Arbeiten mit Farben und Materialien : Arbeiten mit benutzerdefinierten Paletten und Farbfeldern

Arbeiten mit benutzerdefinierten Paletten und Farbfeldern
Wenn Sie Farbfelder speichern, speichern Sie diese in einer benutzerdefinierten Palette. Sie können mehrere Paletten erstellen. So können Sie beispielsweise alle Farben und Materialien für eine bestimmtes Projekt in einer benutzerdefinierten Palette speichern. Paletten, die Sie nicht länger benötigen, können auch gelöscht werden.
Sie können auch eine benutzerdefinierte Farbpalette laden, die in PaintShop Pro erstellt wurde. So können beispielsweise Firmen eine Palette mit benutzerdefinierten Farbfeldern für die Hausfarbe bereitstellen, Künstler, die an den gleichen Zeichentrickfiguren arbeiten, mit den gleichen Paletten arbeiten oder Grafikdesigner sich von vorgefertigten Paletten inspirieren lassen.
Farbfelder
Farbfelder sind Stile oder Materialien, die aus Farben, Farbverläufen, Mustern oder Texturen erstellt werden und zur Wiederverwendung gespeichert werden können. Anhand von Farbfeldern können Sie Ihre Lieblingsfarben, -stile und -materialien leicht speichern, um sie bei künftigen Projekten schnell abrufen zu können.
Farbfelder können ausgewählt, erstellt, bearbeitet, gelöscht und umbenannt werden. Sie können auch die Darstellungsweise für Farbfelder ändern.
Paletten werden als Ordner abgespeichert, in denen sich die jeweiligen Sammlungen von Farbfelddateien (.pspscript) befinden. Standardmäßig werden sie im folgenden Speicherort gespeichert: [C]:\Benutzer\[Benutzername]\Dokumente\Corel PaintShop Pro\2019\Swatches\...
So wählen Sie eine Farbpalette aus
1 Klicken Sie in der Materialpalette auf die Registerkarte Farbfelder .
2 Klicken Sie auf das Palettenauswahl-Menü und wählen Sie im Listenfeld eine Palette aus.
Die Farbfelder der ausgewählten Palette werden auf der Materialpalette angezeigt.
So erstellen Sie eine Tabelle
1 Klicken Sie in der Materialpalette auf die Registerkarte Farbfelder .
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Weitere Optionen und wählen Sie die Option Neue Palette aus.
3 Geben Sie einen Ordnernamen für die Palette ein und klicken Sie auf OK.
Die Palette wird dem Listenfeld über den Farbfeldern hinzugefügt. Sie können der Palette nun Farbfelder hinzufügen. Standardmäßig wird die Palette an folgendem Speicherort gespeichert: [C]:\Benutzer\[Benutzername]\Dokumente\Corel PaintShop Pro\2019\Swatches\...
So löschen Sie eine Tabelle
1 Klicken Sie in der Materialpalette auf die Registerkarte Farbfelder .
2 Wählen Sie im Paletten-Listenfeld die Palettte aus, die Sie löschen möchten.
3 Klicken Sie auf die Schaltfläche Weitere Optionen und wählen Sie die Option Palette löschen.
So importieren Sie eine Palette mit Farbfeldern
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Kopieren Sie den Palettenordner (der die .pspscript-Dateien für die einzelnen Farbfelder in der Palette enthält) an den standardmäßigen Speicherort: [C]:\Benutzer\[Benutzername]\Dokumente\Corel PaintShop Pro\2019\Swatches
Kopieren Sie den Palettenordner ((der die .pspscript-Dateien für die einzelnen Farbfelder in der Palette enthält) an einen Speicherort Ihrer Wahl und wählen Sie Datei > Einstellungen > Speicherorte, klicken Sie auf Farbfelder in der Liste Dateitypen und danach auf Hinzufügen, um zum Speicherort zu navigieren, an dem Sie den Palettenordner gespeichert haben.
So erstellen Sie Farbfelder
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie in der Materialpalette auf die Registerkarte Farbfelder .
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Zu Palette hinzufügen .
3 Wählen Sie im Dialogfeld Zu Palette hinzufügen eine Palette aus und klicken Sie auf OK, oder klicken Sie auf Neu, um eine Palette zu erstellen.
4 Geben Sie im Dialogfeld Neues Farbfeld Ihrem Farbfeld einen Namen.
Der Name wird als QuickInfo angezeigt, wenn Sie in der Materialpalette mit der Maus auf das Farbfeld zeigen.
5 Klicken Sie auf OK.
Das Farbfeld wird in der Materialpalette angezeigt.
Sie können auch auf die Schaltfläche Weitere Optionen auf der Materialpalette klicken und die Option Neues Farbfeld wählen.
So wählen Sie Farbfelder aus
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie in der Materialpalette auf die Registerkarte Farbfelder .
2 Sie haben folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf das gewünschte Farbfeld, um es als Vordergrundmaterial auszuwählen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das gewünschte Farbfeld, um es als Hintergrundmaterial auszuwählen.
So bearbeiten Sie Farbfelder
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie in der Materialpalette auf die Registerkarte Farbfelder .
2 Doppelklicken Sie auf das zu bearbeitende Farbfeld.
Das Dialogfeld für Materialeigenschaften wird angezeigt.
3 Ändern Sie den Stil (Farbe, Farbverlauf oder Muster) oder die Textur für das Material.
4 Klicken Sie auf OK.
Sie können auch auf das Farbfeld und anschließend auf die Schaltfläche Weitere Optionen klicken und Farbfeld bearbeiten auswählen.
So löschen Sie ein Farbfeld aus einer Palette
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie in der Materialpalette auf die Registerkarte Farbfelder .
2 Klicken Sie auf das zu löschende Farbfeld.
3 Klicken Sie auf die Schaltfläche Von Palette entfernen .
Sie können auch auf die Schaltfläche Weitere Optionen klicken und Farbfeld löschen auswählen.
So benennen Sie Farbfelder um
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie in der Materialpalette auf die Registerkarte Farbfelder .
2 Klicken Sie auf das Farbfeld, das umbenannt werden soll.
3 Klicken Sie auf die Schaltfläche Weitere Optionen und wählen Sie die Option Farbfeld umbenennen aus.
So ändern Sie die Darstellung für Farbfelder
Registerkarte „Bearbeiten“
Klicken Sie in der Materialpalette auf die Registerkarte Farbfelder und führen Sie eine Aktion aus der folgenden Tabelle aus.

Aktion
Vorgehensweise
Auswählen, welche Farbfelder angezeigt werden
Klicken Sie auf die Schaltfläche Weitere Optionen und wählen Sie zuerst Ansicht und dann den Farbfeldtyp, der angezeigt werden soll.
Sortierreihenfolge von Farbfeldern ändern
Klicken Sie auf Weitere Optionen , wählen Sie Sortieren nach und wählen Sie dann Stil oder Name. Die Farbfelder sind standardmäßig nach Stil sortiert.
Miniaturansichts-Größe der Farbfelder ändern
Klicken Sie auf die Schaltfläche Weitere Optionen und wählen Sie Kleine Miniaturansichten, Mittelgroße Miniaturansichten oder Große Miniaturansichten. Standardmäßig werden mittelgroße Miniaturansichten dargestellt.