Capture de vidéos et de photos
La procédure de capture est similaire pour tous les types de caméscopes ; notez cependant que la configuration des paramètres de capture disponibles dans le panneau Options de capture vidéo varie pour chaque type de source.
Le panneau Options de capture vidéo comprend les composants suivants :
Durée : permet de définir le temps de capture.
Source : permet d'afficher le périphérique de capture sélectionné et de répertorier les autres périphériques de capture installés sur votre ordinateur.
Format : propose une liste d'options qui vous permet de sélectionner un format de fichier pour enregistrer la vidéo capturée.
Nom de fichier : vous permet de spécifier un préfixe pour les fichiers capturés.
Dossier de capture : vous permet de spécifier un emplacement pour les fichiers capturés.
Fractionner par scène : vous permet de séparer automatiquement la vidéo capturée en plusieurs fichiers selon les changements dans la date et l'heure de tournage.
Capturer dans la bibliothèque : choisissez ou créez un dossier Bibliothèque dans lequel vous voulez enregistrer votre vidéo.
Options : affiche un menu vous permettant de modifier vos paramètres de capture.
Capturer la vidéo : vous permet de transférer la vidéo de votre source vers votre disque dur.
Prendre un instantané : vous permet de capturer l'image vidéo affichée sous forme de photo.
* Pour capturer des clips vidéo et des photos à partir de votre caméscope
1 Connectez votre caméscope à votre ordinateur et démarrez-le. Mettez-le en mode Lire (ou VTR/VCR).
2 Dans le panneau Options de capture, cliquez sur Capturer la vidéo.
3 Sélectionnez votre périphérique de capture dans la liste déroulante Source.
4 Dans la liste déroulante Format, sélectionnez un format de fichier. Dans la liste déroulante Capturer, tapez un emplacement de dossier, ou cochez la case Capturer dans la bibliothèque et choisissez un dossier dans la liste déroulante.
Note: Cliquez sur Options pour personnaliser les paramètres de capture spécifiques à votre périphérique vidéo.
5 Balayez votre vidéo pour rechercher la portion à capturer.
Note: Si vous capturez une vidéo à partir d'un caméscope DV ou HDV , utilisez la zone de navigation pour lire votre bande vidéo.
6 Lorsque la vidéo à capturer se trouve déjà sur le repère, cliquez sur Capturer la vidéo. Cliquez sur Arrêter la capture ou appuyez sur [Echap] pour arrêter la capture en cours.
7 Pour capturer une photo à partir du métrage vidéo, interrompez la vidéo sur l'image désirée, puis cliquez sur Prendre un instantané.
Note: Quand votre caméscope est en mode Enregistrer (habituellement appelé APPAREIL ou FILM), vous pouvez capturer de la vidéo en direct.
Note: Les paramètres disponibles dans la boîte de dialogue Propriétés vidéo varient en fonction du format de fichier de capture que vous avez choisi.
* Pour capturer des vidéos et des photos à partir d'un appareil photo reflex numérique
1 Connectez votre appareil photo reflex numérique à l'ordinateur et allumez-le.
2 Cliquez sur Capturer la vidéo et sélectionnez votre périphérique dans la liste déroulante Source.
3 Indiquez l'emplacement du dossier dans lequel vous avez enregistré les fichiers en cliquant sur le bouton Dossier de capture .
4 Cliquez sur Capturer la vidéo pour lancer l'enregistrement. Cliquez sur Arrêter la capture ou appuyez sur [Echap] pour arrêter la capture en cours.
5 Pour capturer une photo lorsque l'appareil photo est connecté à l'ordinateur, cliquez sur Prendre un instantané.
* Pour capturer une vidéo depuis un caméscope HDV
1 Connectez votre caméscope HDV sur le port IEEE-1394 de votre ordinateur à l'aide du câble IEEE-1394.
2 Allumez votre caméscope et faites-le basculer en mode Lire/Éditer. Vérifiez ensuite que votre caméscope HDV est bien réglé en mode HDV.
Note: avec les caméscopes HDV Sony, ouvrez l'écran LCD et vérifiez que la mention HDVout I-Link est bien affichée sur l'écran LCD, afin de vous assurer que l'appareil est en mode HDV. Si vous voyez DVout I-Link, appuyez sur P-MENU dans le coin inférieur droit de l'écran. Dans le menu, appuyez sur MENU > STANDARD SET > VCR HDV/DV, puis sur HDV.
3 Dans l'espace de travail Capturer, cliquez sur Capturer la vidéo .
* Pour capturer la vidéo DVB-T
1 Dans l'espace de travail Capturer, cliquez sur Capturer la vidéo .
Note: Avant la capture, assurez-vous que la source DVB-T est connectée par le biais d'une carte de capture compatible installée sur votre ordinateur.
2 Sélectionnez Source TV numérique dans la liste déroulante Source.
3 Cliquez sur Options et sélectionnez Propriétés vidéo. La boîte de dialogue Propriétés vidéo s'affiche.
4 Dans l'onglet Source d'entrée, sélectionnez TV dans liste déroulante Source d'entrée. Cliquez sur OK.
5 Dans Liste des canaux, cliquez sur Commencer la recherche pour lancer la recherche de canaux.
Note: Les canaux DVB-T ne sont pas balayés automatiquement. Veillez à bien balayer manuellement les canaux avant de capturer.
6 Cliquez sur Capturer la vidéo.
7 Cliquez sur Oui lorsque vous y êtes invité si vous voulez démarrer la capture et récupérer automatiquement la vidéo DVB-T.
8 Suivez le reste des étapes de la procédure décrite pour la capture des vidéos.
* Pour capturer une séquence d'émission TV
1 Sélectionnez votre périphérique tuner TV dans la liste déroulante Source.
2 Cliquez sur Options > Propriétés vidéo pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés vidéo. Si nécessaire, ajustez les paramètres correctement.
Cliquez sur l'onglet Informations du tuner pour choisir Antenne ou Câble, rechercher les canaux disponibles dans votre région, etc.
3 Dans la zone Canal, précisez le numéro du canal à partir duquel vous voulez effectuez une capture.
* Pour capturer une vidéo au format MPEG-2
1 Dans Source, choisissez votre source vidéo.
2 Dans Dossier de capture, précisez ou recherchez le dossier de destination dans lequel vous souhaitez stocker vos clips.
3 Cliquez sur Options et sélectionnez Propriétés vidéo. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, sélectionnez un profil dans le menu déroulant Profil courant.
4 Cliquez sur OK.
5 Cliquez sur Capturer la vidéo pour démarrer la capture et sur Arrêter la capture pour terminer la session de capture. Votre clip multimédia sera automatiquement stocké dans le dossier spécifié, au format MPEG-2.