Arbeiten mit komplexeren Farbfunktionen : Arbeiten mit Bildpaletten

Arbeiten mit Bildpaletten
Eine Bildpalette ist eine Sammlung von Farben, die in einem Bild verwendet werden, ähnlich wie die Palette eines Malers. Eine Bildpalette ist eine Untermenge aller Farben, die der Monitor darstellen kann. Nicht alle Bilder haben Bildpaletten. Nur Bilder mit Farbtiefen zwischen 16 und 256 Farben haben Paletten, die Sie feinabstimmen und bearbeiten können.
Bilder mit einer Farbtiefe von 16 Millionen Farben enthalten keine Bildpalette, da sie alle vom Computer darstellbaren Farben enthalten können. Sie können für diese Bilder eine Bildpalette laden, um die Farbtiefe auf 256 Farben (8 Bit) zu verringern. Das Laden einer Palette hat die gleiche Wirkung wie das Verringern der Farbtiefe mit dem Unterschied, dass Sie bestimmen können, welche Farben im konvertierten Bild verwendet werden. Weitere Informationen zur Farbtiefe finden Sie unter Farbtiefe.
Darüber hinaus können Sie eigene Paletten erstellen und speichern. Die voreingestellten Paletten befinden sich im Ordner „Paletten“ des Programmordners von Corel PaintShop Pro. Wenn Sie eine Palette speichern, können Sie sie in andere Bilder laden. So können Sie für die konsequente Verwendung von Farben in verschiedenen Bildern sorgen. Das Speichern einer Palette ist auch dann hilfreich, wenn Sie viele Farben ändern und eine Sicherungskopie der Palette anlegen möchten.
Wenn Sie eine Palette nur für das aktuelle Bild verwenden, müssen Sie sie nicht als separate Datei speichern, da die Palettenfarben mit dem Bild gespeichert werden.
Bearbeiten der Palette für ein Graustufenbild
Wenn Sie die Farbpalette für ein Graustufenbild bearbeiten, werden Sie aufgefordert, die Farbtiefe des Bildes auf 8 Bit mit indizierten Farben zu setzen. So können Sie zum Graustufenbild Farbe hinzufügen.
Verwenden der websicheren Farbpalette
Corel PaintShop Pro enthält eine web-sichere 256-Farben-Palette. Bilder, die diese Palette nutzen, können auf den meisten Computerbildschirmen ohne Farbverzerrung angezeigt werden. Es gibt drei Möglichkeiten, diese Palette auf ein Bild anzuwenden:
Sie können die web-sichere Palette in das Bild laden. Bei Bildern mit 16 Millionen Farben (24 Bit) werden die Ebenen zusammengefasst und die Farbtiefe auf 256 Farben reduziert (8 Bit), wobei viele Befehle nicht mehr verfügbar sind.
Sie können die Farbtiefe des Bilds auf 256 Farben verringern und die Palettenoption Standard/Web-sichere Palette auswählen. Wenn Sie die Farbtiefe verringern, werden die Ebenen zusammengefasst und manche Befehle sind nicht mehr verfügbar.
Sie können das Bild in 16 Million Farben bearbeiten, es im Format .PspImage speichern und dann mithilfe der GIF- bzw. PNG-Optimierung eine Kopie des Bildes exportieren. Diese Optimierungsmethoden nutzen standardmäßig die web-sichere Palette und verringern die Farbtiefe im gespeicherten Bild. Dies ist empfehlenswert, da es die Farbtiefe der PspImage-Originaldatei weder verändert noch die Ebenen zusammenfasst. Weitere Informationen zum Speichern optimierter Bilder finden Sie unter Speichern von Bildern für das Internet.
Transparentschalten einer Palettenfarbe
Palettenbilder (mit 256 oder weniger Farben) unterstützen transparente Hintergründe nicht. Sie benötigen jedoch häufig eine Methode für die Herstellung von Transparenz in einem Bildausschnitt, wenn Sie ein Bild für eine Webseite verwenden. Beispiel: Ein rundes Logo, um das herum der Hintergrund der Webseite erscheinen soll.
Bei den meisten Webbrowsern können Sie festlegen, dass eine Farbe nicht dargestellt werden soll, womit sie praktisch transparent wird. In Corel PaintShop Pro gibt es zwei Möglichkeiten, Farben transparent zu machen:
Sie können eine Farbe in einer Bildpalette transparent machen. Dies kann die Hintergrund- oder eine beliebige Farbe des Bildes sein. Das Bild darf nur eine Ebene enthalten und muss eine Bildpalette verwenden, d.h. es muss eine geringere Farbtiefe als 16 Millionen Farben (24 Bit) aufweisen.
Sie können ein Bild mit 16 Million Farben bearbeiten, es im Format .PspImage speichern und dann mithilfe der GIF- bzw. PNG-Optimierung eine Kopie des Bilds exportieren. Mit diesen Optimierungen können Sie die Transparenz des Bildes festlegen. Dies ist empfehlenswert, da es die Farbtiefe der PspImage-Originaldatei weder verändert noch die Ebenen zusammenfasst. Weitere Informationen zum Speichern optimierter Bilder finden Sie unter Speichern von Bildern für das Internet.
So bearbeiten Sie Bildpaletten mit 16 bis 256 Farben
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Bild Palette Palette bearbeiten.
Dieser Befehl ist für Bilder mit 16 Millionen Farben nicht verfügbar.
2 Führen Sie eine oder mehrere der nachfolgenden Aktionen durch und klicken Sie auf OK.

Aktion
Vorgehensweise
Ändern der Sortierreihenfolge der Farben
Wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste Sortierung aus.
Ersetzen einer Farbe
Doppelklicken Sie auf die Farbe, wählen Sie auf der Seite Farbe eine Farbe aus und klicken Sie auf OK.
Zurücksetzen der Palette auf die Originalfarben
Klicken Sie im Dialogfeld Palette bearbeiten auf Wiederherstellen.
So speichern Sie eine Bildpalette
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Bild Palette Palette speichern.
Das Dialogfeld Palette speichern wird geöffnet.
2 Geben Sie in das Feld Dateiname einen Namen für die Palette ein.
3 Klicken Sie auf Pfade ändern.
Das Dialogfeld Speicherorte wird angezeigt.
4 Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Palette im Gruppenfeld Ordner für Paletten gespeichert werden soll.
Wenn Sie die Palette im Palettenordner des Programmordners von Corel PaintShop Pro speichern, können Sie die Palette als Voreinstellung aufrufen.
5 Klicken Sie auf OK.
6 Wählen Sie im Gruppenfeld Palette speichern unter eine Option für das Palettenformat:
PSP-Palette – Das Standardformat für Paletten.
Microsoft-Palette – Das Dateiformat für andere Anwendungen.
7 Klicken Sie auf Speichern.
Corel PaintShop Pro fügt automatisch die Dateierweiterung .PspPalette hinzu, wenn Sie die Datei speichern.
So laden Sie Bildpaletten
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Bild Palette Palette laden aus.
Das Dialogfeld Palette laden wird geöffnet.
2 Klicken Sie in der Dropdown-Liste Palette auf die Schaltfläche Speicherorte .
Das Dialogfeld Speicherorte wird angezeigt.
3 Wählen Sie den Ordner, der die zu ladende Palette enthält, und wählen Sie eine Palette.
Die voreingestellten Bildpaletten befinden sich im Ordner „Paletten“ des Programmordners von Corel PaintShop Pro.
4 Klicken Sie auf OK.
5 Wählen Sie im Gruppenfeld Palette anwenden eine der folgenden Optionen aus:
Ähnliche Farben auswählen – Ändert jede Bildfarbe in die ähnlichste Farbe auf der Bildpalette.
Fehlerdiffusions-Dithering – Versucht, das Aussehen des Bildes durch Dithering von Farben, die nicht in der Palette enthalten sind, zu erhalten. Dithering positioniert Pixel unterschiedlicher Farben nebeneinander, um fehlende Farben zu simulieren.
Indizes beibehalten – Weist jeder Farbe in der Palette und im Bild eine fortlaufende Indexnummer zu. Alle Farben im Bild werden dann in die Farben mit den entsprechenden Nummern in der Palette geändert.
6 Klicken Sie auf Laden.
Die Palette wird geladen und die Bildfarben werden aktualisiert.
Wenn Sie eine Palette laden und mit dem Ergebnis nicht zufrieden sind, können Sie zum Originalbild zurückkehren, indem Sie Strg + Z drücken, um die Aktion rückgängig zu machen.
So laden Sie die websichere Farbpalette
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Bild Palette Palette laden aus.
Das Dialogfeld Palette laden wird geöffnet.
2 Klicken Sie in der Dropdown-Liste Palette auf die Schaltfläche Speicherorte .
Das Dialogfeld Speicherorte wird angezeigt.
3 Navigieren Sie zum Ordner Paletten im Programmordner von Corel PaintShop Pro und wählen Sie die Option Sicherheit aus.
4 Wählen Sie im Gruppenfeld Palette anwenden eine der folgenden Optionen aus:
Ähnliche Farben auswählen – Ändert jede Bildfarbe in die ähnlichste Farbe auf der Bildpalette.
Fehlerdiffusions-Dithering – Versucht, das Aussehen des Bildes durch Dithering von Farben, die nicht in der Palette enthalten sind, zu erhalten. Dithering positioniert Pixel unterschiedlicher Farben nebeneinander, um fehlende Farben zu simulieren.
Indizes beibehalten – Weist jeder Farbe in der Palette und im Bild eine fortlaufende Indexnummer zu und ändert die Farbe im Bild in die Farbe der Palette mit derselben Nummer. Dieser Befehl ist für Bilder mit 16 Millionen Farben nicht verfügbar.
5 Klicken Sie auf Laden.
So schalten Sie Bildfarben transparent
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Bild Palette Farbtransparenz festlegen aus.
Wenn Sie aufgefordert werden, die Farbtiefe und die Anzahl der Ebenen zu verringern, klicken Sie auf Ja, um fortzufahren, und wählen Sie dann die Optionen zum Verringern der Farbtiefe aus.
2 Wählen Sie im Dialogfeld Farbtransparenz festlegen eine der folgenden Optionen:
Aktuelle Hintergrundfarbe transparent schalten – Schaltet die Hintergrundfarbe transparent.
Transparenz für Paletteneintrag aktivieren – Legt eine Farbe als transparent fest. Klicken Sie auf die Farbe im Bild oder auf das Farbfeld, um aus den aktuellen Farben auszuwählen.
Wenn Sie die Transparenz sehen möchten, klicken Sie auf Prüfen.
3 Klicken Sie auf OK.
Die Farbe ist jetzt transparent. Sie wird möglicherweise noch so lange angezeigt, bis Sie sie ausblenden.
So blenden Sie die Transparenz einer Farbe ein und aus
Registerkarte „Bearbeiten“
Wählen Sie Bild Palette Farbtransparenz anzeigen aus.