Arbeiten mit Farben und Materialien : Verwenden der Materialpalette

Verwenden der Materialpalette
Corel PaintShop Pro ermöglicht Ihnen das Malen, Zeichnen und Ausfüllen mit einer Vielzahl von Stilen und Materialien.
Ein Stil ist eine Farbe, ein Farbverlauf oder Muster.
Ein Material ist der Stil plus eine optionale Textur.
Sowohl Stile als auch Materialien können aus der Materialpalette ausgewählt werden.
Sie können die Materialpalette jederzeit aufrufen. Lassen Sie sie während Sie arbeiten geöffnet oder rufen Sie sie nur dann auf, wenn Sie sie benötigen.
Sie können auch Farben und Materialien zwischen dem Vordergrund und Hintergrund austauschen.

Die Materialpalette
1 Registerkarte Farbfelder
2 Registerkarte HSL-Abbildungen
3 Registerkarte Schieberegler
4 Vordergrund- und Kontureigenschaften
5 Hintergrund- und Fülleigenschaften
6 Felder für Hintergrund-/Vordergrundfarbe
7 Schaltfläche Farben tauschen
8 Transparentoption
9 Schaltfläche Textur
10 Stil – Farbe, Farbverlauf, Muster
11 Zuletzt verwendet
12 Werkzeug Musterfarbe
13 Zu Palette hinzufügen und Von Palette entfernen
14 Schwarzweiß
15 Aktuelle Palette
16 Menü Palettenauswahl
Hauptkomponenten der Materialpalette
Registerkarte Farbfelder: Zeigt Farbfelder für die aktuell ausgewählte Palette an. Farbfelder sind Materialien, die Sie zur späteren Wiederverwendung speichern können. Weitere Informationen zu Farbfeldern finden Sie unter Arbeiten mit benutzerdefinierten Paletten und Farbfeldern.
Registerkarte HSL-Abbildungen: Zeigt ein Sättigungs- und Helligkeitsfeld an, in das Sie klicken können, um entweder die ausgewählte Farbe anzupassen oder um eine neue Farbe anzupassen, die Sie auswählen, indem Sie am Regler der Farbtonleiste ziehen.
Registerkarte Schieberegler: Zeigt Schieberegler und Wertfelder an, mit denen Sie eine Farbe in folgenden Farbräumen festlegen können: RGB, HSL, CMYK, Lab, Web-sicher. Mit „Graustufe“ können auch Grauwerte festgelegt werden.
Vordergrund- und Kontureigenschaften und Hintergrund- und Fülleigenschaften – Zeigen die aktuellen Vordergrund- und Hintergrundmaterialien an, bestehend aus Stil (Farbe, Farbverlauf oder Muster) und optionaler Textur. Sie können auf eines der beiden Felder klicken, um das Dialogfeld Materialeigenschaften aufzurufen, wo Sie Materialoptionen einstellen können. Diese Felder können auf folgende Arten verwendet werden:
Sie können Vordergrundmaterialien für Pinselstriche und Hintergrundmaterialien zum Ausfüllen verwenden.
Wenn Sie mit einem Pinsel (oder Füllwerkzeugen) Pinselstriche auftragen, können Sie durch einen Klick mit der linken Maustaste mit dem Vordergrundmaterial und durch einen Klick mit der rechten Maustaste mit dem Hintergrundmaterial arbeiten.
Wenn Sie Malwerkzeuge verwenden, können Sie die Vordergrundfarbe des Pigments festlegen, das Sie auf die Leinwand auftragen.
Bei Text und Vektorformen können Sie die Vordergrundfarbe des Strichs bzw. des Umrisses des Texts oder der Form sowie die Hintergrundfarbe für die Füllung des Texts oder der Form festlegen. Weitere Informationen zum Ändern der Farbe von Text- und Vektorobjekten finden Sie unter So bearbeiten Sie Vektorobjekteigenschaften.
Vordergrund- und Hintergrundfarbe – Zeigt die aktuelle Vordergrund- und Hintergrundfarbe an und gibt Ihnen die Möglichkeit, Farben ungeachtet des aktuellen Materials festzulegen.
Schaltfläche Stil: Zeigt an, welcher Stil (Farbe , Farbübergang oder Muster ) ausgewählt ist. Klicken Sie auf die Stil-Schaltfläche, um zwischen den zuletzt ausgewählten Farben, Farbverläufen und Mustern zu wechseln, und wählen Sie einen neuen Stil aus der Dropdown-Liste. Diese Optionen sind für die Malwerkzeuge deaktiviert, da letztere nur Volltonfarben verwenden.
Schaltfläche Textur – aktiviert oder deaktiviert die aktuelle Textur.
Schwarzweiß (Schaltfläche) – setzt den Vordergrund auf Schwarz und den Hintergrund auf Weiß. Dies ist hilfreich, wenn Sie den Befehl Auswahl bearbeiten verwenden.
Transparent (Schaltfläche) – legt fest, ob das Vordergrund- oder Hintergrundmaterial transparent ist. Transparente Materialien werden primär für Vektorobjekte und Text verwendet. Ein transparenter Vordergrund hat keinen Umriss (Objekte oder Buchstaben werden nur ausgefüllt) und ein transparenter Hintergrund hat keine Füllung (Objekte oder Buchstaben werden nur umrissen). Diese Schaltfläche ist nicht für Werkzeuge verfügbar, für die Vordergrund- oder Hintergrundmaterialien erforderlich sind.
Alle Werkzeuge (Kontrollkästchen) – Legt fest, ob die ausgewählten Vordergrund- und Hintergrundmaterialien auf alle Werkzeuge angewendet werden. Ist das Kontrollkästchen nicht aktiviert, werden die ausgewählten Materialien nur auf das aktive Werkzeug angewandt.
Wieso verfügt die Materialpalette sowohl über Eigenschaften als auch über Farbfelder?
Sie können Farben mit einem Mausklick auf die Vordergrund- und Hintergrundeigenschaften auswählen und fragen sich deshalb vielleicht, warum die Materialpalette auch Farbfelder enthält. Über die Farbfelder können Sie die Farben schnell wechseln, ohne das andere Material zu ändern. Das bedeutet, dass Sie eine neue Farbe auswählen können, selbst wenn im Eigenschaftenfeld ein Farbverlauf oder Muster angezeigt wird.
Wenn die Eigenschaftenfelder und die Farbfelder in der Materialpalette unterschiedliche Farben anzeigen, verwendet der Pinsel beim Malen die Einstellungen zu Farbverlauf, Textur oder Muster aus den Eigenschaftenfeldern anstelle der Farbe aus den Farbfeldern. Die Farben in den Farbfeldern werden aktiv, wenn Sie aus den Stil-Schaltflächen eine Farbe für die Vordergrund- und Hintergrundeigenschaften auswählen.
So blenden Sie die Materialpalette ein und aus
Registerkarte „Bearbeiten“
Wählen Sie Ansicht Paletten Material aus.
Sie können die Palette auch schließen, indem Sie auf die Schaltfläche Schließen in der Titelleiste der Palette klicken oder F2 drücken.
So vertauschen Sie die Vordergrund- und Hintergrundfarben oder -materialien
Registerkarte „Bearbeiten“
Klicken Sie in der Materialpalette auf die Schaltfläche Farben tauschen oder auf Materialien tauschen .