Überlagerungsclips : Verwendung von Videomasken mit Überlagerungsclips

Verwendung von Videomasken mit Überlagerungsclips
Mit einer Videomaske können die Inhalte eines Überlagerungsclips auf animierte Weise sichtbar gemacht werden. Hinsichtlich ihrer Funktion ist sie ähnlich wie ein Übergang. Es ist möglich, eine bestehende Videomaske anzuwenden, eigene Videomasken zu erstellen und zu importieren oder eine Videomaske zu importieren, die von einem Dritten erstellt wurde.
Mit einer Videomaske können auf kreative Weise die darunter liegenden Elemente sichtbar gemacht werden.
Eigene Videomasken lassen sich auf viele verschiedene Weisen erstellen. Sie können beispielsweise ein neues Projekt beginnen und ein schwarzes und ein weißes Farbmuster aus der Kategorie Grafiken im Archiv in die Zeitachse einfügen. Wenden Sie einen Übergang an und passen Sie die Dauer an die beiden Muster an. Speichern Sie das Ergebnis als Videodatei (beispielsweise als MPEG 4, AVI oder MOV). Sie können die Datei dann später als Videomaske importieren.
Sie können auch das die Maskenerstellung verwenden, um Videomasken zu erzeugen. Weitere Informationen finden Sie unter Mit der Maskenerstellung arbeiten.
So wenden Sie eine Videomaske auf einen Überlagerungsclip an
1 Wählen Sie auf der Zeitachse einen Überlagerungsclip aus.
2 Klicken Sie in der Optionenpalette auf der Registerkarte Effekt auf Maske & Chroma-Key.
3 Klicken Sie auf Überlagerungsoptionen anwenden und wählen Sie dann in der Dropdown-Liste Typ die Option Videomaske aus.
4 Wählen Sie ein Maske aus.
Wenn Sie ein Maske wählen wollen, die Sie selbst erstellt haben, können Sie diese importieren, indem Sie auf die Schaltfläche Maskenobjekt(e) hinzufügen klicken und zur Videodatei navigieren.
5 Überprüfen Sie im Vorschaufenster, wie sich die neuen Einstellungen auf das Bild auswirken.
Sie können Dateien aus der Videomaskenliste entfernen, indem Sie zuerst auf die Miniatur der Maske und dann auf die Schaltfläche Maskenobjekt entfernen klicken.
Sie können im standardmäßigen Ordner für Nutzerinhalte einen Ordner für Videomasken erstellen: ...Documents/Corel VideoStudio Pro/21.0/.