Modelli : Modello video con schermo diviso
Modello video con schermo diviso
In VideoStudio, è possibile creare facilmente un video con schermo diviso per riprodurre più video in un'impostazione predefinita o in un modello personalizzato. Le opzioni personalizzate includono i fotogrammi chiave per aiutare a creare modelli dinamici che includono movimento.
È possibile usare un modello per creare un progetto video con schermo diviso o creare un modello schermo diviso personalizzato.
Prima di iniziare
Assicurarsi che i clip video che si desidera usare siano importanti nella Libreria e facilmente accessibili da un bin di progetto o da una raccolta.
Visualizzare in anteprima i clip video che si desidera usare per avere un'idea delle forme più adatte ai contenuti sui quali si desidera focalizzare l'attenzione. Ad esempio, se l'azione principale è verticale, una forma orizzontale non è adatta.
Per scegliere e riempire un modello schermo diviso
1 Nello spazio di lavoro Modifica, fare clic sul pulsante Progetto istantaneo nel pannello Libreria.
2 Fare clic su Dividi schermo nell'elenco delle cartelle.

3 Trascinare la miniatura dal modello che si desidera usare nella Timeline.
4 Trascinare un video o una foto dalla Libreria nel segnalibro appropriato e premere Ctrl per sostituire il segnalibro.
5 Nel pannello Lettore, fare clic sul menu a discesa Ridimensiona/Ritaglia e selezionare il pulsante Modalità scala (il pulsante diventa blu quando la modalità è attiva). Eseguire una delle operazioni seguenti:
Ridimensionare il clip selezionato trascinando i nodi di dimensionamento arancioni che appaiono nella finestra di anteprima.
Posizionare il clip trascinandolo nella finestra di anteprima.
6 Nella Timeline, fare clic su un'altra traccia per regolare gli altri clip nel modello.
Per creare un modello con schermo diviso
1 Nella barra della Timeline, fare clic sul pulsante Dividi schermo creatore modelli .
2 Nell'Editor modelli, selezionare uno strumento dal pannello Strumenti di divisione e trascinare nella finestra dell'editor per dividere l'area in diverse zone di clip.
In ciascuna zona di clip viene visualizzato un numero.
Per aggiungere una forma, nell'area Grafica fare clic su una forma e trascinarla nella finestra dell'editor.
3 Per regolare le linee e le forme, nel pannello Strumenti di divisione, scegliere lo strumento Seleziona , e selezionare l'elemento che si desidera modificare nella finestra dell'editor.
È possibile trascinare le linee e le forme per riposizionarle e ridimensionarle. Si può anche regolare Rotazione, Larghezza bordo, Colore bordo e Opacità nell’area delle Proprietà.
4 Per aggiungere movimento al modello, usare il dispositivo di scorrimento e i controlli dei fotogrammi chiave in fondo alla finestra per aggiungere i fotogrammi chiave e assegnare nuove impostazioni delle proprietà e/o spostare gli elementi dei modelli. Come usare i controlli della riproduzione per valutare il movimento.
5 Per salvare i contenuti con il modello (ad esempio, un'immagine o un video che farà parte del modello), usando il pannello a sinistra della finestra, andare al contenuto che si desidera aggiungere e trascinare la miniatura corrispondente sul numero desiderato nella zona di trascinamento.
Nota: Per sostituire il contenuto, trascinare un contenuto diverso nella zona di trascinamento.
Nota: È possibile dimensionare e posizionare il contenuto nella Timeline dopo aver chiuso la finestra Creatore modelli.
6 Quando il modello è completo, fare clic sul pulsante Esporta come modello per salvare il modello. Il modello viene salvato nella Libreria nella categoria Progetto istantaneo, cartella Dividi schermo.
7 Fare clic su OK per tornare alla Timeline.
8 Aggiungere e modificare i clip come si farebbe con un modello esistente.