Arbeiten mit Farben und Materialien : Verwenden von Mustern

Verwenden von Mustern
Sie können mit Mustern malen, zeichnen oder ausfüllen, um interessante Effekte zu erzeugen. In Corel PaintShop Pro stehen zahlreiche Muster (z. B. Ziegel, Buntglas und Zebrastreifen) zur Verfügung. Sie können auch Muster aus einem Bild oder Bildausschnitt erstellen.
Mit Mustern können Sie Ihre Bilder kreativ gestalten. Sie können gemusterte Pinselstriche anwenden, Objekte mit gemusterten Füllungen oder Kanten oder gemusterten Text erstellen. Sie können mit Mustern Briefpapier oder gekachelte Bilder für Webseiten gestalten. Muster sind besonders hilfreich für Projekte, für die ein interessanter Hintergrund benötigt wird (z.B. CD-Cover, Kalender oder Grußkarten).
Wichtig! Muster sind nur für Graustufenbilder und Bilder mit 16 Millionen Farben verfügbar. Weitere Informationen zum Erhöhen der Farbtiefe eines Bilds finden Sie unter Erhöhen der Farbtiefe eines Bilds.
Was ist der Unterschied zwischen Mustern und Texturen?
In der Materialpalette können Sie sowohl ein Muster als auch eine Textur als Teil eines Materials auswählen. Worin unterscheiden sich die beiden?
Ein Muster ist ein deckendes, sich wiederholendes Muster mit bestimmten Farben und Details. Ein Muster ist ein Stil, ähnlich wie eine Volltonfarbe oder ein Farbverlauf. Muster verwenden nicht die aktuelle Vordergrund- bzw. Hintergrundfarbe. Wenn Sie z.B. das Ziegelmuster auswählen und mit dem Standardpinsel Pinselstriche auftragen, so malt jeder Pinselstrich das Ziegelmuster.
Eine Textur bewirkt, dass ein Bild so aussieht, als ob es auf einer strukturierten Leinwand oder auf Papier gemalt worden wäre. Texturen verwenden den aktuellen Stil (z.B. eine Volltonfarbe). Wenn Sie z.B. die Textur „Zerknittertes Papier“ auswählen und die Vordergrundfarbe gelb ist, so malt jeder Pinselstrich gelb mit der Textur von zerknittertem Papier.
Texturen können gleichzeitig mit Volltonfarben, Farbverläufen oder Mustern aufgetragen werden. Das bedeutet, dass Sie gleichzeitig ein Muster und eine Textur auswählen können.
So wenden Sie das aktuelle Muster an
Registerkarte „Bearbeiten“
Klicken Sie auf der Materialpalette in der Dropdown-Liste Stil für das Feld Vordergrund- und Kontureigenschaften oder das Feld Hintergrund- und Fülleigenschaften auf die Schaltfläche Muster .
Das zuletzt ausgewählte Muster wird aktiviert.
So wählen Sie ein Muster aus
Registerkarte „Bearbeiten“
1 In der Materialpalette haben Sie folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf Vordergrund- und Kontureigenschaften, um ein Muster für den Vordergrund auszuwählen.
Klicken Sie auf Hintergrund- und Fülleigenschaften, um ein Muster für den Hintergrund auszuwählen.
Das Dialogfeld für Materialeigenschaften wird angezeigt.
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Muster.
3 Klicken Sie auf der Seite Muster auf eine Miniaturansicht.
4 Stellen Sie die folgenden Werte ein:
Winkel – Bestimmt den Winkel (oder die Richtung) des Musters von 0 bis 359 Grad.
Skalierungsfaktor – Gibt den Maßstab (10 bis 250 Prozent) der eigentlichen Bildgröße an. Bei niedrigeren Werten wird das Bild häufiger im Muster wiederholt. Bei höheren Werten wird das Bild evtl. beschnitten oder undeutlicher und unschärfer.
5 Klicken Sie auf OK.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Speichern des Musters als wiederverwendbares Farbfeld
Klicken Sie auf die Schaltfläche Zu Palette hinzufügen
Anwenden der aktuellen Materialien auf alle Werkzeuge
Aktivieren Sie in der Materialpalette das Kontrollkästchen Alle Werkzeuge. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren, werden die aktuellen Materialien nur für das aktive Werkzeug verwendet.
Sie können auch den Winkel des Musters ändern, indem Sie am Zeiger in der Mustervorschau auf der Seite Muster ziehen.
So verwenden Sie das aktive Bild oder eine Auswahl als Muster
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Öffnen Sie das gewünschte Bild.
2 Wenn Sie nur einen Teil des Bilds verwenden möchten, erstellen Sie eine Auswahl.
Das Muster wird als Miniaturansicht auf der Seite Muster des Dialogfeldes Materialeigenschaften angezeigt.
So speichern Sie Bilder als Muster
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Erstellen Sie in Corel PaintShop Pro oder einer anderen Anwendung ein Bild.
2 Speichern Sie die Bilddatei im Musterordner des Programmordners von Corel PaintShop Pro oder im Ordner „Eigene Dateien/Corel PaintShop Pro/21.0/Muster“.
Das Muster erscheint in der Dropdown-Liste Muster auf der Registerkarte Muster des Dialogfeldes Materialeigenschaften.
Um den standardmäßigen Speicherort der Musterdateien zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche Weitere Optionen und wählen die Option Dateispeicherorte. Weitere Informationen zum Festlegen von Speicherorten finden Sie unter Festlegen von Speicherorten.