Befehle, die keine Bildpixel verändern (z. B. Vergrößern/Verkleinern oder Bildläufe).
Steuerungen zum Rückgängigmachen und Wiederherstellen in der Verlaufspalette
Mit der Verlaufspalette können Sie mehrere Aktionen sowie bestimmte Aktionen rückgängig machen. In der Verlaufspalette werden alle auf das aktive Bild angewendeten Aktionen aufgelistet. Die zuletzt durchgeführte Aktion wird in der Liste ganz oben aufgeführt, die zuerst durchgeführte Aktion ganz unten. Im Gegensatz zu den Befehlen „Rückgängig“ und „Wiederherstellen“ können Sie mit der Verlaufspalette Aktionen selektiv rückgängig machen oder wiederherstellen, und zwar unabhängig von der Reihenfolge.
Standardmäßig werden in der Verlaufspalette die 250 zuletzt für das aktive Bild ausgeführten Befehle aufgelistet. In den Einstellungen für die Option „Rückgängig“ können Sie eine höhere oder niedrigere Anzahl an Befehlen festlegen.
In der unten stehenden Palette finden Sie die Optionen für Rückgängig/Wiederherstellen, die über die Verlaufspalette zur Verfügung stehen.

Bis hier rückgängig machen
Macht die ausgewählte Aktion sowie alle folgenden Aktionen rückgängig. Das Klicken auf diese Schaltfläche entspricht dem Auswählen des Auge-Symbols eines Objekts. Die rückgängig gemachten Aktionen werden durch ein leeres Feld gekennzeichnet.
Bis hier wiederherstellen
Stellt die ausgewählte Aktion sowie alle zuvor rückgängig gemachten Aktionen wieder her. Das Klicken auf diese Schaltfläche entspricht dem Auswählen des gelben X-Symbols eines Objekts.
Auswahl rückgängig machen
Macht eine ausgewählte Aktion rückgängig. Das Klicken auf diese Schaltfläche entspricht dem Klicken auf das Auge-Symbol eines Objekts bei gedrückter Strg-Taste. Anmerkung: Das Rückgängigmachen einer ausgewählten Aktion kann Einfluss auf nachfolgende Aktionen haben und zu unbeabsichtigten Ergebnissen führen.
Auswahl wiederherstellen
Stellt eine ausgewählte Aktion wieder her. Das Klicken auf diese Schaltfläche entspricht dem Klicken auf das rote X-Auge-Symbol eines Objekts bei gedrückter Strg-Taste.
Rückgängig gemachte Befehle selektiv löschen
Wandelt alle selektiv rückgängig gemachten Aktionen in Befehle um, die nicht mehr rückgängig gemacht oder wiederhergestellt werden können. Sie werden aufgefordert, die Ausführung dieser Aktion zu bestätigen.
Nicht rückgängig zu machende Befehle anzeigen
Blendet nicht rückgängig zu machende Befehle ein oder aus. Wenn sie angezeigt werden, erscheinen nicht rückgängig zu machende Elemente ausgegraut.
Befehlsverlauf löschen
Wandelt alle Elemente der Verlaufspalette in nicht rückgängig zu machende Befehle um. Sie werden aufgefordert, die Ausführung dieser Aktion zu bestätigen.
Weitere Informationen zur Verlaufspalette finden Sie unter So machen Sie Aktionen mithilfe der Verlaufspalette rückgängig oder stellen Sie wieder her.
So machen Sie eine Aktion rückgängig
Registerkarte „Bearbeiten“
Wählen Sie Bearbeiten Rückgängig aus.
Wenn Sie mehrere Aktionen rückgängig machen möchten, wiederholen Sie den Befehl Bearbeiten Rückgängig.
Der Befehl Rückgängig macht mehrere Aktionen in derselben Reihenfolge rückgängig, in der sie ausgeführt wurden. Um Aktionen selektiv rückgängig zu machen, verwenden Sie die Verlaufspalette.
Wenn eine Aktion nicht rückgängig gemacht werden kann, ist der Befehl Rückgängig nicht verfügbar.
Alternativ dazu können Sie in der Standard-Symbolleiste auf die Schaltfläche Rückgängig klicken oder Strg + Z drücken.
So stellen Sie eine Aktion wieder her
Registerkarte „Bearbeiten“
Wählen Sie Bearbeiten Wiederherstellen aus.
Der Befehl Wiederherstellen wiederholt mehrere Aktionen in derselben Reihenfolge, in der sie rückgängig gemacht wurden. Um Aktionen selektiv wiederherzustellen, verwenden Sie die Verlaufspalette.
Nur Aktionen, die rückgängig gemacht wurden, können wiederhergestellt werden.
Alternativ dazu können Sie eine Aktion wiederherstellen, indem Sie in der Standard-Symbolleiste auf die Schaltfläche Wiederherstellen klicken oder Strg + Alt + Z drücken.
So kehren Sie zur zuletzt gespeicherten Version eines Bildes zurück
Registerkarte „Bearbeiten“
Wählen Sie Datei Zurücksetzen aus.
So machen Sie Aktionen mithilfe der Verlaufspalette rückgängig oder stellen Sie wieder her
Registerkarte „Bearbeiten“
Wählen Sie eine Aktion aus der Verlaufspalette und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus.

Aktion
Vorgehensweise
Rückgängigmachen einer Aktion
Klicken Sie für die ausgewählte Aktion auf die Schaltfläche Rückgängig/Wiederherstellen oder klicken Sie auf die Schaltfläche Bis hier rückgängig machen . Die rückgängig gemachten Aktionen werden durch ein leeres Feld gekennzeichnet.
Wiederherstellen einer rückgängig gemachten Aktion
Klicken Sie für die ausgewählte Aktion auf die Schaltfläche Rückgängig/Wiederherstellen oder klicken Sie auf die Schaltfläche Bis hier wiederherstellen . Die ausgewählte Aktion und alle vorangegangenen Aktionen werden wiederhergestellt und sind nicht mehr mit leeren Symbolen gekennzeichnet. Hinweis: Selektiv rückgängig gemachte Aktionen (mit einem grauen X gekennzeichnet), die der ausgewählten Aktion vorausgehen, werden nicht wiederhergestellt. Diese Aktionen können nur über den Befehl Auswahl wiederherstellen wiederhergestellt werden.
Selektives Rückgängigmachen von Aktionen
Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie für die ausgewählte Aktion auf die Schaltfläche Rückgängig/Wiederherstellen oder klicken Sie auf die Schaltfläche Auswahl rückgängig machen . Selektiv rückgängig gemachte Aktionen werden durch ein graues X gekennzeichnet.
Wiederherstellen einer selektiv rückgängig gemachten Aktion
Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie für die ausgewählte Aktion auf die Schaltfläche Rückgängig/Wiederherstellen oder klicken Sie auf die Schaltfläche Auswahl wiederherstellen .
So legen Sie die Einstellungen für die Option Rückgängig fest
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie auf Datei Einstellungen Allgemeine Programmeinstellungen.
2 Wählen Sie im linken Fenster Rückgängig aus.
3 Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Funktion "Rückgängig" aktivieren aktiviert ist.
Hinweis: Dieses Kontrollkästchen muss aktiviert sein, wenn Sie Aktionen bei aktuell geöffneten Bildern rückgängig machen möchten. Wenn dieses Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, können Sie bei einem aktuellen Bild keine Aktionen mehr rückgängig machen, nachdem Sie im Dialogfeld Einstellungen auf die Schaltfläche OK geklickt haben.
4 Aktivieren oder deaktivieren Sie die folgenden Kontrollkästchen:
Speicherplatz für "Rückgängig/Wiederherstellen" auf n MB pro geöffnetem Bild beschränken: Hier können Sie die Menge an Festplattenspeicher festlegen, die für „Rückgängig/Wiederherstellen“ zur Verfügung stehen soll. Der benötigte Speicherplatz hängt von der aktuellen Bildgröße und der Art der durchgeführten Aktionen ab. Wenn Sie jedoch noch über viel freien Speicherplatz auf Ihrer Festplatte verfügen, brauchen Sie diese Option nicht auszuwählen.
Speicherplatz für "Rückgängig/Wiederherstellen" auf n Schritte pro geöffnetem Bild beschränken: Hier können Sie den Standardwert von 250 Schritten verändern. Verringern Sie den Wert in diesem Feld, wenn Sie über weniger als 500 MB freien Speicherplatz verfügen.
Schnellwiederherstellung aktivieren: Ermöglicht die schnellstmögliche Ausführung des Befehls Wiederherstellen. Wenn Sie jedoch möchten, dass der Befehl Rückgängig schnellstmöglich ausgeführt wird, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen nicht.
5 Legen Sie einen Wert für Nicht rückgängig zu machende Schritte in der Verlaufspalette fest.
Dieser Wert gibt die Anzahl an nicht rückgängig zu machenden Schritten (Schritte, die nicht rückgängig gemacht oder wiederhergestellt werden können) an, die beibehalten werden, nachdem die Grenze von Rückgängig/Wiederherstellen erreicht wurde. Der Standardwert ist 10.
Nicht rückgängig zu machende Schritte können nicht rückgängig gemacht oder wiederhergestellt werden. Sie können jedoch wieder auf das aktuelle Bild oder auf andere geöffnete Bilder angewendet werden, im Quickskript bzw. als normale PspScript-Datei gespeichert oder in die Zwischenablage kopiert werden.