Erste Schritte : Verwendung von Screenshot

Verwendung von Screenshot
Screenshot ist ein Werkzeug in PaintShop Pro, mit dem Sie Bildschirminhalte aufnehmen können (Bilder, die Bildschirmaufnahmen, Bildschirmabzüge, Bildschirmfotos oder Screenshots genannt werden). Nachdem Sie einen Screenshot aufgenommen haben, können Sie diesen mit den Werkzeugen von PaintShop Pro bearbeiten. Sie können ihn beispielsweise mit den Zeichenwerkzeugen oder dem Textwerkzeug mit Anmerkungen versehen oder voreingestellte Formen wie Pfeile einfügen Sie können die Screenshots anschließend per E-Mail verschicken oder in Berichte, Schulungshandbücher, Präsentationen, Webseiten und weitere Dokumente einarbeiten.
Zuerst müssen Sie die Einstellungen wählen. Um den Bildschirm-Schnappschuss auszulösen, können Sie dann entweder ein Tastaturkürzel betätigen oder mit der rechten Maustaste klicken. Sie können ein individuelles Tastaturkürzel festlegen. Sie können auch die Verzögerungszeit festlegen, damit Sie vor der Aufnahme Elemente wie Menülisten oder Aufklappmenüs einrichten können.
Sie können die Aufnahmemethode festlegen. Sie können beispielsweise einen bestimmten Bereich, den gesamten Bildschirm, ein Fenster oder ein bestimmtes Objekt aufnehmen. Mit der smarten Aufnahme, einem flexiblen Modus, der Bildschirmelemente automatisch erkennt, können Sie zudem den Aufnahmebereich per Ziehen der Maus festlegen. So können Sie beispielsweise das aktive Fenster, ein Menü, eine Schaltfläche, ein Bild oder einen Teil eines Bildes aufnehmen oder mit der Maus ziehen, um einen bestimmten Bereich aufzunehmen. Sie können auch Voreinstellungen nutzen, um spezifische Bildschirmformate aufzunehmen.
Sie können auch mehrere Bilder aufnehmen und die Speicherort- und Dateiformateinstellungen festlegen
Wenn Sie öfters Screenshots aufnehmen, können Sie Ihrer Symbolleiste Symbole zur Aktivierung und Einrichtung von Screenshots hinzufügen. Sie können auch Voreinstellungen für Screenshots erstellen.
So legen Sie den Bereich fest, den Sie aufnehmen möchten
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Datei Screenshot Setup.
2 Wählen Sie im Listenfeld Methode eine der folgenden Optionen:
Smarte Aufnahme: Erfasst Objekte, indem es Elemente (Schaltflächen, Menüs, Fensterbereiche) automatisch erkennt, wenn Sie mit dem Mauszeiger über diese Elemente fahren.
Bereich: Erfasst den Bereich, den Sie auswählen.
Vollbild: Erfasst den gesamten Bildschirm
Client-Fenster: Erfasst den Inhalt des aktiven Programms.
Fenster: Erfasst den Inhalt des aktiven Fensters
Objekt: Erfasst ein Objekt aus einem Programm, das Sie auswählen, beispielsweise eine Menüleiste, eine Symbolleiste, ein Symbol oder ein Dokumentfenster
VoreinstellungErfasst eine voreingestellte Bereichsgröße. Wenn Sie diese Option wählen können Sie im Listenfeld Kategorie eine Kategorie und im Listenfeld Voreinstellung die gewünschte vordefinierte Größe auswählen.
3 Wenn Sie andere Einstellungen anpassen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen und navigieren Sie durch die Seiten, um die gewünschten Einstellungen vorzunehmen.
4 Klicken Sie auf Start.
Die Kategorien-Liste der Aufnahmeoption Voreinstellung basiert auf den im Dialogfeld Neues Bild verfügbaren Kategorien.
Benutzerdefinierte Bereiche können nicht durch Tastaturkürzel oder Klicken mit der rechten Maustaste erfasst werden.
So legen Sie die Screenshot-Aktivierungsmethode fest
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Datei Screenshot Setup.
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen .
3 Wählen Sie auf der Seite Aufnahme aktivieren (klicken Sie auf den ersten Punkt im unteren Bereich des Dialogfelds) eine der folgenden Optionen:
Tastaturkürzel: Mit dieser Option können Sie Bildschirminhalte mithilfe von Tastaturkürzeln erfassen. Wählen Sie eine Taste oder eine Tastenkombination aus dem Listenfeld aus.
Rechtsklicken: Mit dieser Option können Sie Bildschirminhalte aufnehmen, indem Sie die Aufnahme durch einen Rechtsklick aktivieren und auf den ausgewählten Bereich klicken
Bildschirmschlüssel drucken: Mit dieser Option können Sie Bildschirminhalte durch Drücken der Druck-Taste aufnehmen.
Verzögerung vor der Aufnahme (1-60 Sek.): Mit dieser Option können Sie Bildschirminhalte nach einer festgelegten Zeitverzögerung erfassen. Geben Sie in das Feld Sekunden eine Zahl ein.
So legen Sie die Screenshot-Einstellungen fest
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Datei Screenshot Setup.
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen .
3 Wählen Sie auf der Seite Optionen (klicken Sie auf den zweiten Punkt im unteren Bereich des Dialogfelds) aus den folgenden Optionen aus:
Cursor einbeziehen: Mit dieser Option können Sie den Mauszeiger in die Aufnahme einbeziehen.
Mehrere Aufnahmen: Mit dieser Aufnahme können Sie mehrere Bilder aufnehmen. Jede Aufnahme wird PaintShop Pro als neues Bild hinzugefügt.
PaintShop ausblenden: PaintShop Pro wird automatisch minimiert, wenn das Screenshot-Werkzeug aktiviert wird. Deaktivieren Sie diese Option, wenn Sie PaintShop Pro aufnehmen möchten.
Hervorhebungsfarbe: Mit dieser Option können Sie die Farbe der Aufnahmebereichsvorschau ändern.
Aufnahmeverknüpfung zur Symbolleiste hinzufügen: Fügen Sie der Symbolleiste ein Schnellzugriff-Symbol hinzu (Screenshot und Screenshot-Setup ).
4 Klicken Sie auf Start, um die Einstellungen anzuwenden.
Wenn Sie das Kontrollkästchen Mehrere Aufnahmen aktiviert haben, drücken Sie für jede Aufnahme das Tastaturkürzel oder rechtsklicken Sie. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf der Windows-Taskleiste auf die Schaltfläche für PaintShop Pro. Die Bilder werden auf der Arbeitsoberfläche angezeigt.
So legen Sie den Speicherort und die Formateinstellungen für Screenshots fest
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Datei Screenshot Setup.
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen .
3 Legen Sie auf der Seite Ziel (klicken Sie auf den vierten Punkt im unteren Bereich des Dialogfelds) die folgenden Einstellungen fest:
In PaintShop öffnen: Diese Option öffnet den Screenshot in PaintShop Pro als neues Bild.
Speichern unter: Mit dieser Option können Sie einen Speicherort für Screenshots wählen.
Format: Wenn Sie die Option Speichern unter gewählt haben, können Sie mit dieser Option ein Dateiformat festlegen.
Zwischenablage: Diese Option speichert den Screenshot in der Windows-Zwischenablage.
So erstellen Sie eine Voreinstellung für Screenshots
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Datei Screenshot Setup.
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen .
3 Wählen Sie auf der Seite Voreinstellungen (klicken Sie auf den dritten Punkt im unteren Bereich des Dialogfelds) im Listenfeld Kategorie eine Kategorie aus:
4 Wählen Sie im Listenfeld Einheiten die Optionen Pixel oder Verhältnis aus.
5 Geben Sie in die Felder Breite und Höhe die gewünschten Werte ein.
6 Klicken Sie auf Hinzufügen , geben Sie der Voreinstellung einen Namen und klicken Sie auf OK.
Sie können eine Voreinstellung löschen, indem Sie auf der Voreinstellungsseite den Namen der Voreinstellung auswählen und auf Entfernen klicken.
Weitere Informationen zu voreingestellten Optionen finden Sie unter Anwenden und Erstellen von Voreinstellungen.