Combinaison des clips d'incrustation avec l'arrière-plan
Vous pouvez spécifier la façon dont les clips d’incrustation se mêlent à l’arrière-plan en utilisant différents modes de fusion. VideoStudio propose les modes de fusion suivants :
Remarque : les exemples d’images utilisent une Opacité de 100 % pour chaque mode de fusion.
Normal : affiche les pixels du clip sous-jacent en fonction de l’opacité des pixels du clip sélectionné. Si le clip sélectionné est complètement opaque, aucun pixel ne transparaît. À mesure que l’opacité diminue, davantage de pixels du clip sous-jacent transparaissent.
Clé Gris : ajuste la transparence du clip d'incrustation en fonction de la tonalité (valeurs clair/foncé), plutôt que de la couleur .
.
Multiplier : multiplie la valeur des couleurs d'incrustation par les couleurs sous-jacentes, puis divise le résultat par 255. Le résultat est plus sombre que les couleurs d'origine. Le blanc n'est pas associé à un effet de mélange. Le noir se mélange toujours au noir. Vous pouvez utiliser le curseur Mélange/Opacité pour ajuster la transparence.
.
Écran : éclaire les couleurs sous-jacentes en multipliant l’inverse du clip sélectionné et le clip sous-jacent. Le résultat obtenu est une couleur identique ou une version éclaircie du clip sélectionné.
.
Clé Ajouter : ajoute les valeurs de couleur du clip d'inscrustation aux valeurs des couleurs sous-jacentes. Vous pouvez utiliser le curseur Mélange/Opacité pour ajuster la transparence.
.
Incrustation : combine les modes de fusion Multiplier et Écran. Si la valeur du canal de couleur du clip sous-jacent est inférieure à la moitié de la valeur maximum, le mode de fusion Multiplier est utilisé. Si la valeur du canal chromatique est supérieure ou égale à la moitié de la valeur maximale, le mode de mélange Écran est utilisé. Le mode de fusion Incrustation affiche des motifs ou des couleurs du clip sélectionné tout en préservant les ombres et les zones claires du clip sous-jacent.
.
Différence : soustrait la couleur du clip sélectionné de la couleur du clip sous-jacent.
.
Teinte : applique la teinte du clip sélectionné au clip sous-jacent (sans changer la saturation ou la luminosité).
.
Les paramètres disponibles dépendent du mode de fusion choisi. Essayez les différents réglages jusqu'à l'obtention du résultat souhaité. Vous pouvez également fusionner des clips à l’aide de la clé chroma. Pour des informations spécifiques sur la clé chroma, consultez la section Utilisation de la clé chroma pour obtenir un effet d’écran vert.
* Pour fusionner un clip d'incrustation avec l'arrière-plan
1 Sur le plan de montage, sélectionnez un clip d'incrustation.
2 Dans le panneau Options, cliquez sur l'onglet Fusion.
3 Dans le menu déroulant Modes de fusion, choisissez l’une des options suivantes :
Normal
Clé Gris
Multiplier
Écran
Clé Ajoute
Recouvrement
Différencier
Teinte
4 Ajustez les paramètres suivants (la disponibilité des commandes dépend du mode de fusion choisi) :
Largeur et Hauteur : permet de recadrer les bords du clip d’incrustation.
Opacité : ajuste le niveau de transparence global de l’incrustation.
5 À l’aide de la barre interactive, testez les paramètres suivants pour obtenir les résultats souhaités (la disponibilité des commandes dépend du mode de fusion que vous sélectionnez) :
Gamma : affecte le contraste de l'image et peut être utilisé pour éclaircir (déplacez la commande vers la droite) ou assombrir (déplacez la commande vers la gauche) l'image dans sa totalité.
Min : peut être déplacé vers la droite pour assombrir les pixels les plus clairs de l'image.
Max : peut être déplacé vers la gauche pour éclaircir les pixels les plus sombres de l'image.
Couper : peut être déplacé vers la droite pour définir un nouveau point noir pour l'image (plus de noir sur l'image).
Seuil : peut être déplacé vers la gauche pour définir un nouveau point blanc pour l'image (plus de blanc sur l'image).
Vous pouvez inverser les paramètres de mélange en cochant la case Inverser.