Überprüfen, Ordnen und Suchen von Fotos : Arbeiten mit Miniaturansichten auf der Registerkarte „Verwalten“

Arbeiten mit Miniaturansichten auf der Registerkarte „Verwalten“
Auf der Registerkarte „Verwalten“ können Sie mithilfe der Miniaturansichten Fotos problemlos als Vorschau anzeigen und ordnen.
Für eine größere Ansicht der Fotos verwenden Sie den Vorschaumodus und vergrößern und verkleinern Sie die Miniaturansichten oder verwenden Sie die Schnellüberprüfung, um sich Fotos im Vollbildmodus anzusehen. Sie können Miniaturansichten nach Kriterien wie Name, Bewertung oder Datum sortieren. Sie können Fotos auch mithilfe der Miniaturansichten drehen oder die Dateien löschen und umbenennen.
Bei Serienaufnahmen können Sie die Optionen „Automatisch gruppieren“ und „RAW/JPG-Paare“ verwenden, um Miniaturansichten entsprechend der Einstellungen für Belichtungsreihen oder der JPEG+RAW-Dateipaare zu gruppieren und anzuzeigen.
In den Miniaturansichten können Sie mehrere Fotos mit den Optionen „Bearbeitung speichern“ und „Bearbeitung übernehmen“ bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Erfassen und Anwenden von Bearbeitungen auf mehrere Fotos.
Zudem können Sie eine oder mehrere Miniaturansichten für RAW-Dateien auswählen, um die Dateien in ein anderes Format zu konvertieren. Weitere Informationen finden Sie unter Konvertieren von RAW-Fotos in ein anderes Dateiformat.
So zeigen Sie auf der Registerkarte „Verwalten“ eine Vorschau eines Bildes an
Klicken Sie in der Verwalterpalette auf eine Miniaturansicht.
Wenn Sie sich nicht im Vorschaumodus befinden, klicken Sie rechts oben im Anwendungsfenster auf die Schaltfläche Vorschaumodus .
Das betreffende Foto wird im Vorschaubereich angezeigt.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Das vorhergehende oder nächste Bild im Vorschaubereich mithilfe der Tastatur anzeigen
Drücken Sie die Tasten Nach-links oder Nach-rechts.
Vorschau eines Bilds in der Vollbildansicht anzeigen
Klicken Sie auf Ansicht Vorschau im Vollbildmodus oder doppelklicken Sie auf eine Miniaturansicht, um die Schnellüberprüfung zu öffnen. Weitere Informationen finden Sie unter „Verwenden der Schnellüberprüfung für Fotos“ auf Seite 109..
So vergrößern bzw. verkleinern Sie Miniaturansichten
1 Falls sich die Registerkarte „Verwalten“ nicht im Miniaturansichtsmodus befindet, klicken Sie auf die Schaltfläche Miniaturansichtsmodus rechts oben auf der Registerkarte „Verwalten“.
2 Ziehen Sie auf der Verwalter-Symbolleiste den Zoom-Regler zum Verkleinern nach links bzw. zum Vergrößern nach rechts.
Der Zoom-Regler ist nicht verfügbar, wenn sich die Registerkarte „Verwalten“ im Vorschaumodus befindet.
So sortieren Sie Miniaturansichten
Registerkarte „Verwalten“
1 Klicken Sie auf der Verwalter-Symbolleiste auf die Dropdown-Liste Sortieren nach.
2 Wählen Sie eine Sortieroption aus.
3 Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Erstellungsdatum – neuestes: sortiert die Miniaturansichten anhand des Aufnahmedatums der Fotos, von den neuesten bis zu den ältesten Aufnahmen
Erstellungsdatum – ältestes: sortiert die Miniaturansichten anhand des Aufnahmedatums der Fotos, von den ältesten bis zu den neuesten Aufnahmen
Änderungsdatum: sortiert die Miniaturansichten anhand des Datums, an dem das Bild zuletzt geändert wurde
Ordner: sortiert die Miniaturansichten alphabetisch anhand der Ordnernamen
Dateiname: sortiert die Miniaturansichten alphabetisch nach Dateiname (Bildname)
Bewertung: sortiert die Miniaturansichten nach Bildbewertung
Dateiformat: sortiert die Miniaturansichten alphabetisch anhand der Dateinamenserweiterung (z.B. .pspimage, .jpg oder .tif)
Dateigröße: sortiert die Miniaturansichten aufsteigend anhand der Dateigröße (in KB)
Ort: sortiert Miniaturansichten nach der Position, die mit dem Foto verknüpft ist
So gruppieren Sie Miniaturansichten nach der Aufnahmezeit
Klicken Sie auf der Verwalter-Symbolleiste auf Automatisch gruppieren und legen Sie ein Zeitintervall fest.
Fotos, die innerhalb des Zeitintervalls aufgenommen wurden, werden als Sets angezeigt (zwischen Sets werden Trennlinien angezeigt).
So steuern Sie die Anzeige von RAW- und JPEG-Paaren
1 Klicken Sie auf der Verwalter-Symbolleiste auf die Schaltfläche RAW/JPG-Paare und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Ein - JPG-Versionen anzeigen: zeigt die JPEG-Versionen als Miniaturansichten an und blendet die RAW-Versionen aus
Ein - RAW-Versionen anzeigen: zeigt die RAW-Versionen als Miniaturansichten an und blendet die JPEG-Versionen aus
Aus: zeigt Miniaturansichten sowohl für die RAW- als auch die JPEG-Versionen der Dateien an
Wenn Sie eine Miniaturansicht löschen, wenn die Option „RAW/JPG-Paare“ aktiviert ist, werden beide Versionen der Dateien in den Papierkorb verschoben.
So wählen Sie mehr als eine Miniaturansicht aus
Registerkarte „Verwalten“
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Wenn Sie nebeneinander liegende Miniaturansichten auswählen möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die erste und die letzte Miniaturansicht in dem Block von Miniaturansichten.
Wenn Sie mehrere nicht nebeneinander liegende Miniaturansichten auswählen möchten, halten Sie die Taste Strg gedrückt und klicken auf die Miniaturansichten.
So drehen Sie ein oder mehrere Bilder in der Verwalterpalette
Registerkarte „Verwalten“
1 Wählen Sie eine oder mehrere Miniaturansichten aus.
2 Klicken Sie in der Verwalterpalette auf eine der folgenden Schaltflächen:
Nach rechts drehen – Dreht die Miniaturansicht um 90 Grad im Uhrzeigersinn.
Nach links drehen – Dreht die Miniaturansicht um 90 Grad gegen den Uhrzeigersinn.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf eine Miniaturansicht klicken und im Kontextmenü auf Nach rechts drehen oder Nach links drehen klicken.
So löschen Sie ein oder mehrere Fotos auf der Registerkarte „Verwalten“
1 Wählen Sie eine oder mehrere Miniaturansichten aus und drücken Sie die Taste Entf.
Das Dialogfeld Datei löschen oder das Dialogfeld Mehrere Elemente löschen wird angezeigt.
2 Klicken Sie auf Ja, um die Bilder in den Papierkorb zu verschieben.
Sie können Fotos auch löschen, indem Sie Miniaturansichten auswählen, mit der rechten Maustaste auf eine ausgewählte Miniaturansicht klicken und im Kontextmenü auf Löschen klicken.
So benennen Sie eine Datei um auf der Registerkarte „Verwalten“
1 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Miniaturansicht der Datei, die Sie umbenennen möchten, und wählen Sie Umbenennen aus.
2 Geben Sie im Dialogfeld Datei umbenennen den neuen Dateinamen ein und klicken Sie auf OK.
So öffnen Sie ein oder mehrere Bilder zur Bearbeitung mithilfe erweiterter Optionen
Registerkarte „Verwalten“
Wählen Sie eine oder mehrere Miniaturansichten aus und klicken Sie auf die Registerkarte Bearbeiten.
Die Bilder werden auf der Registerkarte 'Bearbeiten' geöffnet.
Sie können die Registerkarte 'Bearbeiten' auch starten, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine oder mehrere ausgewählte Miniaturansichten klicken und im Kontextmenü auf Foto bearbeiten klicken.