Anpassen : Verwendung benutzerdefinierter Arbeitsoberflächen

Verwendung benutzerdefinierter Arbeitsoberflächen
Die Arbeitsbereiche von Corel PaintShop Pro setzen sich aus Registerkarten, Paletten, Symbolleisten und geöffneten Bildern zusammen. Sie werden die Arbeitsoberfläche beim Bearbeiten von Fotos womöglich anders anordnen als beim Arbeiten mit Web-Werkzeugen. Ein Vorteil von Corel PaintShop Pro ist, dass Sie eine beliebige Anzahl Arbeitsoberflächen speichern und verwenden können.
Wichtig! Arbeitsoberflächendateien enthalten keine Kopie geöffneter Dateien. Sie enthalten lediglich einen Verweis auf Name und Speicherort eines Bildes. Wenn Sie ein Bild löschen, wird es nicht in der Arbeitsoberfläche angezeigt.
Speichern benutzerdefinierter Arbeitsoberflächen
Wenn Sie eine Arbeitsoberfläche speichern, legt Corel PaintShop Pro die Informationen in einer PSPWorkspace-Datei ab. Folgende Informationen werden gespeichert:
Lineal, Raster und Hilfslinien
Einstellungen, Positionen und Docking-Status von Menüs, Paletten und Symbolleisten
Status des Vollbild-Bearbeitungsmodus
Geöffnete Bilder (z.B. Zoomfaktor und Position der Bildlaufleisten)
Laden von Arbeitsoberflächen
Benutzerdefinierte Arbeitsoberflächen können geladen werden. Die Positionen der Werkzeuge, Menüs und Paletten werden entsprechend der geladenen Arbeitsoberfläche angepasst.
Wenn für ein Bild zwei Fenster geöffnet waren, als die Arbeitsoberfläche gespeichert wurde, werden beide wieder geöffnet. Ist ein Bild aus der Arbeitsoberfläche bereits geöffnet, wendet Corel PaintShop Pro die Arbeitsoberflächen-Einstellungen auf das geöffnete Bild an.
Löschen gespeicherter Arbeitsoberflächen
Nicht mehr benötigte Arbeitsoberflächen können gelöscht werden.
So speichern Sie die aktuelle Arbeitsoberfläche
Registerkarte „Bearbeiten“
Registerkarte „Verwalten“
1 Klicken Sie auf Datei Arbeitsbereich Speichern.
Das Dialogfeld Arbeitsoberfläche speichern wird geöffnet.
2 Geben Sie in das Feld Neuer Arbeitsoberflächenname einen Namen für die neue Arbeitsoberfläche ein.
3 Klicken Sie auf Speichern.
Wenn die Arbeitsoberfläche geänderte Bilder enthält, die noch nicht gespeichert wurden, werden Sie dazu aufgefordert, die Änderungen zu speichern. Um die Änderungen an Bildern und der Arbeitsoberfläche zu speichern, klicken Sie auf Ja. Um nur die Änderungen an der Arbeitsoberfläche zu speichern, klicken Sie auf Nein. Um das Speichern der Änderungen an den Bildern und der Arbeitsoberfläche abzubrechen, klicken Sie auf Abbrechen.
Sie können das Dialogfeld Arbeitsoberfläche speichern auch öffnen, indem Sie Umschalt + Alt + S drücken.
Wenn Sie die Arbeitsoberfläche in einem anderen als dem Standardprogrammordner speichern möchten, klicken Sie im Dialogfeld Arbeitsoberfläche speichern auf die Schaltfläche Speicherorte. Weitere Informationen zum Bearbeiten von Pfaden finden Sie unter Festlegen von Speicherorten.
So laden Sie Arbeitsoberflächen
Registerkarte „Bearbeiten“
Registerkarte „Verwalten“
1 Klicken Sie auf Datei Arbeitsbereich Laden.
Das Dialogfeld Arbeitsoberfläche laden wird geöffnet.
2 Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
Ja – Die aktuelle Arbeitsoberfläche wird gespeichert, bevor eine andere Arbeitsoberfläche geladen wird.
Nein – Die aktuelle Arbeitsoberfläche wird nicht gespeichert, bevor eine andere Arbeitsoberfläche geladen wird.
3 Wählen Sie die zu ladende Arbeitsoberflächendatei aus.
4 Klicken Sie auf Laden.
Sie können das Dialogfeld Arbeitsoberfläche laden auch öffnen, indem Sie Umschalt + Alt + L drücken.
Wenn Sie den Arbeitsbereich aus einem anderen als dem Standardprogrammordner laden möchten, klicken Sie im Dialogfeld Arbeitsbereich laden auf die Schaltfläche Speicherorte. Weitere Informationen zum Bearbeiten von Pfaden finden Sie unter Festlegen von Speicherorten.
Sie können eine vor kurzem verwendete Arbeitsoberfläche auch laden, indem Sie sie aus der Liste am unteren Rand des Menüs Datei Arbeitsbereich auswählen.
So löschen Sie eine gespeicherte Arbeitsoberfläche
Registerkarte „Bearbeiten“
Registerkarte „Verwalten“
1 Klicken Sie auf Datei Arbeitsbereich Löschen.
Das Dialogfeld Arbeitsbereich löschen wird geöffnet.
2 Wählen Sie die zu löschende Arbeitsoberflächendatei aus.
3 Klicken Sie auf Löschen.
Sie können das Dialogfeld Arbeitsoberfläche löschen auch öffnen, indem Sie Umschalt + Alt + D drücken.