Arbeiten mit Farben und Materialien : Anwenden eines Farb- oder Transparenzverlaufs mit dem Farbverlaufsfüllungs-Werkzeug

Anwenden eines Farb- oder Transparenzverlaufs mit dem Farbverlaufsfüllungs-Werkzeug
Mit dem Farbverlaufsfüllungs-Werkzeug können Sie interaktiv einen Verlauf auf die Leinwand, eine Auswahl oder eine Form anwenden. Sie können die Farben, den Verlauf, die Transparenz und die Richtung direkt im Bildfenster anpassen.
Standardmäßig wendet das Farbverlaufsfüllungs-Werkzeug den zuletzt auf der Seite Materialeigenschaften > Farbverlauf ausgewählten Farbverlauf an und ändert diesen anhand der aktuellen Einstellungen auf der Werkzeugoptionen-Palette.
Sie können die allgemeine Transparenz eines Farbverlaufs anpassen, indem Sie den Verlauf auf einer neuen Ebene erstellen und die Transparenz auf der Ebene anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellen der Deckfähigkeit von Ebenen.
Sie können die Transparenz einzelner Knoten anpassen (Opazität Stopp).
Am Bildschirm wird eine interaktive Farbverlaufsfüllungslinie angezeigt, wenn Sie das Farbverlaufsfüllungs-Werkzeug verwenden.
So wenden Sie einen Farbverlauf mit dem Farbverlaufsfüllungs-Werkzeug an
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie auf der Symbolleiste Werkzeuge auf das Farbverlaufsfüllungs-Werkzeug (im Flyout mit dem Farbfüllungswerkzeug)
2 Ziehen Sie im Bildfenster über die Leinwand, eine Auswahl oder ein Objekt, um die Verlaufslinie festzulegen.
Hinweis: Standardmäßig wird der zuletzt auf der Farbverlaufs-Seite im Dialogfeld Materialeigenschaften ausgewählte Vordergrundverlauf angewendet.
Wenn Sie rechtsklicken und ziehen, wird der zuletzt für das Hintergrund-Farbfeld ausgewählte Farbverlauf angewendet.
3 Sie haben folgende Möglichkeiten, um die Farbe des Farbverlaufs anzupassen:
Um den Winkel des Farbverlaufs anzupassen, ziehen Sie am Drehbearbeitungspunkt .
Um eine Farbe hinzuzufügen, ziehen Sie ein Farbfeld aus der Materialpalette auf die Verlaufslinie.
Um eine Farbe zu entfernen, ziehen Sie ein Farbfeld vom Verlauf weg.
Um eine Farbe zu ändern, klicken Sie auf ein Farbfeld auf der Verlaufslinie (ein blauer Farbfeldumriss zeigt an, dass es ausgewählt ist) und ziehen anschließend ein neues Farbfeld aus der Materialpalette auf das ausgewählte Farbfeld. Oder klicken Sie auf der Werkzeugoptionen-Palette auf die Farbauswahl und wählen Sie eine Farbe.
Um den Übergang zwischen den Farben anzupassen, ziehen Sie die Farbfelder entlang der Verlaufslinie.
Um den Verlaufstyp zu ändern oder den Verlauf umzukehren, passen Sie die Steuerelemente auf der Werkzeugoptionen-Palette an.
Hinweis: Wenn Sie das Ende der Verlaufslinie nicht sehen können, verkleinern Sie die Ansicht.
4 Um die Transparenz des Farbverlaufs anzupassen, aktivieren Sie auf der Werkzeugoptionen-Palette das Kontrollkästchen Opazität Stopp und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie auf der Verlaufslinie auf einen Opazität-Stopp und passen Sie auf der Werkzeugoptionen-Palette die Einstellungen der Deckfähigkeit an.
Um einen Opazität-Stopp hinzuzufügen, klicken Sie auf die Verlaufslinie.
Um einen Opazität-Stopp zu entfernen, ziehen Sie den ausgewählten Knoten aus der Verlaufslinie.
Um den Übergang zwischen Opazität-Stopps zu ändern, ziehen Sie den Knoten entlang der Verlaufslinie.
5 Um zur Farbfeld-Bearbeitung zurückzukehren, aktivieren Sie auf der Werkzeugoptionen-Palette das Kontrollkästchen Farbe Stopp.
Wenn Sie die allgemeine Transparenz der Farbverlaufsfüllung anpassen möchten, können Sie in der Ebenenpalette eine neue Ebene erstellen, bevor Sie die Farbverlaufsfüllung anwenden, und den Regler Deckfähigkeit auf die gewünschte Prozentzahl ziehen.