Suivi de mouvement : Mise en correspondance d'un mouvement avec un chemin de suivi

Mise en correspondance d'un mouvement avec un chemin de suivi
La fonction Faire correspondre mouvement permet de faire correspondre automatiquement le mouvement d'incrustations et de titres avec le chemin de suivi, afin de produire l'effet qu'un élément suit un autre élément. Par exemple, vous pouvez identifier une personne en mouvement dans une vidéo en faisant correspondre un titre à son chemin de suivi.
Boîte de dialogue Faire correspondre mouvement

Partie
Description
1. Contrôle de la lecture
Boutons de commande de la lecture.
2. Contrôle de la ligne de temps
Ligne de temps de la vidéo comportant les commandes de zoom.
3. Panneau des attributs
Définit les commandes Position, Taille, Opacité, Rotation, Ombre, Bordure, Miroir et Atténuation en entrée/sortie.
4. Fenêtre d'aperçu
Affiche la vidéo en cours de lecture.
5. Objet correspondant
Définit l'emplacement de l'objet correspondant, qui peut être un titre ou une incrustation. Cette fonction s'applique uniquement dans la boîte de dialogue Faire correspondre mouvement.
6. Chemin de mouvement
Le chemin du mouvement tel que défini manuellement. Cette fonction s'affiche uniquement dans la boîte de dialogue Personnaliser mouvement.
7. Fenêtre de distorsion d'objets
Permet de définir l'orientation du clip vidéo ou de l'objet d'incrustation.
8. Contrôle des images clés
Permet d'ajouter et de supprimer des images clés, ainsi que de définir leur position et leur décalage.
9. Code temporel
Permet d'accéder directement à une partie de la vidéo en indiquant le code temporel exact.

Boutons et options des fonctions Faire correspondre mouvement et Personnaliser mouvement
Ajouter une image clé : permet d'ajouter une image clé.
Supprimer l'image clé : permet de supprimer une image clé.
Aller sur l'image clé précédente : permet d'accéder à l'image clé précédente disponible.
Inverser l'image clé : permet d'inverser l'image clé en cours.
Déplacer l'image clé vers la gauche : permet de déplacer l'image clé en cours d'une étape vers la gauche.
Déplacer l'image clé vers la droite : permet de déplacer l'image clé en cours d'une étape vers la droite.
Aller sur l'image clé suivante : permet d'accéder à l'image clé suivante disponible.
Menu Tracker : permet de sélectionner le tracker que l'objet correspondant va suivre. Cette fonction s'affiche uniquement dans la boîte de dialogue Faire correspondre mouvement.
Réinitialiser : permet d'annuler toutes les actions. Cette fonction s'affiche uniquement dans la boîte de dialogue Personnaliser mouvement.
Enregistrer sous : permet d'enregistrer les chemins actifs dans la bibliothèque de chemins. Cette fonction s'affiche uniquement dans la boîte de dialogue Personnaliser mouvement.
Annuler : permet de fermer la boîte de dialogue Personnaliser mouvement/Faire correspondre mouvement et d'ignorer toutes les modifications apportées à la vidéo.
OK : permet de fermer la boîte de dialogue Faire correspondre mouvement/Personnaliser mouvement et d'enregistrer le chemin suivi sous forme d'attribut de clip vidéo.

Menu contextuel (clic droit) des fonctions Faire correspondre mouvement et Personnaliser mouvement

Menu contextuel (clic droit) des fonctions Faire correspondre mouvement et Personnaliser mouvement
Ajouter une image clé
Ajoute une image clé.
Supprimer l'image clé
Supprime une image clé.
Conserver les proportions
Permet de conserver le rapport entre la largeur et la hauteur lorsque vous dimensionnez le clip vidéo ou l'objet d'incrustation.
Réinitialiser la déformation
Rétablit les proportions initiales d'un clip ou d'un objet que vous avez déformé.
Afficher la fenêtre de distorsion d'objets
Permet d'afficher et de masquer la fenêtre de distorsion d'objets, laquelle permet de définir l'orientation du clip vidéo ou de l'objet d'incrustation.
Afficher le quadrillage
Permet d'ouvrir la fenêtre Options de quadrillage pour modifier les paramètres du quadrillage.
Afficher la vidéo d'arrière-plan
Permet d'afficher et de masquer les autres pistes de la ligne de tempsmontage.
Afficher les résultats dans la fenêtre d'aperçu
Permet d'activer et de désactiver l'affichage simultané des modifications dans la fenêtre d'aperçu.
Ajuster la taille de la vue (molette de la souris)
Permet de régler le zoom sur 100 %, 50 % ou 33 %. Vous pouvez également effectuer un zoom avant ou arrière à l'aide de la molette de la souris.
Pour lancer la boîte de dialogue Faire correspondre mouvement
Faites un clic droit sur un clip d'incrustation de la ligne de temps et sélectionnez Faire correspondre mouvement.
Pour faire correspondre un mouvement à un chemin de suivi
1 Insérez une vidéo comportant un chemin de suivi dans la piste Vidéo.
2 Insérez un clip de titre dans la piste Incrustation et définissez ses propriétés en fonction de votre projet.
Dans l'exemple, le nom du garçon qui apparaît dans la vidéo est ajouté à la piste de titre.

3 Faites un clic droit sur le titre dans la piste Titre et sélectionnez Faire correspondre mouvement. La boîte de dialogue Faire correspondre mouvement s'affiche.
4 Si vous avez plusieurs trackers, sélectionnez le tracker que vous souhaitez faire correspondre.
Dans l'exemple, le tracker 01 qui est sélectionné représente le chemin de suivi du garçon.
5 Définissez les propriétés du titre en fonction de votre projet.
À chaque fois que vous définissez une valeur, une image clé est ajoutée.
Dans l'exemple, les valeurs de la section Décalage sont ajustées pour définir la distance idéale entre le garçon et le titre. Les valeurs Taille et Opacité sont également ajustées, afin que le titre soit visible tout en restant légèrement transparent.
Remarque: Si vous souhaitez faire pivoter et déplacer le clip autour de la vidéo, vous pouvez définir les valeurs des sections Décalage et Rotation. Vous pouvez également ajouter une ombre et une bordure, ou mettre l'image en miroir. Si vous cliquez sur le bouton Atténuation en entrée/Atténuation en sortie /, le mouvement commence progressivement ou s'arrête progressivement. Déplacez le curseur pour gérer la temporisation.
6 Lancez la lecture de la vidéo pour tester l'animation. Lorsque vous avez fini, cliquez sur OK.
Le résultat de l'exemple de projet est montré ci-dessous.
Vous pouvez ajuster les propriétés de vos incrustations et titres à l'aide d'images clés, en faisant glisser le tracker et en ajustant les valeurs de la boîte de dialogue Faire correspondre mouvement.
Pour dissocier des clips d'incrustation des chemins de suivi
Faites un clic droit sur le clip d'incrustation et sélectionnez Supprimer mouvement.