Erste Schritte : Anzeigen von Bildern und Bildinformationen

Anzeigen von Bildern und Bildinformationen
Wenn Sie ein Bild in PaintShop Pro öffnen, wird es in einem Bildfenster angezeigt. In der Titelleiste des Bildfensters werden der Dateiname des Bildes und die Vergrößerungsstufe angezeigt, die auf das Bild angewendet wird. Ein Sternchen hinter dem Dateinamen gibt an, dass das Bild geändert wurde und diese Änderungen noch nicht gespeichert wurden.
Sie können grundlegende Bilddaten, wie z. B. Höhe und Breite in Pixel und die Farbtiefe, anzeigen. Sie können auch detaillierte Bilddaten, wie z.B. Auflösung, Farbtiefe, Ebenen und Alpha-Kanäle sowie EXIF-Informationen für das Bild anzeigen. Außerdem können Sie die Anzahl der eindeutigen Farben in einem Bild anzeigen.
Sie können Bilddaten auch in der Infopalette anzeigen und bearbeiten, auf die Sie über die Registerkarte Verwalten zugreifen können. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen und Bearbeiten von Fotoinformationen.
Über die Registerkarte EXIF-Informationen des Dialogfeldes Bilddaten können Sie EXIF-Daten zu Digitalkamera-Fotos anzeigen. Wenn Sie ein Foto mit einer Digitalkamera aufnehmen, verknüpft die Kamera bestimmte Informationen mit dem Foto, wie z.B. Datum und Uhrzeit der Aufnahme, Belichtungs- und Blitzeinstellungen. Wenn Sie ein Foto von einer Digitalkamera in PaintShop Pro laden, können Sie diese Informationen anzeigen.
Sie können die Arbeitsoberfläche vergrößern, um eine Bildvorschau ohne Menüs, Symbolleisten und Paletten anzuzeigen.
Die Statusleiste am unteren Rand des Programmfensters zeigt die Position des Mauszeigers, die Höhe und Breite in Pixeln und die Farbtiefe für das aktuelle Bild an.
Wenn die Verwalter-Palette geöffnet ist, können Sie mithilfe der schnellen Vorschau schnell größere Versionen der Miniaturansichten anzeigen.
Wenn Sie über zwei Bildschirme verfügen, können Sie mithilfe des Modus Zwei Monitore die Registerkarte Verwalten auf dem ersten Bildschirm und die Registerkarte Bearbeiten auf dem zweiten Bildschirm anzeigen.
So zeigen Sie Digitalfoto-Informationen an
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Öffnen Sie ein Bild.
2 Wählen Sie Bild Bilddaten aus.
Klicken Sie auf die Registerkarte Bilddaten, um den Dateinamen, das Dateiformat, die Bildabmessungen und -auflösung, die Farbtiefe, den Änderungsstatus, die Anzahl der Ebenen und Alpha-Kanäle und den für das Bild verwendeten Arbeitsspeicher- und Festplattenspeicherplatz anzuzeigen. In diesem Fenster werden auch die Auswahlen, Masken, Alpha-Kanäle und der Speicher zum Rückgängigmachen angezeigt.
Klicken Sie auf die Registerkarte Urheberinformationen, um den Bildtitel, den Namen des Künstlers, die Copyright-Informationen, eine Beschreibung sowie das Datum der Erstellung und der letzten Änderung anzuzeigen und zu bearbeiten.
Klicken Sie auf die Registerkarte Wasserzeichen-Info, um Informationen zu Digimarc-Wasserzeichen anzuzeigen oder hinzuzufügen.
Klicken Sie auf EXIF-Informationen, um Informationen zu Bildern anzuzeigen, die mit Digitalkameras aufgenommen wurden. Aktivieren Sie im Gruppenfeld Abschnitt die Kontrollkästchen für die gewünschten Informationen: Eingabegerät, Künstler, Datum, Bild, Aufnahmebedingungen, GPS oder Herstellerhinweis. Einige Elemente können bearbeitet werden (gekennzeichnet mit einem Sternchen). Um benutzerdefinierten Text für ein bearbeitbares Element einzufügen, klicken Sie in die Spalte Wert und geben Sie dann Ihre benutzerdefinierten Informationen ein.
Klicken Sie auf die Registerkarte Verlauf bearbeiten, um eine Protokolldatei der am Bild vorgenommenen Bearbeitungen anzuzeigen. Klicken Sie auf Bearbeitungsverlauf speichern, um die Protokolldatei in eine .log- oder .txt-Datei zu exportieren.
Sie können auch im Dialogfeld „Erweiterte Urheberinformationen“ ITPC-Daten zu den Bilddaten eingeben. Dies kann z. B. für Fotojournalisten nützlich sein, die IPTC-Daten über Aufnahmeort und –datum eines Fotos sowie Angaben, wie dringend das Foto überprüft werden muss, eingeben möchten. Um auf dieses Dialogfeld zuzugreifen, klicken Sie auf die Registerkarte Urheberinformationen und danach auf die Schaltfläche Erweitert.
So zeigen Sie Farbinformationen zu Bildern an
Registerkarte „Bearbeiten“
Wählen Sie Bild Bildfarben zählen aus, um die Anzahl der eindeutigen Farben im Bild anzuzeigen.
So zeigen Sie Farbinformationen zu Ebenen an
Registerkarte „Bearbeiten“
Wählen Sie Ebenen Ebenenfarben zählen aus, um die Anzahl der eindeutigen Farben in der aktuellen Ebene anzuzeigen.
So zeigen Sie ein Bild in Vollbildansicht an
Registerkarte „Bearbeiten“
Wählen Sie Ansicht Vorschau im Vollbildmodus aus.
Die Arbeitsoberfläche wird ausgeblendet und das Bild wird in der aktuellen Vergrößerung angezeigt.
Drücken Sie eine beliebige Taste, um zur PaintShop Pro-Arbeitsoberfläche zurückzukehren.
So sehen Sie Miniaturansichten auf der Verwalter-Palette mit der Schnellen Vorschau an
1 Klicken Sie in der Verwalter-Palette auf eine Miniaturansicht.
2 Drücken Sie die Leertaste, um eine große Vorschau der ausgewählten Miniaturansicht anzuzeigen.
So aktivieren oder deaktivieren Sie den Modus „Zwei Monitore“
Wählen Sie Ansicht > Zwei Monitore.
Ist der Modus Zwei Monitore aktiviert, wird ein Häkchen angezeigt.