Erstellen von Bildern für das Internet : Bearbeiten von GIF-Dateien

Bearbeiten von GIF-Dateien
Corel PaintShop Pro ermöglicht Ihnen das Optimieren von GIF-Dateien für höchste Qualität bei verringerter Dateigröße. Sie können Bilder mit oder ohne Transparenzdaten speichern, je nachdem, wie sie auf Webseiten angezeigt werden sollen.
Palettenbilder (Bilder mit höchstens 256 Farben, z. B. GIF- oder PNG-Dateien) unterstützen transparente Hintergründe nicht. Es ist jedoch oft erforderlich, Teile eines Bildes für eine Webseite transparent zu gestalten. Ein Beispiel wäre ein rundes Logo, das Sie vor dem Hintergrund der Webseite darstellen möchten. In diesem Fall können Sie festlegen, dass eine Farbe nicht dargestellt werden soll. Diese Option, bei der die gewählte Farbe dann transparent erscheint, wird von den meisten Browsern unterstützt.
Das Dialogfeld GIF-Optimierung enthält vier Registerkarten zum Festlegen der Transparenz-, Farb- und Formatoptionen für die Datei. Auf der fünften Registerkarte werden die geschätzten Ladezeiten für das Bild bei verschiedenen Modem-Geschwindigkeiten angezeigt.
GIF-Optimierung – Transparenz
Sie können die Transparenz auf Grundlage einer bestehenden Bild- oder Ebenentransparenz festlegen oder eine Farbe im Bild wählen, die transparent erscheinen soll. Wenn Sie eine Auswahl in Ihrem Bild getroffen haben, können Sie diese als Grundlage für die Transparenz verwenden.
GIF-Optimierung – Teiltransparenz
GIF-Dateien können keine teilweise transparenten Pixel enthalten. Alle Pixel müssen entweder transparent oder deckend (sichtbar) sein. Die Originalbilder können teilweise transparente Pixel enthalten, wenn das Bild nicht über eine Hintergrundebene verfügt und Sie die Deckfähigkeit einer Ebene reduziert, eine Maske hinzugefügt, die Randschärfe einer Auswahl festgelegt oder einen Pinsel mit reduzierter Deckfähigkeit verwendet haben. Sie können festlegen, ob teilweise transparente Pixel transparent oder deckend geschaltet werden und ob sie mit einer anderen Farbe gemischt werden sollen.
Wichtig! Wenn Sie auf der Transparenz-Registerkarte die Option Keine wählen, stehen Ihnen die Optionen dieses Bereichs nicht zur Verfügung.
GIF-Optimierung – Farben
GIF-Bilder haben eine Farbtiefe von 8 Bit. Sie können also maximal 256 Farben anzeigen. Da diese Farben in einer Palette gespeichert werden, bezeichnet man Bilder mit höchstens 256 Farben als Palettenbilder. Um die Dateigröße zu reduzieren, sind auch weniger als 256 Farben möglich. Verwenden Sie die Optionen auf dieser Registerkarte, um die Anzahl der Farben und die Art der verwendeten Palette festzulegen.
GIF-Optimierung – Format
Es gibt Interlaced GIF-Bilder und Non-Interlaced GIF-Bilder, die bei einer langsamen Internetverbindung unterschiedlich dargestellt werden. Sie können ein Bild auch in einer früheren Version des GIF-Formats speichern, um die Kompatibilität mit älteren Anwendungen zu erhöhen.
GIF-Optimierung – Download-Zeiten
Auf der Registerkarte „Download-Zeiten“ des Dialogfeldes „GIF-Optimierung“ wird die Größe der komprimierten Datei und die geschätzte Download-Zeit für vier verschiedene Internet-Geschwindigkeiten angezeigt. Wenn die Datei zu groß ist, können Sie sie durch eine Reduzierung der Farbanzahl verkleinern.
Verwenden des GIF-Transparenz-Wizard
Sie können den GIF-Transparenz-Wizard über das Dialogfeld „GIF-Optimierung“ öffnen. Er führt Sie schrittweise durch die Optimierung einer GIF-Datei.
Interlacing
Interlacing ist eine Methode zum Anzeigen von web-basierten Bildern mit niedriger, grober Auflösung. Während das Bild geladen wird, verbessert sich seine Qualität.
So optimieren und speichern Sie eine GIF-Datei
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie auf Datei Exportieren GIF-Optimierung.
Das Dialogfeld GIF-Optimierung wird geöffnet, wobei in den Vorschaubereichen links das aktuelle Bild und rechts daneben die optimierte GIF-Datei angezeigt wird.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte Transparenz und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Keine: Erzeugt eine GIF-Datei, die keine Transparenzeinstellung verwendet.
Bestehende Bild- oder Ebenentransparenz übernehmen: Verwendet die aktuellen Transparenzinformationen des Bildes.
Innerhalb der aktuellen Auswahl: Enthält das Bild eine Auswahl, wird der gesamte Bereich innerhalb der Auswahl transparent gestaltet.
Außerhalb der aktuellen Auswahl: Enthält das Bild eine Auswahl, wird der gesamte Bereich außerhalb der Auswahl transparent gestaltet.
Bereiche, die dieser Farbe entsprechen: Alle Bereiche mit einer ausgewählten Farbe werden transparent dargestellt. Klicken Sie auf das Farbfeld, um eine Farbe auszuwählen, oder wählen Sie eine Farbe im Bild, indem Sie den Mauszeiger über das Bild bewegen und auf eine Farbe klicken. Legen Sie im Feld Toleranz einen Toleranzfaktor fest. Dieser bestimmt, wie ähnlich Farben der ausgewählten Farbe sein müssen, um transparent angezeigt zu werden.
3 Klicken Sie auf die Registerkarte Teiltransparenz und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Volle Transparenz für Pixel unter x % Deckfähigkeit: Gibt den Wert der Deckfähigkeit ein, ab dem Pixel transparent gestaltet werden. Pixel unterhalb des von Ihnen festgelegten Werts für die Deckfähigkeit werden transparent gestaltet. Pixel mit darüber liegenden Werten werden sichtbar. Je niedriger Sie den Wert setzen, desto geringer wird die Zahl der transparenten Pixel.
50%-Dithering-Muster verwenden: Macht die teilweise transparenten Pixel sichtbar. Dabei verwendet das Programm entweder die zum Mischen ausgewählte Farbe oder die Bildfarbe (je nach Mischoption) und wendet dann ein 50%-Dithering-Muster an, um die Farben natürlicher wirken zu lassen.
Fehlerdiffusions-Dithering verwenden: Macht die teilweise transparenten Pixel sichtbar. Dabei verwendet das Programm entweder die zum Mischen ausgewählte Farbe oder die Bildfarbe (je nach Mischoption) und wendet dann ein Fehlerdiffusions-Dithering an, um die Farben natürlicher wirken zu lassen.
4 Um festzulegen, wie teilweise transparente Pixel mit anderen Farben gemischt werden sollen, wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Ja: Mischt die Farben der teilweise transparenten Pixel mit der im Feld „Mischfarbe“ angezeigten Farbe. Wenn Sie eine andere Farbe auswählen möchten, klicken Sie auf das Farbfeld und wählen Sie die gewünschte Farbe im Dialogfeld „Farbe“ aus. Teilweise transparente Pixel mit Werten, die unter dem von Ihnen zuvor eingegebenen Wert liegen, werden mit dieser Farbe gemischt.
Nein: Die bestehende Bildfarbe wird mit 100 % Deckfähigkeit verwendet.
5 Klicken Sie auf die Registerkarte Farben und legen Sie im Feld Wie viele Farben möchten Sie verwenden? fest, wie viele Farben das Bild enthalten soll.
Hinweis: Je mehr Farben Sie entfernen, desto kleiner wird die Datei, umso deutlicher lässt jedoch auch die Qualität des Bildes nach. Ermitteln Sie mithilfe der Vorschaubereiche den bestmöglichen Kompromiss zwischen Dateigröße und Bildqualität.
6 Legen Sie im Feld Wie stark soll das Dithering sein? einen Wert fest.
Der Wertebereich liegt zwischen 16 und 256 Farben. Damit legen Sie fest, wie Corel PaintShop Pro Pixel in einem Bild anordnen soll, um fehlende Farben in benachbarten Pixeln auszugleichen.
7 Wählen Sie zum Festlegen der Bildpalette eine der folgenden Optionen aus:
Bestehende Palette: Dient zur Verwendung einer bestehenden Bildpalette.
Standard/Websicher: Dient zur Verwendung der websicheren Palette für Bilder, die im Internet verwendet werden sollen.
Median-Schnitt, optimiert: Dient zur Reduzierung des Bildes auf einige wenige Farben. Bei Auswahl dieser Option können Sie durch Markieren des Kontrollkästchens Ausgewählte Farben verstärken die Farben um einen von Ihnen festgelegten Faktor verstärken. Die ausgewählten Farben werden dann im Bild hervorgehoben. Um Farben hervorzuheben, wählen Sie einen Bereich aus, der diese Farben enthält, und aktivieren anschließend dieses Kontrollkästchen.
Octree, optimiert: Dient zur Optimierung eines Bildes mit einigen wenigen Farben.
Hinweis: Je nach Verwendungszweck empfiehlt es sich möglicherweise, sowohl die Option „Median-Schnitt, optimiert“ als auch die Option „Octree, optimiert“ auszuprobieren und diejenige auszuwählen, mit der Sie die besten Ergebnisse erzielen.
8 Aktivieren Sie im Gruppenfeld Optionen das Kontrollkästchen Windows-Farben hinzufügen, um die 16 Standardfarben von Windows in die Palette einzubeziehen.
Wenn das Bild im Internet verwendet werden soll, aktivieren Sie das Kontrollkästchen.
9 Klicken Sie auf die Registerkarte Format und wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Non-Interlaced: Die einzelnen Zeilen des Bildes werden von oben nach unten nacheinander heruntergeladen.
Interlaced: Das Bild wird schrittweise in mehreren Durchgängen angezeigt, jedes Mal mit größerer Detailgenauigkeit.
Hinweis: Verwenden Sie die Option „Interlaced“ für große Bilder, um dem Betrachter während des Herunterladens einen Eindruck davon zu vermitteln, wie das Bild aussieht.
10 Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Version 89a: Dient zur Speicherung von Transparenzdaten. Diese Option wird automatisch gewählt, wenn das Bild transparente Pixel enthält.
Version 87a: Dient zur Speicherung eines Bildes, das keine Transparenzeinstellung enthält.
11 Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Speichern unter zu öffnen; wechseln Sie in den Ordner, in dem das neue Bild gespeichert werden soll, und geben Sie einen Namen für die Datei ein.
12 Klicken Sie auf Speichern.
So verwenden Sie den GIF-Transparenz-Wizard
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie auf Datei Exportieren GIF-Optimierung.
Das Dialogfeld GIF-Optimierung wird angezeigt.
2 Klicken Sie auf Wizard verwenden und folgen Sie den Anweisungen.
3 Klicken Sie auf Beenden, um den Wizard zu schließen und das Dialogfeld Speichern unter zu öffnen. Hier können Sie Ihrer GIF-Datei einen Namen und einen Speicherort zuweisen.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Eine Farbe im Bild auswählen
Bewegen Sie auf Seite 1 oder 2 des Wizards den Mauszeiger über das Bild und klicken Sie auf eine Farbe. Im Farbfeld wird die angeklickte Farbe dargestellt.
Eine Farbe im Dialogfeld Farbe auswählen
Klicken Sie auf Seite 1 oder 2 des Wizards auf das Farbfeld, um das Dialogfeld Farbe zu öffnen. Weitere Informationen zu den Optionen im Dialogfeld Farbe finden Sie unter So wählen Sie eine Farbe aus einem Dialogfeld aus.
Einstellungen ändern
Klicken Sie auf Seite 5 des Wizards auf Zurück, um zu vorherigen Seiten zurückzukehren. Nehmen Sie dort die gewünschten Änderungen vor und kehren Sie auf Seite 5 zurück, um die Ergebnisse zu sehen.
GIF-Bilder können keine teilweise transparenten Pixel enthalten. Enthält ein Bild solche Pixel, werden sie vom GIF-Transparenz-Wizard automatisch mit der von Ihnen gewählten Farbe gemischt. Teilweise transparente Pixel können als Folge verschiedener Aktionen entstehen: Verringern der Deckfähigkeit einer Ebene, Hinzufügen einer Maske, Randschärfen-Modifikationen, Verwendung eines Pinsels mit reduzierter Deckfähigkeit usw.
Sie können auf die Registerkarte Download-Zeiten klicken, um die Größe der komprimierten Datei und die geschätzte Download-Zeit für vier verschiedene Modem-Geschwindigkeiten anzuzeigen.